Проводки у агента по агентскому договору товары

Проводки у агента по агентскому договору товары


«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.

Детально рассматриваются вопросы налоговой отчетности, как для организаций и предпринимателей на общей системе налогообложения, так и для применяющих специальные режимы налогообложения.

Проводки у агента по агентскому договору товары


Агентские договоры на практике обычно используются для оформления отношений коммерческого представительства на долговременной основе.
На портале можно скачать многочисленные документы: кодексы и законы РФ, письма и приказы минфина, письма и приказы минэкономразвития, постановления Правительства РФ, касающиеся предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения.

Об особенностях документального оформления таких договоров расскажет «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН». Особенности оформления агентской деятельности регламентируются главой 31 «Коммерческое посредничество (агентские отношения) в сфере хозяйствования» ХКУ. В части, не урегулированной ХКУ. к агентским отношениям применяются соответствующие положения главы 68 ГКУ. которыми регулируются отношения поручения (ч. 2 ст. 305 ХКУ ). Коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключающаяся в предоставлении коммерческим агентом (далее – агент) услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени.

Бухгалтерский учет агентского договора


Учет агентского договора осуществляется по определенным правилам ведения бухгалтерского учета.

В разделе описаны проводки по агентскому договору и порядок налогообложения агентского договора. . как правило, ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому можно выделить различные субсчета. Поскольку приобретаемые агентом товары по поручению принципала, ему не принадлежат, то они отражаются за балансом на счете 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
.


Агентский договор


Многие предприятия приреализации своей продукции (товаров, работ или услуг) пользуются услугамипосредников.

Кроме этого, если принципал передает агенту товары для последующей продажи, то они учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию». Агентское вознаграждение при учете агентского договора отражают на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
Кроме того, через посредников часто осуществляется и приобретение имущества,а также заказ работ или услуг, необходимых для производственно-хозяйственнойдеятельности организаций.
Все посреднические операции в обязательном порядке должны оформляться соответствующими договорами. которые могут быть трех видов: поручения, комиссии и агентские . По агентскому договоруоднасторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другойстороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счетпринципала либо от имени и за счет принципала. При этом по сделке, совершеннойагентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает праваи становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке иливступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.


Проводки по агентскому договору — как ведут учет принципал и агент


В наши дни агентское соглашение активно используется как средство взаимодействия предприятия с посредниками. Популярность использования агентского договора объясняется тем, что использование такого вида гражданско-правовых отношений обеспечивает организации не только снижение затрат рабочего времени, но и налоговую оптимизацию.

В данной статье мы поговорим о том, что такое агентский договор, кто является его подписантами, а также на примерах рассмотрим особенности отражения операций по договору в учете.

Агентским договором называют соглашение, согласно которому одна из сторон принимает на себя обязательства по совершению работ, услуг, при этом вторая сторона поручает выполнение таких работ за вознаграждение. Сторонами договора выступают агент.

Проводки у агента по агентскому договору товары


По агентскому договору агент (посредник) обязуется за вознаграждение совершить по поручению принципала (заказчика) те или иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

принимающий обязательства, и принципал – лицо, передающее данные обязательства.

Если агент действует от своего имени, то его взаимоотношения с принципалом строятся так же, как и по договору комиссии.

Если же агент действует от имени принципала, то к агентскому договору применяются правила, действующие для договора поручения. Обратите внимание: помимо уплаты вознаграждения принципал должен возместить агенту все расходы, связанные с исполнением договора (ст.

ст. 975 и 1001 ГК РФ). Поэтому если в договоре указано, что расходы на исполнение поручения принципала несет агент, то данное положение договора считается недействительным.

Денежные средства, которые агент получил в качестве компенсации затрат по договору, выручкой не считаются.

Рекомендуем прочесть:  Салат выращивание для бизнеса

Агентский договор — особенности учёта


Бухгалтерский и налоговый учет услуг, оказываемых агентом, имеет свои особенности хотя бы потому, что в данные операции «вмешивается» гражданское законодательство.

На что же нужно обратить внимание агенту?

Согласно положениям пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса при заключении агентского договора одна сторона, именуемая агентом, обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны – принципала – юридические и иные действия от своего имени, но за счет средств принципала.

Также возможен вариант, когда агент действует не только за счет своего заказчика, но и от его имени.

За это принципал обязуется уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, которые установлены в агентском договоре (ст. 1006 ГК). Агент же о совершенных в пользу принципала действиях обязан отчитываться перед последним в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором, либо же по мере исполнения им договора и по окончании его действия (ст.

1008 ГК)

Агентский договор: учет у принципала и агента


Организации заключили агентский договор. И принципал, и агент применяют общую систему налогообложения.

В соответствии с заключенным договором агент от своего имени заключает договоры с заказчиками на перевозку грузов силами принципала. Условия агентского договора предполагают, что все права и обязанности по заключенным с заказчиками договорам возникают у агента.

Агент производит расчет с принципалом после поступления денежных средств от заказчика на расчетный счет агента, удерживая причитающееся ему вознаграждение. Каков в данной ситуации порядок документооборота между сторонами?

Каков порядок бухгалтерского и налогового учета денежных поступлений от заказчиков у принципала и у агента? Глава 52 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) регулирует взаимоотношения сторон по агентскому договору.


Важные особенности реализации товара посредником


Посреднические (агенсткие) отношения во многом схожи с отношениями в рамках договоров поручения и комиссии. В частности, если посредник по условиям договора действует от имени принципала, к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, установленные для договоров поручения.

А в ситуациях, когда агент выступает от своего имени, к агентским отношениям применяются правила договоров комиссии. Во-первых, полномочия агента значительно шире, чем полномочия поверенного или комиссионера.

Агент имеет право выполнять как юридические, так и фактические действия, в то время как полномочия поверенного сведены только к совершению юридических действий, а комиссионера – к заключению сделок.