Продажа авто доверенным лицом

Бесплатная юридическая консультация


Здравствуйте, Сергей! Да, вы можете доверить своему другу продажу вашего автомобиля, и для этого вам нужно будет оформить доверенность на него. Составить этот документ не так уж и сложно – пишете его от руки, после чего отдайте своему другу, который и будет вашим доверенным лицом.

При составлении доверенности на продажу автомобиля, обязательно укажите в ней город, в котором составлялся документ, а также дату, поставьте свою подпись.

Не менее важно указать и срок действия доверенности.
Если вы не укажете дату составления доверенности, то она будет признана недействительной, а если вы забудете указать срок ее действия, то он автоматически будет равняться одному году.

Вычет при «продаже» автомобиля по генеральной доверенности


Проблемная ситуация 2.

Максимальный же срок действия доверенности составляет три года. Также, в доверенности необходимо указать данные доверителя и доверенного лица – фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес.
Владелец автомо­биля, который находился в собственности менее трех лет, оформил генеральную до­веренность. Доверенное лицо в 2009 году продало транспортное средство. Поскольку обязанность подачи декларации по НДФЛ и уплаты налога возложена на собствен­ника имущества, какую сумму доходов и расходов он должен указать в налоговой декларации? Можно ли в данном случае воспользоваться имущественным налого­вым вычетом?

«Транспортные средства относятся к движимому иму­ществу и, как все виды имущества, могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому по правилам, установленным гражданским законодательством.

Так, приобрести транспортное средство можно путем за­ключения сделок купли-продажи, обмена или дарения.

Транспортное средство можно передать во временное пользование юридическому или физическому лицу за плату или безвозмездно.

Договор купли продажи квартиры


Мы, гражданин РФ Иванов Иван Иванович.

пол: мужской. год прождения: 03 апреля 1970 года.

место рождения: город Москва. зарегистрированный по адресу: город Москва, Мичуринский проспект, дом 6, корпус 1, квартира 12.

паспорт 45 07 235000 выдан 10 апреля 1995 года паспортным столом №2 города Москвы. в лице Иванова Ивана Семеновича, пол: мужской. год прождения: 03 марта 1970 года. место рождения: город Москва. зарегистрированный по адресу: город Москва, Мичуринский проспект, дом 6, корпус 1, квартира 12. паспорт 45 07 225000, выдан 11 апреля 1995 года паспортным столом №2 города Москвы. действующий на основании доверенности, удостоверенной нотариусом города Москвы Семеновой Марией Николаевно, 12 июня 2011 года в реестре за № 2-1244.

именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гражданин РФ Петров Петр Петрович.


Договор купли-продажи от доверенного лица


Гражданин __________________________________________________________ паспорт __________________выданный _______.______._________г.

___________________________________________________________________________________, зарегистрированный по адресу: _____________________________________________________________________________________, действующий от имени гражданина ____________________________________________________________________ паспорт ______________выданный _______._______._________г. _________________________________________________________________________, зарегистрированного по адресу: __________________________________________________________________________________, на основании генеральной доверенности №_______________, выданной __________________________________________________________________________именуемый в дальнейшем Продавец.

Договор, заключенный доверенным лицом


Занимаюсь торговлей, для перевозки большой партии товара нужно нанять грузовой автомобиль.

Хозяин автомобиля, который меня полностью устраивает, владеет им на основании генеральной доверенности.

Скажите, можно ли заключать с таким владельцем договор найма автомобиля? Кому платить деньги – ему или собственнику? Скорее всего, генеральная доверенность предполагает предоставление доверяемому лицу права распоряжаться вверенным автомобилем.

Передача имущества в аренду (или найм) – это одна из форм распоряжения имуществом. Поэтому советуем исходить из буквального толкования текста генеральной доверенности владельца автомобиля.

Если там четко прописано, что он вправе распоряжаться автомобилем, то договор аренды (или найма) можно заключить с ним. Но обратите внимание, что стороной в договоре в любом случае должен являться собственник автомобиля (лицо, выдавшее генеральную доверенность), а фактический владелец прописывается в договоре как лицо, действующее от имени собственника, и подписывает договор от имени собственника.


Как оформить договор купли-продажи авто по доверенности.


Поскольку процесс купли-продажи автомобильного средства очень хлопотный многие владельцы авто предпочитают обращаться к третьим лицам за помощью в столь сложном деле. В такой ситуации на третье лицо оформляется доверенность, и доверенная личность полностью начинает заниматься оформлением всех необходимых документов и самим процессом купли-продажи авто. Оформление договора купли-продажи авто занимает достаточно много времени и требует внимательности с обеих сторон, которые заключают сделку между собой.

Потому приобретающей стороне стоит обращать внимание на мелочи и проверять доверенность, по которой продается транспортное средство.
Поскольку сделка купли-продажи автомобиля достаточно хлопотный и сложный процесс, многие покупатели могут упустить важные моменты самого договора. Потому при оформлении договора купли-продажи авто покупатель должен требовать оригиналы паспортов владельца машины, самого транспортного средства, а так же оригинал доверенности и паспорт доверенного лица.


Как оформить договор купли-продажи автомобиля


1. Простой договор купли-продажи, который никем дополнительно не заверяется.

Со стороны продавца договор подписывается либо владельцем автомобиля, указанным в ПТС, либо его доверенным лицом, причем доверенность на право продажи автмобиля ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАВЕРЕНА НОТАРИАЛЬНО. Рукописная доверенность на право продажи не имеет юридической силы.

— Распечатываете этот бланк в двух экземплярах, встречаетесь с продавцом, заполняете договора, ставите подписи. Вписываете себя, как нового владельца, в ПТС вот здесь: 2. Договор комиссионного переоформления. В этом случае вы обращаетесь в компанию, которая занимается оформлением таких договоров и они сами все вам выпишут. Преимущество второго способа — в том, что вы можете сразу же оформить на покупаемый автомобиль полис ОСАГО.
Компании, оказывающие услуги по переоформлению авто — одновременно являются агентами страховых компаний, и полис вам оформят прямо на месте.


Купля-продажа автомобиля по доверенности


Довольно много автомобилей продаются и покупаются по доверенности.

Переход права собственности на транспортное средство таким путем весьма распространен из-за того, что он позволяет сэкономить на времени. Оформление купли-продажи автомобиля по доверенности можно считать довольно рискованным мероприятием.

И на это есть весомые причины.

Давайте подумаем, каков статус у того человека, который управляет транспортным средством на основании доверенности?

Если говорить о том периоде, когда фактического собственника у автомобиля нет, но действует доверенность, то он будет считаться законным владельцем. Однако понятие «владелец» далеко не идентично понятию «собственник» транспортного средства. Согласно гражданскому законодательству, у собственника автомобиля имеются права владения, распоряжения и, конечно, пользования имуществом, то есть транспортным средством.


Почему не следует «продавать» или «покупать» автомобиль по доверенности?


Приобретение права владения автомашиной на основании доверенности — явление очень распространенное. Множество людей приобретают автомобиль подобным способом и очень радуются, что им удалось сэкономить 1-2 рабочих дня, необходимых для постановки автомобиля на учет в ГИБДД.

Но на практике цена подобной экономии оказывается очень высокой.

Мало кто знаком с тем набором «сюрпризов», который влечет за собой такой способ оформления.

В соответствии с п.2 ст.209 ГК РФ, собственник автомобиля по своему усмотрению в праве передавать права владения, пользования и распоряжения своим имуществом другим лицам, оставаясь при этом собственником.

Выдача доверенности лишь подтверждает такую передачу.