Проценты по денежному обязательству

Проценты по денежному обязательству

Суд Право Арбитраж


8(812)925-19-43 Проценты по денежному обязательству в предпринимательских отношениях С 01 июня 2015 года кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов за период пользования денежными средствами. Такое правило установлено статьей 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Названная статья устанавливает презумпцию платности любого денежного обязательства между коммерческими организациями. При этом речь не идет о процентах при нарушении денежного обязательства (просрочке уплаты денежных средств), предусмотренных статьей 395 ГК РФ.

Означает ли, что проценты предусмотренные статьей 317.1 ГК РФ могут применяться только между коммерческими организациями? Нет не означает, так как в силу положений пункта 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.


Навигация по записям


Запись опубликована автором Альянс Легат С 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появится новая конструкция: «законные проценты».

Их регулированию посвящена статья 317.1 ГК РФ. Суть новых правил состоит в том, что по денежному обязательству между коммерческими организациями должник обязан выплачивать кредитору проценты за период с даты возникновения этого денежного обязательства до даты его погашения.

При этом не имеет значения, наступил срок оплаты по данному обязательству либо нет. Пример. Подрядчик выполнил работы и сдал их результаты заказчику по акту.

Изменения в ГК РФ: статья 317 п


.1 с комментариями
Гражданский кодекс РФ: изменения в 2015 обязательственного права.

В договоре указано, что срок оплаты – в течение 5 (Пяти) дней с даты подписания акта. Заказчик, оплативший работы на пятый день после подписания акта, обязан уплатить законные проценты в соответствии со ст.
Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству. Прошлая неделя была богатой для нас. Подготовлены было 4 обзора (комментария) по изменениям в ГК РФ, вносимые ФЗ от 8 марта 2015 №42-ФЗ. Сегодня я решил изучить новую статью 317.1 ГК РФ, определяющая проценты по денежному обязательству. 1. Кредитор, являющийся коммерческой организаций, может потребовать у своего должника проценты на сумму долга. Размер таких процентов определяется ставкой рефинансирования (подобное будет являться законными процентами).
Подобное право кредитора может быть ограничено договором или законом.

2. Установить начисление процентов на проценты нельзя.

3.

Проценты по денежному обязательству


. Статья 317.1 введена в Гражданский кодекс РФ федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ и действует с 1 июня 2015 года. По своей природе проценты по ст.

317.1 ГК РФ, в отличие от процентов по ст. 395 ГК РФ, не являются мерой ответственности. Статья 317.1. 1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Условия применения ст.

Проценты по денежному обязательству будут определяться ключевой ставкой Банка России


  1. Главная
  2. Федеральный закон от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  3. Правовые ресурсы
  4. «Горячие» документы
Соответствующие положения закреплены в статьях 317.1 и 395 Гражданского кодекса РФ. Также федеральным законом к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.


Проценты по денежному обязательству


Федеральным Законом №42-ФЗ в Гражданский кодекс РФ введена статья 317.1. в соответствие с которой, кредитор по денежному обязательству имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за пользование денежными средствами. Рассмотрим, чем эти проценты отличаются от процентов за пользование чужими денежными средствами.

Статья 317.1 ГК РФ включена в главу «Исполнение обязательств». О процентах за пользование чужими денежными средствами речь идет в главе «Ответственность за нарушение обязательств».

Отсюда вывод — ст. 317.1 устанавливает проценты за правомерное, а ст. 395 — за неправомерное пользование денежными средствами. подлежат уплате кредитору в случае, если есть в наличии одновременно два условия:- — стороны обязательства — коммерческие организации (Индивидуальные предприниматели не вошли в число субъектов); — денежный характер обязательства и существование долга; — отсутствие иной договоренности/нормы закона.


Статья 317


.1. Проценты по денежному обязательству 1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). 2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Комментарий к Ст. 317.1 ГК РФ В июне 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 317.


Проценты по денежному обязательству


Гражданский кодекс РФ Новая редакция (с 01.08.2016) Статья 317.1.

(введена Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, в ред.

Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ) 1.

В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором. (п. 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ) 2.

Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Редакция, действовавшая с 01.06.2015 по 31.07.2016 Статья 317.1.


Роман Бевзенко


Как работает статья 317.1 (Проценты по денежному обязательству) 1.

Как законные проценты соотносятся с процентами по ст.395 ГК? У этих процентов разная функция.

Проценты по ст. 317.1 — это плата за оказанный кредит; проценты по ст. 395 ГК — это законная неустойка, которая платится за нарушение денежного обязательства.

Таким образом, проценты по ст.

395 ГК начинают течь с момента просрочки; проценты по ст.