Признаки аффилированости

Юридическая конструкция аффилированности в гражданском праве Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридическая конструкция аффилированности в гражданском праве Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Мигукина Наталья Эдуардовна Юридическая конструкция аффилированности в гражданском праве // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит.

науки. 2013. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-konstruktsiya-affilirovannosti-v-grazhdanskom-prave (дата обращения: 02.03.2018). Мигукина Наталья Эдуардовна «Юридическая конструкция аффилированности в гражданском праве» Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки 155 (2013). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yuridicheskaya-konstruktsiya-affilirovannosti-v-grazhdanskom-prave (дата обращения: 02.03.2018).
Мигукина Наталья Эдуардовна (2013). Юридическая конструкция аффилированности в гражданском праве.


Проверка аффилиат-фильтра и признаки аффилированности сайтов


В продолжение всё той же темы чёрного SEO напишу том, как можно распознать, прибегают ли сайты к приёмам аффилиации и как поисковики об этом узнают и за что накладывают аффилиат-фильтр . Напомню, что сайтами-аффилиатами называются такие проекты, которые созданы с одной целью — занять все места в ТОПе поисковиков, чтобы монополизировать выдачу по целевому запросу и «вытолкнуть» конкурентов.

Т.к. пользователи поисковых систем редко ходят дальше 1-й страницы поисковой выдачи. то нахождение аффилиатов в ТОПе забирает всех клиентов к себе.

Похожие доменные имена. Например, Best-company1.ru и Best-company2.ru .

Аффилированность юридических лиц


Аффилированность часто расценивают как негативный признак.

Одинаковые данные при проверке Whois-сервисами. Ранее через Whois можно было узнать номер телефона и Email человека, на которого зарегистрирован домен. Сейчас, к счастью (или к сожалению), эта информация скрыта.
На самом деле это признак нейтральный. Аффилированные организации могут находиться в структуре группы компаний, быть связанными друг с другом как несколько отдельных бизнесов одного владельца. Главная цель подобной проверки – установить, нет ли в группе связанных компаний, «токсичных» или «плохих» организаций. Для заключения контракта вам могут предложить «нарядную», чистую компанию. Однако в ходе взаимодействия может выясниться, что материнская или другие выведенные в отдельные юридические лица части аффилированного целого оказывают на контрагента критичное негативное влияние.

Первое, что нужно сделать при проверке на аффилированность – проверить учредителей контрагента.

И если среди учредителей мы видим другие юридические лица, нужно проверять их.

Памятка для Лизинговой компании по определению отсутствия признаков аффилированности


Данная Памятка разработана исключительно с целью исполнения контрагентами АО «МСП Банк» условия кредитных договоров об отсутствии признаков аффилированности Лизингополучателей с Лизинговой компанией и (или) Поставщиками предметов лизинга по лизинговым продуктам АО «МСП Банк» и не является официальным разъяснением по применению норм законодательства, в ней указанных. В соответствии со ст. 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1
«О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»
аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (применительно к юридическим лицам обычно такое влияние оказывается вследствие участия аффилированных лиц в капитале или членства в руководящих органах юридических лиц).


Признаки аффилированости


В настоящей статье рассматриваются содержание понятия «аффилированные лица» согласно действующего законодательства, определение этого института в различных нормативно-правовых актах, а также взаимодействие данных актов по вопросам признания лица аффилированным. За пределами работы остаются правовые последствия признания лица аффилированным и вопросы раскрытия информации.

Эти вопросы будут затронуты вкратце лишь в том мере, в какой это необходимо для анализа места института аффилированных лиц в системе российского законодательства.

Аффилированные лица


Статья 53 1.

Термин «аффилированные лица» происходит от английского слова «to affiliate» (усыновлять, принимать в качестве дочернего предприятия). Он заимствован из англо-американского права и обозначает лиц, находящихся в той или иной хозяйственной (экономической) зависимости друг от друга.
Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53 ), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки.
причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Признаки аффилированости


Новая редакция Гражданского кодекса РФ, принятая Государственной Думой в первом чтении, в статьях 53²-53³ содержала признаки для установления между лицами отношений аффилированности. Изменения к ГК существенно расширяли понятие аффилированного лица, определяемое сейчас Законом «О конкуренции».

В частности, вводились понятия контролирующего и подконтрольного лиц, которые признавались аффилированными. При этом контролирующим считалось лицо, имеющее возможность прямо или косвенно определять действия/решения юридического лица, определяемого как подконтрольное. Также предусматривалось право суда признать наличие аффилированности между лицами, несмотря на отсутствие перечисленных в законопроекте оснований, если доказано, что эти лица получили фактическую возможность влиять на юридическое лицо в результате их согласованных действий.


Признаки аффилированости


В Гражданском кодексе (ГК) будут закреплены только рамочные положения критериев аффилированности. Такое решение было принято вчера на совещании у премьера Дмитрия Медведева, пишет «Коммерсантъ». Предложения уточнить признаки аффилированности были сделаны частными инвесторами, входящими в группу международного финансового центра (МФЦ).

Против нововведений выступали крупные корпорации, в том числе «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Альфа-групп». На совещании у премьера присутствовали глава рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин, курирующий эту тему в правительстве первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, президент «Роснефти» Игорь Сечин, владелец «Интерроса» Владимир Потанин и др.

Смысл поправок в ГК — в повышении прозрачности сделок компаний и расширении прав миноритариев.

Как в судах толкуют понятие аффилированности


Аффилированность, пожалуй, самый распространенный латинизм, до боли известный каждому владельцу бизнеса в нашей стране. Наличие или отсутствие аффилированности, оставляя в стороне вопросы деятельности КИК, имеет существенное значение не только для структурирования сделок (получения предварительного согласия ФАС, одобрения сделок и т.

п.), но и для снятия корпоративной вуали и привлечения к ответственности бенефициаров. Но в российском праве нет единого подхода к пониманию этого термина. Корпоративное, антимонопольное и банкротное законодательства оперируют тремя самостоятельными его определениями.

Дискуссия о необходимости введения единого понятия на уровне ГК РФ ведется давно. Но законодатель эту инициативу так и не поддержал.