Приватизация служебных жилых помещений

Приватизация служебных жилых помещений

Приватизация служебных жилых помещений


Возможна ли приватизация служебного жилья? В статье мы рассматриваем типовые юридические ситуации.

Но мы можем помочь в решении именно вашего вопроса.

Просто позвоните прямо сейчас по телефону (это бесплатно): 8 (499) 638-44-96 доб. 946 — Москва и область8 (812) 309-52-81 доб.

587 — Санкт-Петербург и Лен. область8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы

Проблема приватизации служебного жилья не теряет своей актуальности, ведь немало людей проживает в служебных жилых помещениях и не имеет возможности их приватизировать (или не знает, как это сделать).

Конечно, количество служебных квартир сегодня намного меньше, чем 20 лет назад, но этот вопрос еще волнует многих, в частности тех, кто уже обращался к властям по вопросу приватизации своего жилья и получил стандартный отказ: служебные жилые объекты приватизации не подлежат.

Особенности приватизации служебного жилья


Приватизация гражданами муниципального жилья достаточно подробно регламентирована.

Но вот особенности приватизации служебного жилья до сих пор вызывают ряд вопросов.

Основания Основанием для получения в собственность жилья на безвозмездной основе является факт проживания в нем граждан по договору социального найма. Заключается он с муниципалитетом, которому и принадлежит дом с находящимися в нем квартирами. Однако, в случае со служебным жильем ситуация иная.

Его собственником муниципалитет является далеко не всегда.


Совет АДВОКАТА


Как не потерять новую квартиру?
Да и договор заключается служебного, а не социального найма. Его принципиальное отличие состоит в том, что жилплощадь предоставляется только на время выполнения служебных обязанностей. Социальный же найм предполагает: бессрочность; отсутствие целевого назначения жилья.

Новую квартиру легко потерять, предупреждают юристы, если во время покупки невнимательно отнестись к проверке документов. Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал «Недвижимости Mail.Ru» о том, какие ошибки допускают покупатели и к чему они могут привести. Как обманом родственников выселяют из квартиры? С 2005 года, когда в силу вступил новый Жилищный кодекс, выселение буквально на улицу стало обычным делом.
При этом есть категории граждан, выселить которых закон не позволяет. Однако непорядочные родственники находят способы их выписать.

Рекомендуем прочесть:  20 1 за нецензурную брань

Адвокат, руководитель юридического центра Олег Сухов рассказал «Недвижимости Mail.Ru» о том, чего стоит опасаться пожизненным пользователям жилья.

Растет количество споров между рестораторами и гостями заведений общепита.


Услуга: приватизация служебной квартиры в Москве Заключение договора социального найма на служебную квартиру


Моя помощь в приватизации или заключении договора социального найма состоит из консультаций, составления искового заявления в суд, ведения дела в суде, обжалования судебного решения (при необходимости). Кратко о ситуации со служебными квартирами: 1.

Приватизировать служебное жилое помещение, в том числе квартиру, (заключить на нее договор социального найма) можно только тогда, когда здание или само помещение передано или должно было быть передано из ведения какой-либо организации (какого-либо ведомства) в ведение города Москвы. То есть когда граждане оказались пользователями жилых помещений, принадлежащих наймодателю, который не является их работодателем .

2.

Как приватизировать служебную квартиру


Приватизировать служебную квартиру, переданную на баланс муниципальных органов или оформленную в качестве служебной с нарушением закона, стало проще Служебное жилье предоставляется для проживания работника (специалиста, служащего) и членов его семьи на период выполнения трудовых или служебных функций. Согласно действующему законодательству, такое жилье может быть приватизировано, однако оснований для этого не так много.

О том, какие категории граждан имеют право приватизировать служебную квартиру и что для этого надо предпринять, рассказывает адвокат Олег Сухов. Основания для приватизации служебного жилья Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет.


Приватизация служебного жилья: судебная практика


Когда речь идет о приватизации служебной квартиры, возникает множество вопросов, по разрешению которых существует достаточно сложная и неоднозначная судебная практика. Однако приватизировать служебную квартиру, которая была передана на баланс муниципальным органам, а часто и оформлялась в качестве служебной с определенными нарушениями норм законодательства, можно путем разрешения судебных споров. Основания для приватизации служебного жилья В соответствии с действующим законодательством, указанное жилье (служебное) может приватизироваться, однако правовых оснований, установленных законом, для этого совсем не много.

Закон РФ от 04.07.1991 года № 1541 «О приватизации жилищного фонда в РФ» установил запрет на приватизацию служебных помещений.


Специфика приватизации служебных жилых помещений


Опубликовано в журнале «Советник юриста» №1 год — 2012 Бондарев Е.С.,помощник судьи Борисовского районного судаБелгородской области Служебные жилые помещения относятся к специализированному жилищному фонду, поэтому в ст. 4 Закона о приватизации установлено ограничение на приватизацию данных жилых помещений на общих основаниях.

Согласно ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Жилищное законодательство (ст. 104 ЖК РФ)

Приватизация служебных жилых помещений


Разрешение на приватизацию служебной квартиры Два года назад получила служебную квартиру по договору соцнайма. В этой организации работаю 17-ый год.

Раньше был такой закон, что проработав 10 лет человек имеет право на приватизацию служебного жилья А если уже отработал, а потом получил, можно ли рассчитывать на разрешение приватизировать служебную квартиру и на каких условиях?

05 Ноября 2013, 09:59 Ольга, г. Ишим Ответы юристов (3)

Добрый день. В соответствии с законом РФ; ОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4.Не подлежат приватизации жилые помещения.

находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.

Приватизация служебного жилья в России в 2020 году


Приватизация – это передача жилых помещений, собственником которых является государство в собственность граждан, которые имеют право этим помещением пользоваться.

Такая передача осуществляется на безвозмездной основе. Служебное жильё – это такая категория жилищного фонда нашей страны, имеющая особую характеристику.