Право не свидетельствовать против себя и своих близких

Право не свидетельствовать против себя и своих близких

Право свидетеля не давать показания в отношении самого себя


Статей 51 Конституции Российской Федерации предусмотрено право каждого не давать показания против самого себя. своих близких и родственников.
Относительно этого конституционного положения важно знать кто отнесен законом к кругу близких лиц.
Перечень их предусмотрен федеральным законом. Наряду с этим, согласно положениям уголовного законодательства свидетель имеет обязанность давать соответствующие действительности показания. А если он отказывается давать показания по уголовному делу или прибегает к лжи, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Исходя из перечисленных положений закона ситуация может показаться достаточно простой.

Однако, это не всегда так.

Статья 51 Конституции РФ


1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Комментарий к Статье 51 Конституции РФ 1.

Статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах в числе минимальных гарантий при рассмотрении любого предъявляемого обвинения указывает на право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод прямо не содержит такого положения, однако Европейский Суд по правам человека в толковании права на молчание как составной части права не давать показания против самого себя исходит из того, что эти положения являются общепризнанными международными нормами, которые лежат в основе понятия справедливой судебной процедуры (ст.

6 Европейской конвенции)

Право не свидетельствовать против себя и своих близких


1.2 Особенности принципа свидетельского иммунитета в уголовном процессе Легальное определение свидетельского иммунитета в уголовном процессе дано законодателем в п.40 ст.5 УПК РФ, — это «право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом».
«Применительно к уголовно-процессуальному законодательству понятие «иммунитет»
, — подчеркивает В.И. Руднев, — может пониматься как освобождение от выполнения процессуальных обязанностей и ответственности: Это означает, что некоторые лица — депутаты, судьи, прокуроры, близкие родственники лица, привлекаемого к уголовной ответственности, могут иметь возможность не давать показаний, не привлекаться к ответственности» [1].

По мнению отдельных исследователей (В.М. Быков, А.В. Орлов)

Право не свидетельствовать против себя и своих близких


НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ СЕБЯ Принцип целесообразности и принцип законности Статья 51 Конституции РФ гласит о праве гражданина не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Однако в практике нашего судопроизводства применение этого постулата зачастую сопряжено с трудностями.

Их обсуждению и была посвящена научно-практическая конференция Адвокатской палаты Московской области, состоявшаяся 16 июня в столичном Доме культуры «Чайка». Открывая конференцию, член Совета АПМО, председатель Научно-методического совета АПМО С.А.

Багян сказал, что далеко не свидетели или обвиняемые, отказываясь от показаний со ссылкой на ст.

Порядок действий в случае задержания милицией


нанесения телесных повреждений милицией С 16 февраля 2005 года в Закон Украины «О милиции» были внесены изменения, в соответствии с которыми на сотрудников милиции был возложен ряд обязанностей, в частности, они должны сообщать лицам при задержании/аресте основания и мотивы такого задержания/ареста, разъяснять права на их обжалование в суде, предоставлять устно и в письменном виде разъяснения Конституции Украины и прав лиц осуществлять защиту своих прав и интересов лично или с помощью защитника и т.д.
51 Конституции, поступают правильно. Порой для эффективной защиты лучше дать показания, обосновать свое алиби. Позже адвокат АПМО Ю.В. Слоновский привел примеры двух таких дел из своей практики.