Право на наследство после развода

Есть ли у гражданской жены право на наследство фактического супруга?


Произошло несчастье – рядом больше нет близкого человека. Мы все можем представить такую ситуацию и чувство потери, связанное с нею. Однако в некоторых случаях переживания неминуемо должны сопровождаться и практическими действиями.

Например, когда мужчина и женщина живут как семья, хотя официально «не расписаны», и один из них умирает.

Словосочетание «гражданский брак » – изобретение народа, а не юридический термин. Специалисты в таких ситуациях говорят о «фактических брачных отношениях».

Мы будем пользоваться более привычной народной терминологией. Законы России признают множество ситуаций, когда за умершим могут наследовать не только самые близкие родственники, но и дальние. Для этого существуют понятие очереди.


Как делится наследство при разводе, полученное в браке


Согласно общему правилу, имущество, которое супруги нажили в браке – их общая совместная собственность.
Можно ли получить наследство после смерти в гражданском браке? Среди первых претендентов на наследство обязательно должны быть вдова или вдовец, но при одном условии: брак был зарегистрирован в органах загс.

При разделе этого имущества доли должны быть равными. А вот делится ли наследство при разводе? Давайте узнаем об этом подробнее. Если имеет место бракоразводный процесс, то разделу между супругами подлежат все приобретенные в браке вещи (за некоторыми исключениями, которые предусмотрены действующим законодательством). Обратите внимание, что в случае значительного улучшения имущества кого-то из супругов за счет другого супруга в период брака, что в итоге существенно возросло в цене, то суд может признать это имущество общей собственностью супругов (ст.

37 СК РФ ). Бракоразводный процесс и последующее деление имущества нуждаются в изучении множества нормативно-правовых норм, не говоря уже об искусстве их применения.


Кто имеет право на наследство после смерти отца?


Право на наследство после смерти отца возникает у его детей в силу закона или по завещанию. Будучи наследниками первой очереди, дети тем не менее разделяют право на наследство с супругой и родителями умершего.

О том, как вступить в наследство после смерти отца, рассказывается в данной статье.

С завещанием все просто: отец при жизни составляет документ, в котором отписывает имущество своим детям (См. Как составить (написать) завещание на наследство?

). Свобода завещания — один из самых главных принципов наследственного права. Но из этого правила есть исключение: отец не должен забывать о круге обязательных наследников — нетрудоспособных или несовершеннолетних детях. Они имеют право на долю, равную не менее ½ части наследства, которое могли бы получить по закону.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в полицию на угрозы

По закону дети умершего являются наследниками первой очереди наравне с родителями и пережившей мужа супругой.


Может ли получить наследство жена после развода


Каждый человек за свою жизнь зарабатывает определенное количество того или иного имущества, которое по окончании его жизни, согласно имеющимся законам, перейдет его родственникам и потомкам.

Передача абсолютно всего наследия происходит непосредственно родственникам умершего, независимо от того, имеется у него завещание или нет. К передаваемому имуществу относят все вещи, предметы движимого и недвижимого имущества, плюс всевозможные права и обязанности, в том числе и обязанности по выплате долгов, которые имел ушедший из жизни родственник. В любом случае, однако, присутствует возможность отказаться от наследования имущества.

Если случается подобная ситуация, то право получения оставленного состояния переходит к тем родственникам, которые находятся в следующей очереди на наследство. То есть, если супруг, дети или родители умершего человека не вступают в законное наследие, то их место занимают наследники второй очереди.


Может ли ребенок претендовать на наследство отца после развода родителей?


0 ответов.

Екатеринбург Просмотрен 20 раз. Задан 2013-03-15 00:18:19 +0400 в тематике «Наследственное право» Могу ли я претендовать на долю отца? — Могу ли я претендовать на долю отца.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 144 раза. Задан 2012-07-04 09:00:52 +0400 в тематике «Наследственное право» Могу ли я претендовать на долю отца?

— Могу ли я претендовать на долю отца. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 70 раз. Задан 2012-07-10 13:52:55 +0400 в тематике «Наследственное право» Нужна помощь по наследству — Нужна помощь по наследству. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 83 раза. Задан 2013-06-08 12:45:08 +0400 в тематике «Наследственное право» Могу ли я претендовать на 1/2 часть квартиры? — Могу ли я претендовать на 1/2 часть квартиры.
далее 1 ответ. Москва Просмотрен 125 раз.

Задан 2010-06-20 11:20:44 +0400 в тематике «Наследственное право» На что может претендовать муж после развода,если квартира,приобретенная в браке,является собственностью жены и двух детей — На что может претендовать муж после развода,если квартира,приобретенная в браке,является собственностью жены и двух детей.


Наследство: первые наследники после смерти мужа (бывшего)


Немалый интерес у людей вызывает возможность наследования после кончины мужа его имущества бывшей женой.

Следует разобраться, входит ли такое лицо в круг наследников по закону, и меняется ли статус детей в наследственных правоотношениях после развода родителей. Первые наследники после смерти мужа обозначены в ст. 1142 ГК РФ, здесь также указаны дети.

Правовой статус ребенка, как наследника, никак не связан с браком родителей и не изменяется при его расторжении.

Таким образом, неважно был ли брак зарегистрирован или расторгнут, главное — наличие в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце.
Возможные наследники мужа всех очередей расписаны в главе 63 ГК РФ.

Законная супруга на момент смерти относится к первой очереди, а вот место бывшей жены не определено. С момента развода она перестает входить в круг близких родственников и утрачивает право на наследство по закону.

Наследство после развода


  1. подробнее
  2. Регистрационный номер в реестре адвокатов г. Москвы 77/10920
  3. Статус адвоката с 2007 года
  4. Член Московской городской палаты адвокатов
  5. Опыт работы по профессии более 10 лет
  1. неосновательным обогащением
  2. договорными правоотношениями
  3. споров, связанных с наследственными правоотношениями
  4. жилищными правоотношениями
  5. возмещением материального ущерба и морального вреда
  6. решение имущественных споров
  7. большой опыт арбитражной практики в различных регионах РФ, спорах связанных с деятельностью юридических лиц, в том числе российских и иностранных организаций
  8. споров, связанных с семейными правоотношениями
  9. защитой прав потребителей и пр.
Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции.


Наследство при разводе


Иногда развод супругов вызывает необходимость решить вопрос: делится ли при разводе наследство, приобретенное в порядке наследования.

Общее правило, которое установлено пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса, устанавливает, что любое имущество, которое получено супругом по безвозмездным сделкам, является личным имуществом этого супруга.

Среди безвозмездных сделок данная норма права отдельно оговаривает акты наследования и дарения, поскольку они встречаются наиболее часто в повседневной жизни.

Следуя букве закона, напрашивается вывод, что любое имущество, которое получено супругом в порядке наследования, является имуществом, принадлежащим этому супругу на праве личной собственности, следовательно, в состав общего имущества не входит и разделу при разводе не подлежит. Однако из этого правила в некоторых случаях могут возникнуть исключения, то есть, личное имущество одного супруга может и подлежать разделу.

Наследство, раздел после развода


в 1997 году мои родители развелись.

в 1998 году мама умерла. открылось наследство.

3-х комнатная квартира. мне не было еще 18 лет, наследство я не принимала вовремя, но фактически проживала в квартире постоянно. приняла в 2007 году официально. отец жил до 2002 года, после уехал и объявился только в 2009 году. отношения наши от хороших переросли в ужасные. в августе 2010 я подала иск о выселении и снятии его с регистрационного учета. он подал встречный — о признании доли его в квартире, т.к.

имущество приобреталось в браке. Если в этой квартире были прописаны и вы, и ваш папа на момент смерти, то вы оба будете считаться фактически принявшими наследство (по 1/2 квартиры), а получить св-во о праве на наследство ваш отец может получить когда угодно.