Порядок предоставления подтверждающих документов по ндс ставке 0

Подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте в 2020 году


Многих интересует, какие изменения вступили в силу в этом году, а особенно они касаются подтверждения ставки НДС 0%, действующей при экспорте. Стоит сказать, что для остальных сфер налог останется без изменений. Никаких радикальных перемен в законодательстве нет. Размер ставки по всей стране касательно НДС на все товары и услуги составляет 18%.

Это не касается некоторых видов детской, медицинской и лекарственной продукции, печатных изданий (образцового значения), некоторых продовольственных товаров.

Для отдельных категорий предусмотрен размер ставки в 10%. Однако в некоторых случаях он может достигать и 0%.

Такое положение действует при экспорте и продаже товаров, которые имеют отношение к международной перевозке, драгоценным металлам, космическим аппаратам.

Сюда же входят и транспортные услуги.


Порядок предоставления подтверждающих документов по ндс ставке 0


Федеральный закон от 29.12.2014 № 452-ФЗ (далее — Закон) внес изменения в порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС, упростив его.

Рассмотрим основные нововведения подробнее.

Комментируемый закон позволяет налогоплательщикам для подтверждения нулевой ставки НДС представлять в налоговый орган реестры таможенных деклараций, транспортных и иных документов в электронной форме.

Перечень таких документов закреплен в новом п. 15 ст. 165 НК РФ (п. 10 ст. 1 Закона ):

    Реестры таможенных деклараций с указанием регистрационных номеров этих деклараций могут быть представлены вместо бумажных копий при:
реализации товаров на экспорт, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (пп. 2.6. п. 1 ст. 164 НК РФ )

Если экспортные документы не собраны в срок


Нередко случается так, что экспортеры не успевают в отведенный срок собрать пакет документов, подтверждающий реализацию товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта.

1 п. 1 ст. 164 НК РФ ); переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории (пп.
Причины могут быть различны, а вот результат один — налог НДС при таможенном оформлении придется заплатить в бюджет, как с прочих внутренних операций по реализации товаров (работ, услуг). Но, к счастью для налогоплательщиков, в этой ситуации не только возникают обязанности, но и сохраняются права. Например, право налогоплательщика на возмещение экспортного НДС в течение трех лет, а также другие нюансы, связанные с подачей декларации и уплатой пени.
Но обо всем по порядку. Итак, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% (пп.

1 п. 1 ст. 164 НК РФ) и налоговых вычетов организации предоставляется 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ)

Новый» порядок подтверждения нулевой ставки НДС для ряда налогоплательщиков остался прежним


Федеральный закон от 22.07.2005 № 119-ФЗ не вводит нового порядка подтверждения ставки 0% по НДС для перевозчиков, которые перевозят грузы в режиме экспорта или импорта, переработчиков товаров, помещенных под таможенный режим переработки, и других налогоплательщиков в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ. Изменения, внесенные законом, направлены на совершенствование документального подтверждения ставки 0% по НДС.

<=п=>одпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ предусмотрено, что налогообложение проводится по ставке 0% для работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1.

Эта норма распространяется на работы (услуги) по организации и сопровождению перевозок, по перевозке и транспортировке, по организации, сопровождению, погрузке и перегрузке товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации или ввозимых на ее территорию, на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), и на иные подобные работы (услуги), а также на переработку товаров, помещенных под таможенный режим.

Заполнение декларации по НДС при экспорте


Продажа товаров на экспорт облагается НДС по ставке 0%. Но право на применение такой ставки необходимо подтвердить документами (Подпункт 1 п.

1 ст. 164, ст. 165 НК РФ). На сбор документов дается 180 дней с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта (эта дата определяется по отметке на таможенной декларации «Выпуск разрешен») (Пункт 9 ст. 165 НК РФ; ст. 204 Таможенного кодекса Таможенного союза).

От того, в какой срок вы собрали документы — до истечения 180 календарных дней или после, зависит порядок исчисления налога. И, как следствие, порядок заполнения декларации по НДС .Для экспортеров в декларации выделили специальные разделы — разд.

4, 5 и 6. О том, в каком случае надо заполнить тот или иной раздел, мы и поговорим. Раздел 4 вы заполняете за тот квартал, в котором собрали полный комплект документов, подтверждающих экспорт.


НДС при экспорте в 2020 году


Расчёт и оплата НДС при экспорте в 2020 г.

практически полностью переведены в электронную форму. Все изменения в 2020-ом, касались только делопроизводства. Теперь не нужно сдавать бумажные копии многочисленных документов, достаточно предоставить электронные реестры. Особенностям налога на добавленную стоимость при вывозе продукции посвящены п. 2 ст. 151. п. 1 ст. 164. п. 1 ст. 165. п. 9 ст. 167 Налогового Кодекса России. При этом в качестве синонимов используются термины «налог не уплачивается» и «ставка 0 %».
Перечни документов, которые следует предоставлять в налоговую, указаны в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (приложение № 18) и в НК РФ (ст.

Рекомендуем прочесть:  Выслуга лет это

165). Подтверждающие документы при экспорте для НДС могут быть предоставлены в электронном формате согласно приказу ФНС от 30.

Возмещение НДС при экспорте: налоговые преимущества и особенности документального подтверждения


Ситуации, приводящие к возникновению права на возмещение НДС можно разделить на две большие группы: осуществление экспортных операций и все остальные (например, реализация по ставке НДС 10%).

Правила возврата налога из бюджета в указанных случаях существенно отличаются, в первую очередь тем, что для получения возмещения НДС при экспорте установлены дополнительные требования.

Возврат НДС при экспорте состоит, по сути, из двух этапов: подтверждение ставки НДС 0% для произведенных экспортных операций и, собственно, возмещение НДС, заключающегося в большей степени в подтверждении налогоплательщиком налоговому органу правомерности применяемых вычетов и правильности произведенных расчетов. Подтвердить пониженную ставку налога 0% в отношении экспортных операций налогоплательщик обязан в течение 180 календарных дней начиная с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, для чего необходимо собрать комплект документов, предусмотренный ст.

Как подтвердить ставку 0 % по НДС в программе — 1С: Бухгалтерия


В «1С: Бухгалтерия» реализована возможность, подтвердить ставку 0% по НДС, с помощью автоматического заполнения реестров документов, таких как: реестр полных таможенных деклараций, транспортные и товаросопроводительные документы и т.д. Коротко: для этого в вашу учетную систему нужно внести необходимые сведения с помощью документа «Таможенная декларация (экспорт)», далее зарегистрировать «Подтверждение нулевой ставки НДС», а затем сформировать и отправить реестр в ИФНС с помощью сервиса «1С: Отчетность».

С 01.10.2015 года, ФНС разрешила компаниям – экспортерам сократить количество предоставляемых на бумаге документов в целях по дтверждения нулевой ставки по НДС до предоставления электронных реестров.

Ранее д ля подтверждения обоснованности применения ставки 0 % процентов надо было представить в ИФНС копии таможенных деклараций, перевозочных, товаросопроводительных и других документов.

Какова процедура возмещения НДС по ставке 0% (получение подтверждения)?


Возмещение НДС по ставке 0процентов предусмотрено ст.

165 НК РФ, устанавливающей порядок подтверждения правомерности применения льготной ставки. К возмещению НДС по ставке 0 процентов налоговики особо внимательны, поэтому стоит отнестись к этому процессу крайне ответственно. Контракт (можно также копию), заключенный с иностранным покупателем на поставку товара за пределы ЕАЭС (действует с 01.01.2015).

С 2020 года контракт может представлять собой как единственный документ, так и ряд документов, из которых вытекают все существенные условия сделки (п.

1 ст. 1 закона от 23.11.2015 № 323-ФЗ «Об изменениях в НК РФ»).