Порядок назначения страховой пенсии по старости

Порядок назначения страховой пенсии по старости

Как оформить страховую пенсию по старости


Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России. Право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионного законодательства). Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше.

Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ.

Так, указанным лицам возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, с 01.

Порядок назначения страховой пенсии по старости


Понятие страховой пенсии по старости Страховая пенсия по старости — один из видов страховой (еще закон выделяет: по инвалидности и по случаю потери кормильца).

Она назначается пожизненно.

  • по случаю потери кормильца.
  • по старости;
  • по инвалидности;
К юридическим фактам, определяющим право на получение трудовой пенсии по старости, относятся ( ст.

8 ФЗ): 1. достижение общеустановленного пенсионного возраста: 2.

наличие страхового стажа – не менее 15 лет (повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2015 году он составляет 6 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет.). 3. наличие 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) (требование по наличию 30 баллов вводится постепенно: в 2015 году – 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году).

Замечание: Некоторые граждане могут выйти на пенсию раньше.

Назначение страховой пенсии по старости


На новую пенсионную систему предусмотрен десятилетний переход, поэтому все условия назначения в полной мере будут действовать только в 2025 году.

По новому законодательству, с 2015 года производится преобразование страховой части трудовой пенсии в отдельную страховую пенсию. Страховая пенсия по старости — это выплата, назначаемая Пенсионным фондом РФ гражданину при достижении определенного возраста. Данное пособие установлено законодательно с целью компенсации работавшим гражданам заработную плату.

  1. Ее размер зависит от величины официальной заработной платы, длительности страхового стажа и возраста выхода на пенсию.
  2. Формирование данного вида пенсионного обеспечения происходит за счет отчислений работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд.
Условия назначения пенсионного обеспечения Согласно ст.

Страховая пенсия по старости: документы, оформление, выплаты, условия


Страховая пенсия по старости – самый распространенный вид пенсии в России.

Право на нее имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионного законодательства).

Отдельные категории граждан могут получить право на страховую пенсию раньше. Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается досрочная пенсия по старости, утверждены Правительством РФ. Для назначения страховой пенсии по старости обратитесь в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени.

Заявление о назначении страховой пенсии с документами необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или в многофункциональный центр (МФЦ).


Условия и сроки назначения страховой пенсии по старости в 2021 году


Пенсионная система России ещё не обрела свои окончательные формы.

Периодически она переживает очередной этап своего реформирования. В 2015 году из определений, существующих в пенсионном законодательстве, ушёл термин «трудовая» пенсия. Ему на смену пришли такие, как «страховая» и «накопительная».

Страховая пенсия по старости
Материальное обеспечение на регулярной основе, предоставляемое нетрудоспособным гражданам в целях возмещения их бывшего дохода, называется страховая пенсия по старости.

Она устанавливается лицам, имеющим трудовой стаж. При этом за него должны быть исчислены соответствующие взносы в ПФР (пенсионный фонд России). Правовое регулирование страховых выплат осуществляется на основании ФЗ № 400 от 28.12.13 года (ред. 01.01.17 г.). По закону существуют три вида материальных пособия такого типа: Внимание, акция! Бесплатная консультация, задайте свой вопрос! +7 812 627 17 49 Санкт-Петербург Уважаемые посетители портала «Пенсионный консультант»!

Изучая информацию по вопросам пенсионного обеспечения, оформления и расчету пенсий, мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам по социальным вопросам.

Порядок назначения страховой пенсии по старости


  1. Страховые пенсии по старости
  2. Главная
  3. Вы здесь:
  4. Планирование пенсии
  5. Урок 2: Порядок и сроки назначения страховой пенсии по старости
  6. Обязательное пенсионное страхование
Порядок и сроки назначения страховой пенсии по старости определены статьями 21 и 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В соответствии с установленным пенсионным законодательством порядком необходимым условием для назначения страховой пенсии по старости является обращение за ней в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

В ст.

Назначение страховой пенсии по старости


Пенсии по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) можно разделить на 3 вида: по старости, инвалидности и потере кормильца. Назначение каждого из них зависит от ряда обстоятельств, т.е.

наступления конкретного страхового случая.

  1. Если эти условия будут соблюдены, то при оформлении выплат в Пенсионном фонде (ПФР) потребуется предоставление ряда документов.
  2. После их предоставления выплату устанавливают в течение 10 дней.
Уже более 2-х лет (после введения закона «О страховых пенсиях») пенсионное обеспечение гражданам назначается по новой формуле, которая содержит новый расчетный компонент — индивидуальный пенсионный коэффициент, который зависит от величины произведенных взносов в ПФР.
Для установления страховой пенсии по старости недостаточно быть только застрахованным в системе ОПС и иметь СНИЛС, кроме этого еще необходимо соблюдение нескольких условий — это достижение пенсионного возраста, наличие необходимого стажа и пенсионных коэффициентов.

Назначение пенсии: порядок, особенности расчета и правила


Пенсия — это Например, что такое пенсия в принципе.

Не всем понятно, о какой государственной поддержке идет речь.

Пенсия — это ежемесячная выплата определенного размера, начисляемая в качестве государственного обеспечения населения. Выплаты могут быть нескольких типов. Формируются они с определенными особенностями.

О них будет рассказано далее. Назначение пенсии происходит лишь в случае соблюдения некоторых условий. Их довольно много. И зависят они напрямую от того, о каком типе государственной поддержки идет речь.

Какими бывают пенсионные выплаты?