Порча общественного имущества

Порча общественного имущества

Вандализм (ст


. 214 УК РФ). Комментарии адвоката по уголовным делам
Название вандализм исторически связано с племенем вандалов, которые разграбили Рим в 455 году и уничтожили памятники христианской и античной культуры.

Современное понятие вандализм – это осквернение сооружений или зданий, порча имущества в общественных местах и транспорте. Тех, кто совершает подобные деяния, называют вандалами.

Статья 214


.

Наряду с понятием вандализма в Уголовном Кодексе РФ предусмотрено уголовно-наказуемые деяния, такие как: «надругательство над могилой», «хулиганство» (если его характер, касается порчи имущества), «умышленное разрушение, уничтожение или повреждение памятников культуры и истории» и т.д. Российское законодательство ограничило понятие вандализма, описав его в ст.
Вандализм 1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст.

Порча имущества


– это умышленные действия, которые влекут за собой причинение имуществу значительного ущерба. рассматривается в нескольких статьях Уголовного Кодекса РФ: 167,168,214.

Согласно 167 статье УК. ответственность за порчу имущества возникает в случае причинения именно значительного ущерба. Под этим подразумевается повреждение (частичная непригодность, в том случае, если имущество утрачивает часть своего назначения, но подлежит восстановлению) и уничтожение (приведение имущества в непригодность, отсутствие возможности реставрации).

При определении значительности ущерба учитывается его стоимость, а также количество или особая ценность имущества.

Рекомендуем прочесть:  Осаго коэффициент территориальный

За умышленную порчу имущества предусматривается наказание в виде штрафа, размер которого может составить 50-100 МРОТ, или лишения свободы (на срок не более 2 лет), а в случае, если действия совершены общеопасным способом, например, путем поджога, взрыва, а также при гибели человека, уголовная ответственность возникает в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Какая ответственность за порчу имущества


Осознанное или совершенное по неосторожности причинение материального ущерба, связанное с порчей имущества, преследуется по закону.

Юридическое понятие порчи имущества

Данный термин на юридическом языке включает в себя повреждение или полное уничтожение предметов, принадлежащих третьим лицам.
Вопрос о том, какая ответственность за порчу имущества предусмотрена законодательством, возникает у заинтересованных лиц в подобных ситуациях. Прежде всего, это уголовное преступление, которое классифицируется по ст.167, ст.168 и ст.214 УК РФ. Разделение в порядке привлечения виновного происходит по статусу поврежденного объекта и характеру преступного деяния.

Статья 194


1.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, — наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. 2. То же деяние, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

1. Уничтожение или повреждение чужого имущества достаточно распространенными преступлениями, ответственность за которые предусмотрена ст. 194 УК. 2. Уничтожением признается полное повреждение имущества, приведения имущества до такого состояния, в котором оно уже не может использоваться по своему назначению из-за полной потери хозяйственно-экономических свойств и не может быть возобновленным.

Порча общественного имущества


    Меню » УВД Экибастуза сообщает » О некоторых изменениях в административном и уголовном законодательстве Республики Казахстан
О некоторых изменениях в административном и уголовном законодательстве Республики Казахстан С 1 января 2015 года вступил в законную силу Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс.

В Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» были внесены статьи 129, 130 предусматривающие административную ответственность должностных лиц местных исполнительных органов, законных представителей несовершеннолетних детей в части невыполнения обязанностей по постановке на учет детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилище, а равно постановка на учет с нарушением установленного срока, а также невыполнения обязанностей по сохранности жилища детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Порча общественного имущества


Порча общественного общедомового имущества.

Кто понесет ответственность, жильцы дома? Тюмень Ответы юристов (1)

Город не указан Нет.

по жилищному кодексу РФ:лифты, подъезды, крыши, подвалы, стены, трубы, провода, придомовая территория- это общее имущество собственников. Получается, если общее имущество испорчено, то за это должны нести ответственность все жильцы этого дома, подъезда? и оплачивать все расходы за устранение тоже должны они? 04 Октября 2013, 20:06 Kazaam, г.
Получается что виновный в порче имущества несёт ответственность перед всеми собственниками. А точнее, есть лица, ответственные за содержание общедомового имущества.

Они и вправе требовать компенсации причинённого вреда. Странная у Вас логика. Вам принадлежит машина, она Ваша.


Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?


Порча чужого имущества— серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

В чем заключается акт порчи имущества?

Под порчей имущества закон понимает повреждение или уничтожение вещи. При повреждении вещь в значительной степени теряет свою стоимость и возможность использования по прямому назначению.

Уничтоженной же считается та вещь, которая полностью теряет свои свойства и больше не может быть использована (или попросту больше физически не существует). В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие.

Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?


Вся деятельность людей на протяжении их жизни нацелена на обзаведение имуществом, улучшение своего благосостояния и безбедное существование.

Поэтому повреждение, а уж тем более уничтожение личного имущества посторонним человеком воспринимается хозяином очень резко, даже если стоимость поврежденного предмета невелика. Что делать, если Ваше имущество подверглось порче со стороны кого-либо? Существует несколько вариантов.

Куда обращаться? В зависимости от размера ущерба и обстоятельств, при которых он был нанесен имуществу потерпевшего, деяние квалифицируется по уголовному или административному кодексу.