Покушение на убийство

В Воронежской области мужчина обвиняется в покушении на убийство родных братьев и убийстве супруги одного из них


Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего уроженца города Целинограда Республика Казахстан, зарегистрированного в села Правая Хава Верхнехавского района Воронежской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.

1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц). Следствием установлено, что 12 апреля 2015 года между обвиняемым и двумя его родными братьями произошел словесный конфликт, переросший в обоюдную драку.

Решив отомстить родственникам, мужчина вооружился ножом и направился в домовладение 33-летнего брата, расположенное в СНТ «Лебедь» Новоусманского района Воронежской области. Находясь в жилище, он направился в сторону родственника, однако путь ему преградила супруга родственника, которая попыталась его успокоить.

Переквалификация преступления с покушения на убийство на причинение тяжкого вреда здоровью на стадии апелляционного рассмотрения


В конце декабря 2013 года к моему коллеге, замечательному адвокату Моисеенко А.А.

обратились за юридической помощью родственники молодого человека, осужденного Нефтеюганским районным судом ХМАО-Югры по ч.3 ст.

30 УК РФ, ч.1 ст.105 УК РФ. Общий срок наказания составил 8 лет лишения свободы. Из сумбурных пояснений родственников мы поняли, что конфликт между виновным и потерпевшим, которые ранее были знакомы, произошел, как говориться по пьяни, на бытовой почве, в машине нашего подзащитного. В ходе ссоры потерпевший сам достал нож и размахивал им перед осужденным, пока тот, разрезая собственные руки, с силой не отобрал его.


Покушение на преступление


Согласно ч.
Все бы было хорошо, если бы в конфликт, не вмешался третий и не пытался отобрать нож у нашего подзащитного. Тогда молодой человек запаниковал и стал наносить удары потерпевшему, который в это время стал перелазить на заднее сидение. Одно из ранений оказалось проникающим и повлекло причинение тяжкого вреда здоровью.
3 ст. 30 УК покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. С объективной стороны покушение на преступление заключается, как правило, в совершении лицом активных действий, которые частично составляют объективную сторону соответствующего состава преступления.

При покушении на преступление лицом выполняются признаки объективной стороны состава преступления частично либо полностью, однако при этом преступный результат, к которому стремилось лицо, не наступает по независящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение характеризуется тем, что действия (бездействие) лица направлены непосредственно на совершение преступления, т.е.

Покушение на убийство — статья 30, 105 УК РФ


Двое мужчин распивали спиртные напитки дома у одного из них. В процессе этого произошла ссора, в результате которой один нанес другому десять ножевых ранений в область сердца.

Обвиняемый находился в состоянии алкогольного опьянения, а нож бы обычный — кухонный. Следствие предъявляет обвинение — покушение на убийство, по статье 105 УК РФ через 30-ую. Можно ли в данном случае перейти на ст.114 — нанесение тяжкого вреда здоровью в результате превышения необходимой обороны? Кстати, потерпевший в настоящее время жив-здоров, в больнице пролежал не более двух недель. Вы что, издеваетесь! Какая самооборона.

какой тяжкий вред здоровью? Здесь налицо: применение оружия (или предметов, используемых в качестве такового), удары в жизненно важный орган — сердце, и, извините меня, 10 ножевых ранений!

Можно задуматься об этом только, если потерпевший сам был с ножом или другим предметом, с помощью которого можно убить человека или нанести ему тяжелые травмы.

Покушение на убийство – статья 30 какое наказание?

от и до!


1 ответ. Москва Просмотрен 824 раза. Задан 2012-09-03 15:19:38 +0400 в тематике «Уголовное право» Какое наказание будет за статью 105 ч.1 через 30 ук рф?

— Какое наказание будет за статью 105 ч.1 через 30 ук рф. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 4474 раза.

Задан 2013-03-19 12:02:27 +0400 в тематике «Уголовное право» Какое наказание за покушение на жизнь — Какое наказание за покушение на жизнь. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 381 раз. Задан 2012-05-01 14:22:42 +0400 в тематике «Уголовное право» Почему все говорят так: покушение на убийство и не покушение на жизнь . — Почему все говорят так: покушение на убийство и не покушение на жизнь. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 267 раз.

Задан 2012-05-19 12:01:58 +0400 в тематике «Уголовное право» Статья 30 приготовление к преступлению и покушение на преступление — Статья 30 приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Покушение на убийство.

Судебная практика


рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного У. на приговор Кунцевского районного суда г.
Москвы от 4 апреля 2006 года, которым В надзорной жалобе осужденный У. ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений и переквалификации его действий с ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ на ст. 119 УК РФ, в связи с тем, что умысла на убийство потерпевшего К. у него не было. Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э. и мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В. полагавшего действия У.

переквалифицировать на ст. ст. 119 ч. 1 и 115 ч. 1 УК РФ с назначением наказания по совокупности преступлений в виде 2-х лет лишения свободы, президиум по приговору суда У. признан виновным в покушении на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

2 декабря 2005 года, примерно в 22 часа 05 минут, У.


Покушение на убийство


Московским городским судом в ходе судебного разбирательства установлено, что У.

будучи уверенным, что его сожительница Б.

находится в состоянии беременности, на почве ссоры взял охотничье ружьё и выстрелил потерпевшей в голову, в результате чего наступила смерть Б.

Суд признал, что свой умысел на убийство женщины, заведомо для него находившейся в состоянии беременности, У. не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшая не находилась в состоянии беременности, о чём он не знал и квалифицировал действия У.

по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности и ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство. Президиум Верховного Суда Российской Федерации, по результатам рассмотрения апелляции.

исключил из судебных решений осуждение У.

Покушение на убийство


Установлено, что 12 апреля 1999 года Г. будучи уверенным, что его сожительница Б.

находится в состоянии беременности, на почве ссоры взял охотничье ружьё и выстрелил потерпевшей в голову, в результате чего наступила смерть Б.

Суд признал, что свой умысел на убийство женщины, заведомо для него находившейся в состоянии беременности, Г. не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшая не находилась в состоянии беременности, о чём он не знал и квалифицировал действия Г.

по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст.

105 УК РФ и ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Рассмотрев кассационную жалобу, которую подал адвокат осужденного, Президиум Верховного Суда Российской Федерации исключил из судебных решений осуждение Г.

по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 2 ст.

105 УК РФ по следующим основаниям. Квалификация действий Г.

Покушение на убийство


На момент заключения соглашения Петров был осужден по ст.30-105 ч.1 УК РФ за покушение на убийство Сидорова к 6 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Петров вину признавал частично, утверждал, что не хотел убивать Сидорова, а защищал сам от него.

Нужно было обжаловать приговор.

Изучаю материалы дела. Выяснилось следующее. Петров, которому на тот момент только исполнилось 18 лет, жил с бабушкой в частном доме.

Пока Петров был на работе, к бабушке пришли в гости ее другие родственники, в том числе и Сидоров – 40-летний «детина». Выпивали, закусывали. У Сидорова была давняя неприязнь к Петрову из-за земли, которую ему завещала бабушка. Когда Петров пришел с работы, то увидел в доме «бардак» и пьяных родственников за столом.