Передаются ли долги по наследству

Передаются ли долги по наследству

Штрафное наследство


Умер член семьи. Я являюсь его наследником. Надо ли, как, когда и в каком объеме оплачивать налоги и пени, которые были начислены ему при жизни? Дмитрий Геннадьевич Афанасьев, г. Лобня В соответствии со статьей 44 Налогового кодекса РФ со смертью лица (с объявления его умершим) прекращаются его обязанности по уплате налогов.

При этом задолженность по некоторым налогам, начисленным до этого момента, подлежит погашению наследниками в пределах стоимости наследственного имущества. В данном случае речь идет о транспортном налоге, земельном налоге и налоге на имущество физических лиц. Таким образом, налог, например, на доходы физических лиц, налог от продажи имущества наследники платить не должны. Немаловажную роль играет также определение того, получало ли лицо при жизни налоговое уведомление о необходимости уплаты налога или нет.

Поручительство по наследству


Ни дня без статьи!

Под этим лозунгом проходит мой ежедневный бой с ленью.

Да, а Вы как думали? Плести из букв кружева слов тоже временами надоедает, особенно когда весна, и, особенно, когда до отпуска осталось каких-то две недели. Но, не буду торопить события.

Две недели – это ого-го как много, а значит, и расслабляться рано. Особенно сегодня, когда я хочу рассказать Вам о таком сложном и спорном вопросе. Передается ли поручительство по наследству? Должны ли наследники погашать долг умершего поручителя? Интересно? Тогда приступим. Действительно, этот, на первый взгляд, очевидный вопрос, по сегодняшний день сталкивает лбами юристов, банкиров, должников и кредиторов.


Наследование долгов и обязательства


Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах доли стоимости имущества наследуемого имущества. По обязательствам наследники отвечают солидарно. Кредиторы могут предъявить свои требования в рамках исковой давности (3 года).

К данным требованиям не предъявляются понятие о приостановлении, перерыве срока давности.

Таким образом, по истечении этого срока требования кредиторов не могут быть удовлетворены. Долговые обязанности распространяются на всех людей принявших наследство, это и касается несовершеннолетних граждан. От имени несовершеннолетних в наследство вступают их законные представители. Наследование долговых обязательств Принятие наследства включает в себя понятие не только переход к наследникам прав, но и принятие долгов наследодателя.


Что делать с унаследованными долгами?


Вопросы наследственного права рассматриваются целым разделом Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья 1175 дает четкое объяснение ситуации возникновения ответственности наследников за долги наследодателя.
Основные положения вопроса наследования долгов Долги по наследству передаются наследникам солидарно, что в свою очередь означает, что каждый наследник, к которому они переходят, отвечает в размере стоимости перешедшего наследного имущества.