Пенсионе выплаты по потери кормильца

Пенсия по потери кормильца


  1. братьев, сестер, внуков, независимо от возраста, если они стали инвалидами до достижения 18летнего возраста и у них нет трудоспособных родителей;
  2. братьев, сестер, внуков, которые младше 18 лет, если у них нет трудоспособных родителей;
  3. пасынков и падчериц, если они не получали от родителей средств на содержание (алименты).
Право на получение этой пенсии после достижения 18 лет есть у упомянутых выше лиц (иждивенцев), если они учатся на дневном отделении (полное очное обучение) учебного заведения и не старше 24 лет . Чтобы подтвердить учебу после достижения 18 лет в профессиональных образовательных учреждениях, колледжах или в высших школах (с полным очным обучением), а также в общеобразовательных учебных заведениях за пределами Латвии, иждивенцам каждый год надо представлять справку учебного заведения.


Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить


По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия. Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия.

Кроме того, основанием для выплаты пенсии иждивенцам может стать признание человека безвестно отсутствующим.

Итак, если имеется документ, подтверждающий смерть человека (свидетельство о смерти), либо документ устанавливающий, что человек признан безвестно отсутствующим (это вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), то люди, находившиеся у него на иждивении, имеют право на получение данного пособия. Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца.

К декабрю 2020 года минимальная пенсия увеличится до 1 373 гривен


Декабрь был переполнен новостями, касающимися пенсионного обеспечения.

И прожиточный минимум подняли, и надбавки пересчитали, и осовременивание пенсий пообещали, и части граждан январскую пенсию выплатили до Нового года… В общем, было из-за чего запутаться нашим пожилым согражданам. Поэтому «ФАКТЫ» решили рассказать о том, какие новшества ждут пенсионеров в 2020 году, а что останется неизменным.

Начнем с того, что 1 декабря 2020 года был увеличен прожиточный минимум.

В частности, для нетрудоспособных лиц (пенсионеров и инвалидов) он вырос с 1 тысячи 130 до 1 тысячи 247 гривен. А после принятия закона о госбюджете на 2020 год стало ясно, что прожиточный минимум поднимется в этом году еще дважды: в мае — до 1 тысячи 312 гривен, а в декабре — до 1 тысячи 373 гривен. Таким образом, увеличится и минимальная пенсия, которая по закону приравнена к прожиточному минимуму: в декабре 2020 года она выросла до 1 тысячи 247 гривен, а в декабре 2020 года составит уже 1 тысячу 373 гривни.

ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА это


ежемесячная денежная выплата,которая назначается и выплачивается членам семьи умершего кормильца.

Рекомендуем прочесть:  Документы в гаи на смену фамилии

Право на П. по с.п.к. имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении (см. Иждивенцы ). В соответствии с законодательством нетрудоспособными членами семьи считаются: а) братья, сестры и внуки — при условии, если они не имеют трудоспособных родителей и не достигли 18 лет (или старше этого возраста, но если они стали инвалидами до достижения 18 лет), а также дети умершего; б) отец, мать, супруг, если они достигли пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет) либо являются инвалидами: в) один из родителей или супруг, либо дед, бабушка, брат, сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она)занят(а) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет.


Пособие по потере кормильца


Смерть одного из родственников – это всегда большое горе.

Помимо эмоциональной, духовной потери, семья также начинает испытывать нехватку финансов. Чтобы исправить такое положение вещей государство назначает пособие по случаю потери кормильца. Кому выплачивается пособие по потере кормильца? В соответствии с ФЗ РФ N 400 сюда относят: Родственников (детей, братьев и сестер), которые не достигли 18 лет. после 18 лет не выплачивается, за исключением студентов до 23 лет, проходящих обучение на очной форме в различных образовательных учреждениях.
Кроме того, пособие ребенку по потере кормильца (братья, сестрам) должно выплачиваться пожизненно, если они стали инвалидами до наступления совершеннолетия. , если детей двое, получает каждый ребенок.


Приостановление, прекращение и возобновление выплаты пенсии


при неполучении установленной пенсии в течение шести месяцев подряд — на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором истек указанный срок.

при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы — на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

По истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии прекращается; при достижении лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам, либо истечения срока обучения после достижения им возраста 18 лет – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо месяцем, в котором истек срок обучения (статья 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца


Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Исключение – лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке.

нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию; дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет; дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации (по направлению в соответствии с международным договором), до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет; дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.


Все о пенсионном обеспечении военнослужащих


Членам семей военнослужащих, погибших при защите Родины.

вследствие во­енной травмы, в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за грани­цей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обя­занностей военной службы, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в размере 200% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи по­гибшего (умершего) военнослужащего. В таком же размере устанавливается военная пенсия по потере кормильца независимо от причины смерти кормильца семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери.

Пенсия по потере кормильца


В случае, когда умирает главный кормилец семьи, государство гарантирует ежемесячные выплаты, а вот кому, сколько и при каких обстоятельствах положено, разберёмся по порядку в нашей статье.

Членам семей военнослужащих, умерших вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы.