Ответственность агента по агентскому договору перед покупателем

Ответственность агента по агентскому договору перед покупателем

Ответственность агента по агентскому договору перед покупателем


Агентирование Если же агент действует от имени принципала, то ситуация изменяется в корне. Допустим, агент, действующий от имени принципала, владея переданным последним имуществом, допустил его случайную гибель, то неблагоприятные последствия в соответствии со ст. 211 ГК РФ лежат на собственнике, то есть на принципале, если иное не предусмотрено договором.

2.6. Ответственность сторон в агентском договоре.

В отличие от грубой незначительная ошибка стороны не влечет никаких убыточных последствий для контрагента и, следовательно, не обязывает виновную сторону возместить ущерб.

Находясь в договорных отношениях, агент рискует быть привлеченным и к уголовной ответственности. Такая ответственность наступает в следующих случаях: злоупотребление доверием (когда агент сохраняет у себя лично денежные суммы, ценности и иные объекты, предназначенные принципалу), взяточничество, кража, мошенничество, подлог и использование подложного документа, разглашение промышленной и коммерческой тайны и др.

Как принципалу выбрать модель агентского договора


Принципалу необходимо определить, какие именно правила будут соответствовать его интересам.

Если этого не сделать и не уделить достаточного внимания условиям договора, то организация окажется в невыгодном положении (к примеру, не сможет получить дополнительную прибыль по агентскому договору). Более того, у принципала возникнут те или иные риски (например, риск того, что третье лицо предъявит к нему требование о возмещении убытков).

Чтобы правильно выбрать модель агентского договора, принципалу нужно проанализировать: Дорогие читатели!

  1. у кого возникнут права и обязанности по сделке с третьим лицом;
  1. какую ответственность будет нести агент перед принципалом при нарушении договора;
  1. сможет ли принципал получить дополнительную прибыль.
    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Ответственность агента по агентскому договору перед покупателем


Несёт ли ответственность Агент перед Принципалом за неисполнение обязательства третьими лицами?

Статья Закона. 31 Июля 2014, 07:45 Владимр, Город не указан 31 Июля 2014, 07:52

нужно уточнять в каких отношениях кто выступает агентом.
Вы позже опубликовали ссылку, но, к сожалению, не могу ее прочесть.

Например, работодатель как налоговый агент (НК РФ) несет личную ответственность за неисполнение обязанности по уплате НДФЛ третьим лицом (работником).
Вывод: Если договор с третьим лицом заключено от имени и за счет Принципала, то Агент не несет ответственности за неисполнение этого договора третьим лицом.


Права и обязанности агента


Особый интерес представляет ограничение агентским договором прав сторон, изложенное в п.

3, ст. 1007 ГК. Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место жительства или нахождения на определенной в договоре территории, являются ничтожными. Когда агент выступает от собственного имени, он обязан исполнить поручение на наиболее выгодных для принципала условиях в соответствии с его указаниями.
При отсутствии таких указаний агент руководствуется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК). Если действия агента приводят к получению принципалом дополнительной имущественной выгоды, она распределяется между агентом и принципалом поровну, если иное не будет установлено соглашением между ними.


Проблемы ответственности сторон агентского договора (Чмелева Т


.А.) Дата размещения статьи: 10.08.2016 Всякое хозяйственное действие, как бы ни было мелко и обычно, приобретает юридическое значение, как скоро по поводу его возбуждается вопрос о праве и ответственности. Анализируя нормы главы 52 ГК РФ, общие положения гражданского законодательства об ответственности за нарушение обязательств, специальное законодательство, материалы судебной практики и доктринальные источники, можно сделать вывод, что к агентским отношениям применяются общие положения об ответственности, но с определенной спецификой, а для некоторых видов агентирования законом установлены особенности ответственности агента и принципала, существенно отличающиеся от типичных ситуаций.


Конференция ЮрКлуба


-Pilot- 11 Ноя 2002 Авиакомпания заключила Агентский договор с Турфирмой на продажу своих билетов.
Поскольку предусмотренные агентским соглашением действия могут совершаться агентом от имени принципала или от своего имени, нужно учитывать положения п.

Та в свою очередь, выступая как Агент по отношению к Авиакомпании (Принципалу) заключила Субагентский договор на продажу билетов.

Пассажир, которому был продан билет на рейс Принципала, через Субагента не попал на рейс Авиакомпании, т.к. рейс был переименован в другой (в силу технических причин).

В итоге пассажир улетел, с большими трудностями. Оговорюсь, почему этот пассажир был единственным на рейс: потому что всех остальных Пассажиров Принципал уведомил по телефону о перемене номера рейса, а этого пассажира не мог застать дома.

Интересует, все же кто несет ответственность в возмещении этой суммы Принципал или Агент. В агентском Договоре АГЕНТ действует от СВОЕГО ИМЕНИ.


Агентский договор


Вам доступен конструктор договоров.

Просто авторизуйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой агентский договор за 11 минут. Более подробный материал по агентским договорам ниже. Агент или посредник – это лицо, которое действует в интересах другого лица и по его поручению.

Чаще всего агентские договоры применяют в оптовой или сетевой торговле. На агентский договор похожи еще два вида посреднических договоров: комиссии и поручения, и для каждого из них есть свой раздел в Гражданском кодексе. Ниже мы сравним их сходства и отличия, но в этой статье речь будет идти про агентский договор, как самый популярный у посредников.

Принципал и агент Доверитель и поверенный От чьего имени и за чей счет заключается сделка Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала или от имени и за счет принципала Комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Поверенный обязуется совершить определенные юридические действия от имени и за счет доверителя.

Ответственность по агентскому договору


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Ответственность агента по агентскому договору перед покупателем


По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у ПРИНЦИПАЛА.

Если агент заключил договор от своего имени, то перед третьим лицо будет нести ответственность именно Агент. Если от имени принципала, то принципал.

Все дело в том, что истец привлек в качестве ответчика и агента и принципала, т.е.

нас. В суде истец проил взыскать солидарно с обоих ответчиков и ссылался на эту статью (1064), но судья наотрез отказывается и говорит, что если и будет взыскивать, то по долям!

Не понятно, чем она руководствуется и как доли будет считать?