Ответ на требование о предоставлении документов

Ответ на требование о предоставлении документов


Кочетков Юрий Владимирович . генеральный директор «Бурмистр.ру» Вопрос 1. В каких случаях быть получено требование о представлении документов. Налоговым кодексом предусмотрено 2 вида налоговых проверок – камеральные и выездные (п.1 ст.87 НК РФ) Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании представленных налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) и документов, а также иных документов имеющихся у налогового органа (п.1 ст.88 НК РФ).

Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п.2 ст.88 НК РФ).

При этом продления срока камеральной налоговой проверки и её приостановление Налоговым кодексом не предусмотрено.

Ответ на требование о предоставлении документов


Налоговый орган, осуществляющий выездную налоговую проверку ООО «Камаизоляция» затребовал у нас (ООО «Строитель») документы, касающиеся деятельности ООО «Горизонт». ООО «Горизонт» является и нашим контрагентом и контрагентом ООО «Камаизоляция».

У нас отношений с ООО «Камаизоляция» нет. Требование от 02.05.2020 года. Запрашивают документы за период с 01.01.2013 по 31.12.2015 года. Объем документов очень большой. Вообщем нам посоветовали документы не предоставлять, а написать им вот такое письмо-отписку: «В ответ на требование №от о предоставлении документов (информации) касающиеся деятельности ООО «ГОРИЗОНТ» ИНН1651053445 по истребуемым документам за период г.
поясняем следующее: Однако, в требовании № от года в нарушении п.3 ст.93 НК РФ при истребовании информации не указана относительно какой конкретной сделки необходимо предоставить первичные документы (информацию) налоговому органу.

Как отвечать на требования налоговой инспекции


.

Образец ответа на требование о предоставлении документов С требованием о представлении документов или пояснений организация (предприниматель) может столкнуться в нескольких ситуациях.

1. Ответ на требование налоговой в рамках проводимой камеральной проверки. Помимо условия о сроках, Налоговый кодекс для камеральной проверки устанавливает закрытый перечень случаев, когда допускается запрос документов: — при применении организацией и предпринимателем льгот по проверяемому налогу ( п. 6 ст. 88 НК РФ ); — при камеральной проверке декларации по НДС, где заявлен налог к возмещению ( п.

8 ст. 88 НК РФ ); — при камеральной проверке налогов, связанных с использованием природных ресурсов ( п. 9 ст. 88 НК РФ ); — при проверке декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций или НДФЛ участника инвестиционного товарищества ( п.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья это сколько лет


Тема: Пояснения к требованию о представлении документов (информации)


Поиск по теме Пояснения к требованию о представлении документов (информации) Обычно запрашивают сведения и первичку по конкретной сделке с указанием реквизитов и пишут пункты, которые их интересуют по этой конкретной сделке. Поэтому хочу спросить вашего мнения — достаточно ли вменяемо составлен наш ответ в виде пояснений к соответствующим пунктам запроса? Сначала текст из Требования, буквально написан так: «со дня получения настоящего требования представить в ИФНС.

представить следующие пояснения по договору, а также по другим договорам (счетам), которые были заключены с указанным налогоплательщиком (за период 2013-2015г) — где заключался договор, кем подписан — условия оплаты по договору — наименование и количество поставляемого по договору товара — порядок перехода права собственности на товар — сроки поставки товара по договору — фактическое исполнение договора на текущую дату — как осуществлялась оплата по договору — у кого приобретен товар, реализованный по договору — где хранился товар, до момента его реализации» » в ответ на ваше требование***** предоставляю согласно перечню требования • а также по другим договорам, которые были заключены с указанным налогоплательщиком (за период 2013-2015г): Договора заключались по взаимному согласию сторон по месту нахождения контрагента, подписывались руководителями организаций.

Представляем документы по требованию ИФНС


Одним из инструментов налогового контроля является истребование инспекторами документов (информации, пояснений) у налогоплательщика или его контрагентов.

Когда и что именно вправе запросить налоговики?

Как быстро и в каком виде нужно предоставить данные? Налоговые инспекторы вправе истребовать у вас: В общем случае штраф за непредставление истребованных инспекцией документов составляет 200 рублей за каждый не представленный в срок документ (п. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ).

Однако если речь идет о документах о деятельности контрагента или касающихся конкретной сделки штраф составляет 10 тысяч рублей независимо от количества непредставленных документов (п. 6 ст. 93.1, п. 2 ст. 126 НК РФ). В большинстве случаев направление соответствующего требования правомерно только в случае проведения налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля, которые и сами связаны с проверкой (п.
1 ст. 93, п. 1 ст. 93.1, п. 6 ст.

101 НК РФ)

Инспекция затребовала документы: как правильно представить их налоговикам


Q. Какая норма обязывает налогоплательщика подавать в инспекцию именно заверенные копии?

A. Об этом говорится в п. 2 ст.

93 НК РФ. Согласно этой норме, если налогоплательщик передает в инспекцию истребованные документы на бумажном носителе, то он обязан сдавать именно заверенные проверяемым лицом копии.

Q. Означает ли это, что копии должен заверить нотариус? Q. Может ли инспекция устанавливать правила заверения копий?

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 179

Q. Есть ли документ, устанавливающий требования к заверению копий?

Q. Какие надписи нужно сделать на копии документа при ее заверении? Q. Нужна ли печать организации на заверенной копии документа? А. Ставить печать организации на заверенной копии не обязательно (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003). Q. Как заверять многостраничные документы? Требования к заверительным надписям аналогичны тем, что используются при заверении одностраничной копии, но дополнительно делается указание на то какое количество листов заверяется в данном документе.

Ответ на требование налогового органа о представлении документов – вопросы и ответы


Кочетков Юрий Владимирович, генеральный директор «Бурмистр.ру» Вопрос 1.

В каких случаях быть получено требование о представлении документов.

Налоговым кодексом предусмотрено 2 вида налоговых проверок – камеральные и выездные (п.1 ст.87 НК РФ) Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании представленных налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) и документов, а также иных документов имеющихся у налогового органа (п.1 ст.88 НК РФ). Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (п.2 ст.88 НК РФ). При этом продления срока камеральной налоговой проверки и её приостановление Налоговым кодексом не предусмотрено.


Ответы на требования налоговой о предоставлении пояснений: образцы


Ответы на требование налоговой о предоставлении пояснений: образцы Кроме того, организация не обязана пояснять, почему не смогла продать актив дороже остаточной стоимости. Это вполне можно объяснить нестабильной ситуацией в экономике. В ответ можно ограничиться пояснениями, что в отчетности заявлена прибыль, а ошибок и противоречий нет.

Если конкретный перечень документов в запросе не назван, то в ответ стоит представить договоры, накладные с поставщиков, акты ввода в эксплуатацию. Договоры и накладные подтверждают, в каком году приобретентовар. А акты свидетельствуют о том, когда она их приняла к учету.


Встречная проверка: проверяем и отвечаем на полученное требование о представлении документов (информации)


Внимание!

Из договора также видно, кто является поставщиком. Если это независимая организация, то льгота законна. Также стоит составить и перечень льготного имущества с указанием остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца.
Если налоговики решат, что вы необоснованно не представили документы (информацию) по требованию, вас оштрафуют на 5000 руб. (Пункт 1 ст. 129.1 НК РФ). Если же вы в течение года еще раз откажетесь исполнять требование, то штраф увеличится до 20 000 руб. (Пункт 2 ст. 129.1 НК РФ). Требование выставляет ваша ИФНС на основании поручения инспекции контрагента (Пункт 3 ст. 93.1 НК РФ). При этом к требованию инспекторы должны приложить копию поручения (Пункт 4 ст.