Отношения по обязательному социальному страхованию

Отношения по обязательному социальному страхованию

Законы РФ


Об основах обязательного социального страхования 1. Отношения по обязательному социальному страхованию возникают: 1) у страхователя (работодателя) — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; 2) у иных страхователей — с момента их регистрации страховщиком; 3) у страховщика — с момента регистрации страхователя; 4) у застрахованных лиц — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем; 5) у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан — с момента уплаты ими или за них страховых взносов, если иное не установлено федеральными законами. — Статья 9. Возникновение отношений по обязательному социальному страхованию

Отношения по социальному страхованию


Данные правоотношения регулируются федеральным законом от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

1. признания граждан безработными (закон РФ от 19 апреля 1991 г.

N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»); 3. болезни, травмы, беременности и родов (закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»); 4. инвалидности, потери кормильца, наступления старости (закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях»); 5.

необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1), Действие обязательного социального страхования распространяется также на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и на иные категории граждан в случае, если законодательством Российской Федерации предусматривается уплата ими или за них страховых взносов и (или) установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах налогов, средства от уплаты которых поступают на финансирование конкретных видов обязательного социального страхования.


Основы социального страхования


Отношения по обязательному социальному страхованию возникают: 1) у страхователя (работодателя) — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; 2) у иных страхователей — с момента их регистрации страховщиком; 3) у страховщика — с момента регистрации страхователя; 4) у застрахованных лиц — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем; 5) у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан — с момента уплаты ими или за них страховых взносов. Виды социальных страховых рисков и страхового обеспечения 1. Видами социальных страховых рисков являются: 1) необходимость получения медицинской помощи; 2) временная нетрудоспособность; 3) трудовое увечье и профессиональное заболевание; 7) потеря кормильца; 9) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Рекомендуем прочесть:  Как правильно оплачивать патент


Отношения по обязательному социальному страхованию в случаях, предусмотренных федеральными законами


.

Каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения.
Исходя из содержания этих законов, можно выделить три направления социального страхования в сфере труда: § социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое пришло на смену материальной ответственности работодателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников; § социальное страхование в связи с отпуском по беременности и родам, что также определяет связь с правом социального обеспечения, изучающим социальное обеспечение в связи с материнством и уходом за детьми.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, уже можно определить общее понятие трудового права РФ.

Не нашли то, что искали?

Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Статья 9


. Возникновение отношений по обязательному социальному страхованию.

1. Отношения по обязательному социальному страхованию возникают: 1) у страхователя (работодателя) — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; 2) у иных страхователей — с момента их регистрации страховщиком; 3) у страховщика — с момента регистрации страхователя; 4) у застрахованных лиц — по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем; 5) у лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, и иных категорий граждан — с момента уплаты ими или за них страховых взносов.

2. Регистрация страхователя в исполнительных органах страховщика является обязательной.

Порядок регистрации и ответственность за уклонение от регистрации устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Глава II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

Возникновение отношений по обязательному социальному страхованию


Субъекты обязательного социального страхования 1.

Субъекты обязательного социального страхования — участники отно­шений по обязательному социальному страхованию. Страхователи — организации любой организационно-правовой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о кон­кретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы (обязательные платежи), а в отдельных случаях, установленных феде­ральными законами, выплачивать отдельные виды страхового обеспечения.

Отношения по обязательному социальному страхованию


Вопрос 5.

Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными закона­ми о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы.

Понятие и субъекты социального страхования Субъектами отношений по обязательному социальному страхованию (участниками обязательного социального страхования) являются: – страховщики – некоммерческие организации, создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страховых случаев; Социальный страховой риск – это предполагаемое событие, влекущее изменение материального и (или) социального положения работающих граждан и иных категорий граждан, в случае наступления которого осуществляется обязательное социальное страхование, например необходимость получения медицинской помощи, временная нетрудоспособность, трудовое увечье и профессиональное заболевание, материнство и т.


СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ формы, принципы и виды


СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В странах с социально ориентированной экономикой серьезное внимание уделяется политике социальной защиты населения, главными составляющими которой являются социальное страхование и социальная помощь.

Проблема эта была обозначена и в принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о правах человека, закрепившей права каждого на защиту при помощи социального страхования.

Социальное страхование — это разработанная и реализуемая государством система поддержки нетрудоспособных и престарелых граждан за счет средств государственного страхового фонда, а также частных либо коллективных страховых фондов. Социальное страхование – это механизм реализации социальной политики государства, основа организации социальной защиты населения. Социальное страхование — это упорядоченная система денежных пособий: по нетрудоспособности, по безработице, по беременности и родам; пенсий по инвалидности, по старости, по случаю потери кормильца.


Субъекты обязательного социального страхования


Орган социального страхования был создан для защиты российских граждан от различных страховых случаев, с которыми они могут столкнуться вследствие потери работы, утраты трудоспособности, проблем со здоровьем и т.

д. Все страховые выплаты финансируются из специальных внебюджетных фондов, финансирование которых осуществляется за счёт взносов. Именно целевые взносы, которые регулярно делают работодатели (коммерческие и государственные структуры, а также индивидуальные предприниматели), являются основным источником пополнения фонда социального страхования населения.