Отключение электроэнергии за неуплату законно или нет

Законно ли отключение электричества за долги


Оплата коммунальных услуг является для жильцов многоквартирных домов обязательным условием проживания. Независимо от того, занимает семья помещение по программе социального найма или на правах собственника, главная штрафная мера за неуплату заключается в выселении на меньшую площадь.

При задолженности по оплате электроэнергии возможны и другие рычаги воздействия на злостного неплательщика – отключение электроэнергии.

Могут ли отключить свет за неуплату, если есть маленький ребенок?


Если потребитель электроэнергии допустил просрочку в платежах за указанные услуги, поставщик вправе временно отказать ему в дальнейшем обслуживании.
Если общий счетчик стоит в коммунальной квартире, где часть жильцов исправно оплачивает потребляемую энергию, отключить ее не могут, потому что пострадают от этого действия не только должники, но добросовестные плательщики. Не будет незаконным отключение электричества в помещениях с электрическими плитами. Горячая еда и свет, по мнению законодателей, не являются предметами первой необходимости.

Однако порядок отключения от электросети регламентирован Гражданским кодексом. Несоблюдение данных предписаний может послужить причиной признания проведенного отключения незаконным, и потребитель получит возможность оспорить данные действия в судебном порядке. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Законодательными нормами не указывает точная сумма задолженности, служащая причиной отключения.

В ряде случаев местные органы власти, курирующие коммунальное хозяйство, могут отдать распоряжение отключить потребителя даже за минимальный долг (зафиксирован реальный случай отключения при задолженности в 100 рублей).

Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию — советы


Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1.1.

Авария или плановые ремонты на линии (подстанции), в таком случае вы можете позвонить в авариную службу соответствующей энергопередающей организации вашего региона для получения информации о наличии аварии и сроках ее устранения. В городе Астана это аварийная служба АО «Астана-РЭК».

1.2. Авария или плановые ремонты в общедомовых электрических сетях многоквартирного дома, в таком случае для получения соответствующей информации необходимо позвонить в соответствующую обслуживающую организацию (КСК, сервисную компанию или иную специализированную организацию).

Рекомендуем прочесть:  Опека забирает детей без суда

1.3. Сработал автоматической предохранитель при перегрузке или коротком замыкании в сети квартиры.

В каком случае могут отключить электроэнергию


Для любой организации, так и индивидуального предпринимателя, независимо от видов деятельности одним из важнейших вопросов является бесперебойной электроснабжение объектов.

В современной жизни организации ее работа практически не мыслима без электричества, поэтому любое, пусть даже и кратковременное отключение электроэнергии приводит к остановке работы предприятия и возникновению убытков.

В связи с этим потребителю электроэнергии очень важно знать когда, насколько и по каким причинам может быть произойти отключение электроэнергии.

Кроме того всегда важно понимать не имеет ли место быть незаконное отключение электроэнергии. В этой статье мы попытаемся ответить на эти вопросы. Также в рамках этой статьи будут рассмотрены причины отключения электроэнергии, правила отключения электроэнергии, законно или незаконно отключение электроэнергии в различных ситуациях, порядок отключения электроэнергии за долги и многие другие вопросы.

В соответствии с п.

Отключение электроэнергии


Вас интересует вопрос, связанный с отключением электроэнергии?

На Правовед.ru вы всегда сможете найти ответ. Обширная база вопросов с ответами, а также лучшие специалисты в данной сфере в вашем распоряжении.

При недостатке информации со страниц портала спросите наших специалистов.

Юристы проанализируют ваш вопрос и с учетом всех тонкостей и деталей ситуации дадут вам советы и рекомендации простым и доходчивым языком.

Онлайн консультация или телефонный звонок — выберите нужный формат.

Сотни профессионалов, отлично разбирающихся в вопросах отключения электроэнергии, готовы прийти к вам на помощь. Здравствуйте.

Что делать, если отключили электроэнергию за задолженность?


Мы все иногда попадаем в неприятные ситуации, одной из которых вполне может быть нехватка денег на оплату коммунальных услуг.
Неважно, где вы живете, какое у вас время суток, насколько сложна ваша проблема — задайте вопрос прямо сейчас и в ближайшие 15 минут вы получите первый ответ минимум от одного из наших юристов!

Как правило, при задолженности в несколько месяцев приходят электрики из управляющей компании и отключают электричество, опломбировав счетчик. Попали в такую ситуацию и не знаете, что делать, если отключили свет за неуплату? Для начала выясните, правомерно ли Вам обесточили квартиру либо частный дом. Ниже мы предоставили порядок действий, которые должна выполнить управляющая компания (в дальнейшем, УК), чтобы по закону отключить Вас от действующей электросети.
Ознакомьтесь с предоставленной информацией, чтобы узнать, куда обращаться при возникновении проблемы и как временно (незаконно и законно) подключить электроэнергию.

Рекомендуем прочесть:  Какой язык учить юристу

Согласно действующим законам отключить свет у Вас дома могут в том случае, если неуплата составляет 3 и более нормативных месячных платы за электричество.


Отключение электроэнергии за неуплату законно или нет


Отключение света за долги по кварплате – очередная мера борьбы коммунальщиков с неплательщиками. Наш читатель интересуется, правомерны ли действия, при которых отключают электроэнергию (долга за электроэнергию нет) за долги по кварплате без предупреждения.

Тем, кто находится в подобной ситуации, нужно запомнить, что действия со стороны управляющих компаний в большинстве случаев незаконны.

Обратим ваше внимание на действующий закон.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, а именно статье 546 п. 2, перерыв или прекращение подачи энергии допускается, но только по соглашению сторон и в случае, если приостановка подачи энергии не приводит к аварийным ситуациям и не угрожает жизни.

О перерыве или прекращении подачи энергии энергоснабжающая организация обязана предупредить потребителя ресурса. Управляющая организация вправе отключить электроэнергию потребителю, если он не оплачивает коммунальные услуги.


Отключение электроэнергии за неуплату законно или нет


За какой долг могут отключить электроэнергию? Могут ли отключить свет, не предупредив об этом письменно?

В этой статье разберёмся с правилами отключения электроэнергии с соблюдением закона в 2020. По закону организации, поставляющие электроэнергию в квартиры, имеют право отключать свет при наличии задолженности. Однако процедура отключения электроэнергии обязательно должна быть соблюдена, иначе данное действие будет считаться незаконным.

В этом случае вы можете пожаловаться на незаконные меры, и даже потребовать компенсации морального ущерба.

Сотрудники энергосбыта непременно должны проинформировать потребителя о планируемом отключении электроэнергии заказным письмом (через почту с отчетом о вручении) или письменным уведомлением (за получение которого нужно расписаться). Другие способы считаются недействительными.

Вы можете получить уведомление, если не платите за электроэнергию два полных месяца или больше.


Отключение электроэнергии за неуплату законно или нет


Правомерно ли отключение электроэнергии за неуплату коммунальных платежей более 6 месяцев в квартире гражданина, проживающего по социальному найму? Если нет, то на какие нормы можно сослаться.

Спасибо! Здравствуйте. В соответствии со ст. 67 Жилищного Кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: (пп.

5 п. 1 ст. 67) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Между Вами и энергоснабжающей организацией заключен договор электроснабжения. Это договор может быть заключен напрямую (2 стороны) или через посредника (существует 3 сторона- посредник).