Основные вопросы подлежащие разрешению судебно психиатрической экспертизой в гражданском процессе

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе


Предметом судебно-психологической экспертизы (СПЭ) являются любые психологические особенности психически здоровых людей [1]. Например, предметом судебно-психологической экспертизы является не установление достоверности показаний, что относиться к компетенции следователя, суда, а особенности протекания у лица (свидетеля, потерпевшего и др.)психических процессов объективно воспринимать, сохранять в памяти и воспроизводить сведения, входящих в предмет доказывания.

Посмертная экспертиз в осуществляется только по материалам дела (протоколы допросов, письма, дневники, записки, магнитофонные и видеозаписи и др.)

Понятие и общая характеристика судебно-психологической экспертизы


Судебно-психологическая экспертиза является самостоятельным видом судебной экспертизы, состоящим в использовании специальных (профессиональных) психологических познаний для установления обстоятельств, входящих в процесс доказывания по уголовному (гражданскому) делу.
Объектом судебно-психологической экспертизы служит живой человек. Однако судебно-следственной практике известны случаи проведения судебно-психологической экспертизы в отсутствии человека, например, когда он умер до суда.

Судебно-психологическая экспертиза представляет собой исследование, проведенное сведущим лицом — экспертом на основе специальных познаний в области психологии с целью дачи заключения, которое после соответствующей его проверки и оценки следователем либо судом будет являться доказательством по уголовному делу. Судебно-психологическая экспертиза — исследование, осуществляемое экспертом на основе специальных познаний в области психологии в целях дачи заключения по поводу обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Основные вопросы подлежащие разрешению судебно психиатрической экспертизой в гражданском процессе


Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

Основаниями производства судебно-психиатрической экспертизы, в том числе комплексной психолого-психиатрической и сексолого-психиатрической, является постановление или определение суда, судьи, дознавателя, следователя, прокурора о назначении экспертизы.

Судебная экспертиза в отношении живых лиц может производиться в добровольном или принудительном порядке. В случае, если судебная экспертиза производится в добровольном порядке, в государственное судебно-экспертное учреждение должно быть представлено письменное согласие лица подвергнуться судебной экспертизе.

Судебная экспертиза


Фактические данные, которые содержатся в заключение эксперта, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, являются доказательствами.

В рамках предварительного расследования уголовного дела судебную экспертизу назначает следователь на основании вынесенного им постановления (статья 195 Уголовно – процессуального кодекса РФ).

По гражданскому делу судебную экспертизу назначает суд по своей инициативе либо по ходатайству сторон на основании определения суда (статья 80 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В случае, если заключение эксперта отклоняется судом в качестве доказательства по делу, это должно быть в обязательном порядке мотивировано судом в решении. Следует отметить, что если истец или ответчик уклоняются от участия в экспертизе и не предоставляют экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (часть 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Ульяновский государственный университет


Программа дисциплины «Судебная психиатрия» разработана в соответствии с учебным планом подготовки юристов высшей квалификации в учебных заведениях Российской Федерации.

2. развитие умения мыслить, творческих и познавательных способностей, а также таких психологических качеств, как восприятие, воображение, память, внимание.

Освоение дисциплины предполагает практическое осмысление ее тем на практических занятиях, в процессе которых студент должен закрепить и углубить теоретические знания, приобрести необходимые умения и навыки по составлению соответствующих юридических документов, решению ситуационных задач.

Судебная психиатрия: понятие и определение.