Опоздание на работу по трудовому кодексу статья

Дисциплинарные взыскания по ТК РФ в 2020 году


Если работник совершил дисциплинарный проступок, то работодатель имеет право привлечь его к ответственности. К дисциплинарным проступкам относятся любые нарушения установленной на предприятии дисциплины труда и правил внутреннего распорядка. Каждое дисциплинарное нарушение работника должно быть документально засвидетельствовано.
Без таких доказательств, работодатель не имеет права применять взысканий. При принятии решения о применении того или иного взыскания, работодатель должен объективно оценить вину работника, а также тот ущерб, который был нанесён его виновными действиями самому работодателю. Например, опоздание на работу без уважительных причин. Если работник не сможет предъявить работодателю доказательств того, что опоздание на работу произошло по уважительным причинам (например, отменили электричку), то работодатель может сделать ему замечание или применить выговор.


Опоздание есть нарушение


Что такое опоздание? Как доказать, что оно произошло не по вине работника (например, из-за плохой работы общественного транспорта, поломки личного автомобиля, пробок на дорогах, плохой погоды и т.д.)?

И могут ли быть наказаны одинаково опоздавшие на 5 минут и на 30? – Да, работодатель вправе наказать за любое опоздание на работу.

Следует сказать, что перечисленные вами причины к уважительным не относятся. Все их можно предвидеть и избежать, если выйти (выехать) на работу пораньше, с учетом вероятности перечисленных вами обстоятельств.

Опоздание на работу следует расценивать как неисполнение работником своих трудовых обязанностей по своевременной явке на работу. Так, если правилами внутреннего трудового распорядка установлен режим рабочего времени с 9.00 до 18.00 и перерыв на обед с 13.00 до 14.00, то приход на работу в 9.05 является опозданием.

Что считается опозданием по Трудовому кодексу?


Опоздание на работу по Трудовому кодексуне рассматривается как самостоятельная нормативно-правовая категория, поэтому споры между работниками и администрацией по поводу увольнения за это нарушение трудовой дисциплины часто заканчиваются в суде.

Бывают ли уважительные причины опоздания на работу?

Как связаны причины опоздания на работу и меры наказания? Подписывая трудовой договор, работник дает добровольное согласие исполнять свои обязанности, участвуя в производственном процессе по правилам работодателя.

Работодатель устанавливает режим труда и отдыха на вверенном ему предприятии.

Увольнение за прогул


• Работника не было на его рабочем месте.

Режим — это элемент трудовых правил. Их обязательное соблюдение и есть трудовая дисциплина. Опоздание на работу — дисциплинарный проступок, связанный с невозможностью выполнять свои обязанности по причине отсутствия на рабочем месте в рабочее время.

Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п.
• Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд).

Приказ об увольнении за прогул издается, как правило, по унифицированной форме № Т-8.


Наказания за опоздание на работу


Каждый наниматель не раз сталкивался с ситуацией, когда сотрудники опаздывают на работу.

Некоторые руководители категорически не приемлют такого поведения и применяют к нарушителям самую строгую меру дисциплинарного взыскания –увольнение. Однако работники, не согласные с таким решением, обжалуют действия нанимателей в суде.

И, к слову, большинство из них выигрывает спор.

В данной статье приведены ситуации, когда работники, уволенные по п. 4 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), обжаловали действия нанимателей и добились восстановления на работе. Причина такого исхода дел заключается в ошибках, которые наниматели допускают при увольнении работников. Представьте, работник опоздал на работу. Нанимателю об этом стало известно, и теперь он решает, как в воспитательных целях наказать работника.


Опоздание на работу по трудовому кодексу статья


У нас в компании принята система штрафов: опоздал на 5 минут — минус 1000 рублей от зарплаты. При этом если ты вечером задерживаешься, никто тебе сверхурочные не оплатит! В прошлом месяце один программист у нас потерял из-за опозданий половину зарплаты.

Все возмущаются, но руководство ссылается на Правила трудового распорядка и говорит, что с 10 до 19 мы должны находиться на рабочих местах.

То, что мы вечером перерабатываем, никого не волнует, а с утра даже на минуту нельзя опоздать. Неужели это законно? Ст. 192 Трудового кодекса предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, увольнение. А в Правилах компании есть и строгий выговор, и лишение премий, и понижение в категории.

Система штрафов — это нарушение. Ст. 192 ТК РФ содержит закрытый перечень дисциплинарных взысканий, которые может наложить работодатель за дисциплинарный проступок.


Опоздание на работу – нарушение трудовой дисциплины


Опоздание на работу считается нарушением трудовой дисциплины.

По Трудовому кодексу за прогулы сотрудник должен нести ответственность.

Наказание для провинившегося работника выбирает работодатель, но регламентирует это статья ТК РФ.

Причиной опоздания на работу может быть любой. Мы расскажем, как поступить с подчиненным и есть ли допустимое время опоздания, за которое наказывать не стоит. Распорядок рабочего времени – это не только расписание часов работы организации, но и рамки, указывающие человеку на продолжительность его занятости. Если для него не предусмотрено свое расписание, то сотрудник обязан приходить вовремя. Любой факт отсутствия специалиста может быть пресечен применением санкций по усмотрению начальства.
В ТК РФ понятие «опоздание» не озвучено.

Рассматривается лишь грубое нарушение – отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4 часов.


Если вы опоздали на работу


Кто из нас не опаздывал на работу.

Вы не опаздывали? Моя фамилия не Станиславский, но я не верю! Не верю, потому что на работу хоть раз в жизни опаздывали все! Опоздания сотрудников — серьезная проблема для руководителя.

Они могут вызывать целую гамму эмоций — от недоумения и легкого раздражения до бешенства пополам с беспомощностью: ну все попробовал, ничего не помогает!

А если рассмотреть ситуацию с другой точки зрения — не почему люди опаздывают, а зачем?

Иными словами, какую выгоду — явную или скрытую — человек получает от своих опозданий? Хотелось бы начать с одного характерного примера. Молодой человек работал в организации, где очень строго относились к дисциплине.

Он всегда опаздывал на работу на 20 минут, несмотря на гнев начальства.

В конце концов ему было велено написать заявление с просьбой разрешить 20-минутные опоздания по уважительной причине.


Увольнение персонала за опоздания на работу


Сотрудники, которые опаздывают крайне редко (несколько раз в год). Опоздания таких сотрудников всегда имеют уважительную причину – это может быть визит к врачу, проблемы в семье или с ребенком, а также различные проблемы с автотранспортом. Сотрудники, опаздывающие регулярно, но не больше, чем на 5-10 минут.

Такие люди стремятся всюду успеть и часто не расценивают свое опоздание на работу как серьезное нарушение.

Особенно это касается тех случаев, когда из-за этого не сорвалось подписание контракта, не был утерян крупный клиент и фирма не понесла убытки.

Постоянно опаздывающие. Такие люди непунктуальны по своей природе и хронически опаздывают не только на работу, но и на всевозможные мероприятия.