Охранительная функция уголовного права

5. методы и функции уголовно-исполнительного права


Все три метода правового регулирования можно обнаружить в различных отраслях права, но в одних отраслях решающим является дозволение, в других – предписание, в третьих – запрет. Также к методам относят: – по характеру связей между участниками правоотношений – метод власти и подчинения. Основным методом уголовно-исполнительного права является императивный.

Методы воздействия не сводятся к применению наказания за нарушение норм уголовно-исполнительного законодательства, но тем не менее карательный метод служит тем основным методом, при помощи которого государство принуждает к соблюдению этих норм. Вышеназванные метода правового регулирования в каждой отрасли права могут иметь дополнительные характеристики, выступать в виде специфических методов, представляющих конкретизацию методов межотраслевых.

В. Д. Филимонов — Охранительная функция уголовного права


Описание: Книга посвящена анализу охранительной функции уголовного права.

В ней рассматриваются объект уголовно-правовой охраны (объект преступления), понятие, виды охранительной функции, социальная направленность, методы и социальные последствия ее осуществления.

Специальное внимание уделяется вопросам правового регулирования охранительной функции.
Книга рассчитана на научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, работников правоохранительных органов.

  1. Бабаян Э.А. Гаевский А.В. Бардин Е.В. — Правовые аспекты оборота наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ и прекурсоров: Государственные и ведомственные акты; Методические материалы; Комментарии; Ответы и вопросы: Ч. 2
  • Авдонкин В.С. Баранов В.Г. Будорагин А.Е.

  • Охранительная функция права


    — это обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономических, политических, национальных, личных отношений, их неприкосновенность и сообразно этому на вытеснение отношений, чуждых данному строю.

    Во-первых, она характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкций, установлением запретов и реализацией юридической ответственности. Во-вторых, она служит информатором для субъектов общественных отношений о том, какие социальные ценности взяты под охрану государством посредством правовых предписаний. Характерные черты охранительной функции права прослеживаются более четко, если ее сравнить с правоохранительной деятельностью государства.


    Охранительная функция права


    Одной из наиболее важных специально-юридических функций права, наряду с регулятивной функцией права является охранительная функция права.

    Рекомендуем прочесть:  Мудрый статус для матери одиночки

    Существование охранительной функции права объективно обусловлено необходимостью охраны общественных отношений в целях их нормального функционирования и ограждения от преступных посягательств. С того момента как важнейшим социальным регулятором становится право именно охранительная функция занимает одну из ведущих ролей в процессе социального регулирования. находится в тесной связи с правоохранительной функцией государства.
    Объект, который стремятся упорядочить два этих общественных института, совпадает – обеспечение режима законности, т.е.

    исполнения всеми субъектами общественных отношений установленных правовых норм. есть институт непосредственного воздействия на общественные отношения в целях их упорядочивания и обеспечения режима законности.

    Охранительная функция права


    ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПРАВА — направление правового воздействия, связанное с охраной регулируемых правом отношений путем возможного применения к правонарушителю, предусмотренных в праве мер принудительного воздействия.

    Специфика охранительной функции состоит в том, что она характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкции, установлением запретов и реализации мер защиты и юридической ответственности. Если регулятивная функция указывает участникам регулятивных отношений, что они могут и должны делать в тех или иных ситуациях и каковы у них для этого юридические возможности (средства), то охранительная функция информирует адресатов правовых норм о том, какие социальные ценности взяты государством под охрану и какие неблагоприятные последствия следуют в случае посягательства на них.

    Охранительная функция права


    это обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономических, политических, национальных, личных отношений, вытеснение явлений, чуждых данному обществу.

    Из предложенного определения вытекает, что право охраняет как общепризнанные, фундаментальные общественные отношения, так и нацелено на вытеснение чуждых конкретному обществу отношений.

    Почему на это следует обратить внимание? Дело в том, что ряд ученых полагает, что главная цель охранительной функции права — это вытеснение явлений, чуждых обществу. Искоренение нежелательных явления из жизни общества — это уже вторичный результат действия права, которое первона-чально выступает как средство охраны тех отношений, которые в такой охране нуждаются. А охраняя эти отношения, право пресекает, запрещает, карает действия, нарушающие условия нормального развития, противоречащие интересам общества, государства и граждан и тем самым вытесняет их.

    Охранительная функция уголовного права


    Уголовный закон — это правовой акт, определяющий общие положения об уголовной ответственности, виды конкретных преступлений и устанавливающий вид и меры наказания за совершение преступлений.

    На сегодняшний день единственным уголовным законом является Уголовный кодекс Российской Федерации. Этот закон отличается внутренним единством, содержит систему взаимосвязанных уголовно-правовых норм, определяет принципы, основания и условия уголовной ответственности, признаки конкретных преступлений и устанавливает вид и размер наказания за их совершение. а) регулятивная функция, проявляющаяся в воздействии на поведение людей уголовно-правовых предписаний с целью формирования законопослушных форм поведения («не кради», «не причиняй побоев» и т.п.).

    Эта функция является как производной от конкретных запретов; б) охранительная функция, связана с непосредственной охраной тех объектов, (общественных отношений) посягательство на которые влечёт уголовную ответственность; в) воспитательная функция, проявляющаяся в формировании законопослушного поведения людей, как при реализации регулятивной функции, через исполнение уголовно-правовых предписаний, так и через охранительную функцию, путём угрозы санкцией при выходе за рамки законопослушного поведения.


    Охранительная функция уголовного права


    Решая эти задачи, уголовное право выполняет следующие функции: Охранительная функция Предупредительная (профилактическая функция) Воспитательная функция. Размеры: 720 х 540 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке права, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как.

    ». Скачать всю презентацию «Понятие уголовного права.ppt» можно в zip-архиве размером 1193 КБ.

    «Уголовно-правовые отношения» — Добровольный и окончательный отказ от доведения преступления до конца. Правило работы в малых группах. За преступлением следует суровое уголовное наказание. Уголовные правонарушения (преступления). Уголовно – правовые отношения. Основные признаки преступления. Уголовное право. Уголовная ответственность – один из видов юридической ответственности. «Понятие уголовного права» — Охранительная функция.

    Охранительная функция


    Решая эти задачи, уголовное право выполняет следующие функции: Предупредительная (профилактическая функция) Воспитательная функция.

    «Уголовно-правовые отношения» — Добровольный и окончательный отказ от доведения преступления до конца. Правило работы в малых группах. За преступлением следует суровое уголовное наказание.

    Уголовные правонарушения (преступления). Уголовно – правовые отношения.

    Основные признаки преступления. Уголовное право. Уголовная ответственность – один из видов юридической ответственности.

    «Понятие уголовного права» — .