Образец заявления в прокуратуру о невыплате черной зарплаты

Образец заявления в прокуратуру о невыплате черной зарплаты

Как составить заявление о невыплате заработной платы в прокуратуру (образец)


Если Вы или Ваши родные столкнулись с задержками выплаты зарплаты или перечислением алиментов, Вы можете обратиться к нашим специалистам, и они с радостью расскажут Вам как Вам правильно защитить свои права. Для получения консультации, Вам достаточно просто ввести Ваш вопрос в специальное окно чата на нашей странице и наши правоведы расскажут Вам: Жалоба работодателю К примеру, Вы можете написать жалобу компании, в которой Вы трудитесь, и отправьте его на имя главы предприятия. Ведь вполне допустима ситуация, когда руководитель организации может и не знать о том, что Вы и другие сотрудники компании не получили своевременно свой доход или полагающиеся алименты не были перечислены.

Образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты при увольнении


Важно знать, что законотворчество не топчутся в одной точке и многие заявления продолжают терять актуальность.

Обязательно необходимо проверять современность указанных в них норм законодательства. Может быть, какие-то нормы уже потеряли силу.

В соответствии с ч.3 ст.37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ)

Образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты при увольнении


Важно знать, что законотворчество не топчутся в одной точке и многие заявления продолжают терять актуальность.

На основании ч.ч.1, 2 ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Обязательно необходимо проверять современность указанных в них норм законодательства. Может быть, какие-то нормы уже потеряли силу. В соответствии с ч.3 ст.37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. На основании ч.ч.1, 2 ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ)

Заявление в прокуратуру о невыплате заработной платы


К сожалению, случается и так, что вопрос задержки выплат зарплат не просто становится неприятностью, а перерастает в серьезную проблему.

И одно дело, когда у работодателя есть законные основания для задержек, и совсем другое — когда их у него нет. В этом случае свои деньги приходится требовать, и делать это нужно достаточно жестко. О том, куда и как жаловаться на удерживание зарплат, вы узнаете в этой статье.

Самым первым делом нужно обратиться к вашему руководителю. Не в отдел кадров или бухгалтерию, а напрямую к начальству. Если вы являетесь сотрудником крупной организации со множеством отделений, то попробуйте обратиться к начальству вашего начальства, ведь именно руководство должно решать вопросы выплат в том случае, если с ними не справляется бухгалтерия.


Как выглядит образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной


Выплата заработной платы сегодня является не правом работодателя, но его обязанностью – согласно Трудовому кодексу Российской Федерации. При этом невыплата её карается достаточно сурово.

Если работодатель не выполняет свои обязательства перед работником – тот имеет право написать заявление в прокуратуру с требованием принудить к этому действию.

В большинстве подобного рода ситуаций суд оказывается именно на стороне простого сотрудника, так как работодатель находится изначально в более выгодном положении. Именно поэтому не стоит допускать возникновения подобного рода спорных ситуаций, следует стараться разрешать все сложные моменты мирным путем. Работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату в размере, который обозначен в заключенном трудовом договоре.

Следует помнить, что вопрос оплаты труда на сегодняшний день регулируется достаточно серьезно.

Составление и подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд и жалобы в прокуратуру


Претензия работодателю Если задержка зарплаты составила больше 15 дней, то сотрудники, согласно ст.
142 Трудового Кодекса РФ , имеют право прекратить свою работу. Об этом необходимо письменно предупредить работодателя, иначе отсутствие на рабочем месте будет зафиксировано как прогул. Право на это не имеют представители отдельных специальностей. После выплаты задолженности по заработной плате сотрудник должен на следующий день вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей. Жалоба в инспекцию по труду Подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду сотрудник имеет право с первого дня задержки заработной платы.

Жалоба оформляется в письменном виде. Необходимо также приложить: копию претензии, написанной на имя работодателя, если она подавалась; копию трудового договора; по возможности – документ, подтверждающий размер невыплаченной зарплаты и сроки выплаты.


Составление и подача искового заявления о взыскании заработной платы в суд и жалобы в прокуратуру


Претензия работодателю Если задержка зарплаты составила больше 15 дней, то сотрудники, согласно ст.

142 Трудового Кодекса РФ , имеют право прекратить свою работу.

Об этом необходимо письменно предупредить работодателя, иначе отсутствие на рабочем месте будет зафиксировано как прогул. Право на это не имеют представители отдельных специальностей. После выплаты задолженности по заработной плате сотрудник должен на следующий день вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей. Жалоба в инспекцию по труду Подать жалобу в Федеральную инспекцию по труду сотрудник имеет право с первого дня задержки заработной платы.
Жалоба оформляется в письменном виде. Необходимо также приложить: копию претензии, написанной на имя работодателя, если она подавалась; копию трудового договора; по возможности – документ, подтверждающий размер невыплаченной зарплаты и сроки выплаты.


Как написать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты (образец)?


Образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты, рекомендации по его составлению, а также советы по применению норм Трудового кодекса приведены в настоящей статье.
Заявление может быть составлено в свободной форме, главное – чтобы в нем содержались все сведения, необходимые для объективной проверки и принятия решения в отношении работодателя. Все заявления и жалобы, направляемые в прокуратуру, принято адресовать непосредственно прокурору, возглавляющему ее подразделение.

При этом желательно указать его классный чин, фамилию и инициалы (пример: Прокурору Московской области государственному советнику юстиции 2 класса А. Ю. Захарову)

Как составить заявление о невыплате заработной платы в прокуратуру (образец)


Если Вы или Ваши родные столкнулись с задержками выплаты зарплаты или перечислением алиментов, Вы можете обратиться к нашим специалистам, и они с радостью расскажут Вам как Вам правильно защитить свои права. Для получения консультации, Вам достаточно просто ввести Ваш вопрос в специальное окно чата на нашей странице и наши правоведы расскажут Вам: Жалоба работодателю К примеру, Вы можете написать жалобу компании, в которой Вы трудитесь, и отправьте его на имя главы предприятия.