Образец заявление работодателю по расследованию несчастного случая

Если произошел несчастный случай на производстве


Расследованию и учету подлежат несчастные случаи. происшедшие с работниками, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.


Несчастный случай: Оформляем документы


Перечень документов по оформлению несчастного случая установлен Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, которое является приложением 2 к постановлению Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (далее — Положение о расследовании).

при групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение в государственную инспекцию труда по телефону: (843) 525-20-23. Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек.
Несчастный случай на производстве — это событие, повлекшее увечье (повреждение здоровья или смерть) физического лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, установленных законодательством. Даже если такое событие произошло во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, оно тоже относится к несчастным случаям, если повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.


Сокрытый несчастный случай


Здравствуйте! Не забываем, что в результате расследования несчастного случая проводимого комиссией или государственным инспектором труда устанавливаются лица ответственные за допущенные нарушения обязательных требований, одним из которых может быть руководитель (работодатель), которые, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Сокрытие факта несчастного случая и последующее «постухаживание» за пострадавшим работником, не требующим проведения расследования, иногда практически полностью освобождает от ответственности такого работодателя, фактически совершившего уголовное преступление.

Выберите свой регион


В каких ситуациях люди по незнанию или под давлением работодателя рискуют остаться без пособий и других гарантий, предусмотренных для пострадавших от несчастных случаев на производстве?

Разбираем типичные ловушки и способы их избежать — У нас в практике был случай: человека отправили чистить снег с крыши, он упал и повредил позвоночник, — рассказывает руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин.

Рекомендуем прочесть:  Отзывы банк сибэс

Потом прямо в реанимационную палату явился представитель работодателя.

И уговорил пострадавшего, едва пришедшего в себя, подписать объяснительную записку — чтобы, мол, потом проблем на работе не было. Суть объяснений — простая и незамысловатая: пошел прогуляться во время обеда, «упал — очнулся гипс». Потом юристы Центра социально-трудовых прав раскрыли бедняге глаза: такая расписка — фактически приговор, собственноручно подписанный отказ от всех социальных льгот и гарантий, положенных работникам при несчастных случаях на производстве.

Что делать при несчастном случае на производстве


Несчастные случаи на производстве случаются нередко.

Чаще всего своим здоровьем рискуют рабочие.

но не все они осведомлены о своих правах и об обязанностях работодателя перед работником, получившим травму на производстве.

А для того, чтобы отстоять свои права.

для начала их нужно узнать. Расскажем о некоторых из них. В соответствии с Федеральным законом

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
, каждый работник застрахован от несчастного случая (далее – НС) на производстве.

Это значит, что работодатель обязан проводить расследование и отчитываться по каждому несчастному случаю перед надзорными органами, а работнику возмещается вред, причинённый его жизни и здоровью при исполнении им трудовых обязанностей, в том числе оплата расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Несчастный случай с сотрудником: составляем приказ о расследовании


Несчастный случай на производстве – явление неприятное как для травмированного бедолаги, там и для его работодателя.

И, к сожалению, распространённое: получить телесные повреждения может как работник сборочного цеха, так и обычный офисный менеджер (например, уронив себе на ногу железный шкаф, который он помогал перетащить из одного кабинета в другой). Все происшествия такого рода нужно расследовать, чтобы выяснить, кто виноват и что делать. Инициатором расследования всегда выступает работодатель. Сразу же после того, как пострадавшему будет оказана первая медицинская помощь (в тот же день), руководитель должен издать соответствующий приказ.
Обычно этот акт называют «приказ о расследовании несчастного случая», что не вполне корректно. Правильное название –
«приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая»
.


Образец заявление работодателю по расследованию несчастного случая


1.

Настоящее Положение устанавливает единый порядок сообщения, расследования, регистрации и учета несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками, которые трудятся у работодателей на основании положений действующего законодательства. 3. Под несчастным случаем на производстве понимается событие, при котором произошло насильственное повреждение организма работника (ранение, психологический стресс, поражение электрическим током, ожог, обморожение, удушье, острое отравление, телесные повреждения, нанесенные насекомыми, животными, а также вследствие стихийных бедствий и др.), наступившее вследствие воздействия какого-либо фактора риска (свойство, состояние, процесс, явление, поведение), присущего какому-либо элементу системы труда (исполнитель, трудовое задание, средства производства, производственная среда), вызвавшее временную или постоянную утрату трудоспособности либо смерть работника и имевшее место: b) до начала работы или после окончания работы, когда работник передвигается от входа на территорию предприятия, учреждения, организации (в дальнейшем — предприятие) к рабочему месту и обратно, меняет личную одежду, средства индивидуальной защиты, рабочую одежду и обувь и, наоборот, принимает или сдает рабочее место и средства производства; c) во время установленных перерывов, когда работник находится на территории предприятия или на своем рабочем месте, а также во время посещения санитарно-гигиенических или вспомогательных помещений; d) во время следования из дома на работу и обратно, на транспорте, предоставленном предприятием в установленном порядке, а также во время посадки или высадки из этого транспортного средства; e) во время следования от предприятия, в штатах которого числится работник, на рабочeе местo, организованные вне территории предприятия, или к другому предприятию и обратно для выполнения трудового задания или служебных обязанностей, в необходимое для этого время и по установленному маршруту передвижения, независимо от способа передвижения или используемого транспортного средства; f) во время участия в культурных, спортивных или других мероприятиях, организованных предприятием на основании приказа или распоряжения, изданного руководителем; g) во время действия, предпринятого по собственной инициативе для предупреждения или устранения опасности или для спасения другого работника от опасности при обстоятельствах, указанных в подпунктах a), b), с), d) и f) настоящего пункта; h) во время осуществления производственного обучения или профессиональной практики на основании договора, заключенного между работодателем и учебным учреждением, между работодателем, учениками и студентами. 4.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатная медсправка для гибдд

Всплыла производственная травма: что делать?


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Расследование несчастных случаев на производстве и заполнение акта


Если произошел несчастный случай на производстве, то порядок предполагает, что прежде всего необходимо чтобы был составлен акт.
Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Для этого работодатель сразу же созывает комиссию (минимум 3 сотрудника). Каждый экземпляр акта заверяет он и комиссия.

Действия работодателя предполагают организованное расследование (производится комиссией). Если имел место смертельный исход, то порядок предполагает расследование, проводимое правоохранительными органами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ решать насущные юридические вопросы различного характера с помощью профессионалов.