Образец трудового договора с пенсионером по возрасту

Заключаем срочный трудовой договор


Одним из обязательных условий трудового договора является его срок. Статьей 58 ТК РФ предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок (бессрочный трудовой договор) и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Срочные трудовые договоры можно заключать только в определенных законом случаях. Зачастую работодатель устанавливает срок договора без достаточных к тому оснований, что является нарушением трудового законодательства.

В данной статье рассмотрим основные правила заключения срочного трудового договора.

соблюдение которых позволит избежать трудовых конфликтов и придирок контролирующих органов.

В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно (ч.

1 ст. 59 ТК РФ)

Прием на работу пенсионера


Работник-пенсионер имеет те же самые права при трудоустройстве на работу, что и любой другой человек, претендующий на эту должность, не достигший пенсионного возраста.

  1. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (исключение – утрата такого документа);
  2. документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (предъявляется пенсионером, который поступает на работу, требующую спецзнаний или спецподготовки).
  3. документы воинского учета (для военнообязанных пенсионеров);
  4. трудовую книжку;
  5. паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;
В отдельных случаях (с учетом специфики труда) работодатель может затребовать иные необходимые ему дополнительные документы.

Об этом сказано в части 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Срочный трудовой договор с пенсионером


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ(ред. от 03.07.2016)(с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2016) с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, разрешена работа исключительно временного характера; Путеводитель по трудовым спорам.

3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

Образец трудового договора с пенсионером по возрасту


Срочный трудовой договор по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого договора и желанием не связывать себя трудовыми отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида договора.

Спорные ситуации при увольнении в связи с истечением срока трудового договора Срочный трудовой договор с пенсионерами по возрасту может заключаться по соглашению сторон (абз.
Срочные трудовые договоры имеют много особенностей. Несоблюдение некоторых таких нюансов, в свою очередь, может стать причиной конфликтных ситуаций или даже судебных споров с работниками. В настоящей статье мы разберем основания и тонкости заключения трудового договора на определенный срок, а также расскажем, на что работодателю стоит обратить внимание, чтобы не совершать обидных промахов. В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен трудовым законодательством (срочный трудовой договор).

Юрконсультация: Как быть работодателю с работающими пенсионерами


Ответ: Трудовое законодательство не ставит возможность ограничения трудовых прав работников в зависимость от их социального статуса.

Это касается и работающих пенсионеров. Согласно статье 59 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться, в частности, с поступающими на работу пенсионерами по возрасту. Причем закон устанавливает возможность заключения срочного трудового договора с пенсионерами по возрасту только по обоюдному соглашению и только при поступлении их на работу.


Бланк срочный трудовой договор (образец 2020 год)


Срочный трудовой договор — это особая форма соглашения между работником и компанией, так как он обязательно имеет определенный срок окончания.
Поэтому полагаю, что решение вопроса о продлении трудовых отношений в рассматриваемой ситуации находится в компетенции работодателя в пределах предоставленных ему законом прав. Из вашего вопроса непонятно, на условиях какого трудового договора работают сейчас упомянутые в вопросе работники — срочного или бессрочного.
По общему правилу договоры с сотрудниками являются длящимися, не имеющими определенной заранее даты расторжения.

И только такие, срочные, контракты в этом ряду стоят особняком. Рассмотрим особенности таких особых случаев. Исходя из бытовой логики, срочным может стать любое соглашение, если его стороны об этом договариваются заранее. Предположим, мы хотим поработать вместе 4 месяца — посмотреть на результат и по окончанию этих месяцев принять решение, сотрудничать дальше или нет. Казалось бы, что проще — заключаем договор на 4 месяца — и дело в шляпе!
Однако, трудовое законодательство отходит от такой бытовой логики и говорит нам, что есть очень небольшое количество условий, которые могут стать причиной срочности договорных отношений работника и работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Злостное хулиганство что это такое


Образец трудового договора с пенсионером по возрасту


Трудовые отношения регламентируются ст. 58 ТК РФ. Заключаемый договор определен срочным, если оформлен на определенный период времени, и бессрочным, когда окончание срока соглашения не определено. Срочный вид договора предусматривает предельный срок действия – до 5 лет и выполнение условий и характера работы, обусловленной ст.

58 и ст. 59 ч. I ТК РФ.

  1. если работник принимается в организацию, функционирование которой имеет временные рамки и др.
  2. на период отсутствия постоянного работника;
  3. для выполнения каких-либо временных, на 2 месяца, работ;
  4. на время сезонных работ;
  1. если соискатель поступает на работу к ИП со списочной численностью до 35 сотрудников;
  2. если соискатель — человек пенсионного возраста или инвалид, которому разрешена временная трудовая деятельность;
  3. если есть возможность принять на работу по совместительству и др.

  4. для устранения последствий стихийных разрушений или последствий форс-мажорных обстоятельств;

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.

Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания.


Соблюдение трудового законодательства в отношении работников предпенсионного и пенсионного возраста


Конституционный Суд РФ в своих решениях, касающихся трудовых и социальных прав граждан, неоднократно подчеркивал закрепление в Конституции РФ принципа свободы труда, права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род дея­тельности и профессию предполагает обеспечение каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, реализуя свои способности к труду.
Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами. Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

Конституционный суд РФ в своем определении № 378-О-П указал, что к пенсионерам по старости относятся лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с пенсионным законодательством назначена пенсия по возрасту (по старости).