Обеспечение труда работников на охрану труда

Обеспечение труда работников на охрану труда

Обеспечение труда работников на охрану труда


19.5. Охрана труда В настоящее время вопросы охраны труда регулируются Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г .*, КЗоТ и другими нормативными актами. * СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3702. Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст.

1 Закона). На всех предприятиях, в учреждениях, организациях обеспечение здоровья и безопасности условий труда возлагается на администрацию. Обязанности работодателя по созданию здоровых и безопасных условий труда закреплены в положениях (уставах) о предприятиях, в коллективных договорах, в правилах внутреннего трудового распорядка.


Охрана труда и БЖД


Обеспечение прав работников на охрану трудаОхрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации Каждый работник имеет право: — на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; — на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; — на получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; — на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности; — на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; — на обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; — на профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда; — на запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте, направленный: — федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства в области охраны — другим федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, — органам исполнительной власти, осуществляющим государственную экспертизу условий труда, — органам профсоюзного контроля над соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права; — на обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда; — на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или полученного профессионального заболевания; — на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования); — на компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.


Обеспечение прав работников на охрану труда


В ст. 219 ТК РФ закреплено право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены. Данное право состоит из совокупности перечисленных в названной статье прав, которым корреспондируют обязанности полномочных представителей работодателя и государства.

Работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Реализацию данного права должны обеспечить работодатель, а также органы государственного надзора за соблюдением правил охраны труда. За невыполнение данной обязанности представители работодателя могут быть привлечены к установленным законодательством мерам ответственности. Работник может отказаться от выполнения трудовой функции, если условия труда на его рабочем месте не соответствуют требованиям охраны труда, что создает угрозу для его жизни и здоровья.

Гарантии права работников на охрану труда


Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, а также установление гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.

210 Трудового кодекса РФ). И как следствие, обязанность работодателя – обеспечить условия труда, соответствующие безопасности и гигиене труда.

Конкретные обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий труда предусмотрены в статье 212 ТК РФ. Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

На время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным ее запретом вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок.

Обеспечение труда работников на охрану труда


Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по трудовому праву.

Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по трудовому праву — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой . Следующий вопрос » Государственное управление охраной труда на территориях субъектов Российской Федерации осуществляетс Права и гарантии работников в сфере охраны труда.
Обязанности работника и работодателя по обеспечению в области охраны труда Право на охрану труда — это право работника, реализуемое в процессе его труда.

Рекомендуем прочесть:  Поведение доллара в 2020 году


Охрана труда и техника безопасности, Обеспечение прав работника, Бобкова О


.В. 2008 .В. 2008. Приводятся основные законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие охрану труда отдельных категорий работников, рассматриваются вопросы обеспечения техники безопасности при осуществлении работ, приводятся необходимые комментарии к ним.

Освещаются вопросы защиты, гарантий прав работников, контроля в сфере охраны труда.Книга поможет читателям самостоятельно разобраться в трудовом законодательстве РФ.Для работников и работодателей, юристов и сотрудников кадровых служб (отделов персонала) организаций.

Гарантии права работника на охрану труда.

Запрет принудительного труда В соответствии со ст.

Обеспечение труда работников на охрану труда


uristinfo.net Страница 1 из 4 ТЕМА 1.3.
Основные принципы обеспечения охраны труда 1.3.1. Понятие “охрана труда”1.3.2. Основные принципы обеспечения охраны труда1.3.3. Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда1.3.4. Финансовое обеспечение охраны труда 1.3.1. Понятие “охрана труда” Охраной труда называется социально значимая деятельность по обеспечению безопасности труда и сохранению здоровья наемных работников во время их профессиональной деятельности.

Основная цель охраны труда – сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, сформулирована и закреплена законом в Трудовом кодексе РФ.

Основной принцип достижения этой цели – системность и всеобщность различного рода мероприятий, в качестве основных групп которых Трудовым кодексом РФ выделены правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Гарантии права работников на охрану труда


Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, а также установление гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 210 Трудового кодекса РФ). И как следствие, обязанность работодателя – обеспечить условия труда, соответствующие безопасности и гигиене труда.

Конкретные обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий труда предусмотрены в статье 212 ТК РФ. Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.


Право работников на обеспечение безопасного труда


Подобные документы Основные положения законодательства об охране труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда. На время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временным ее запретом вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
Организационно-правовая характеристика системы охраны труда в РФ на производстве. Права, обязанности работников и работодателей. Ответственность и учет за нарушение законодательства в этой сфере. дипломная работа, добавлен 08.04.2011 Государственная политика и требования в области охраны труда. Нормативная и нормативно-техническая документация. Обязанности и права сторон трудового договора по обеспечению охраны труда.
Организация и функции служб охраны труда на предприятии.

курсовая работа, добавлен 04.12.2010 Нормативно-правовое регулирование охраны труда на исследуемом предприятии, статистика по несчастным случаям.