Нужно ли уведомлять фмс при увольнении с видом на жительство

Часто задаваемые вопросы


Можно ли работодателю оформить разрешение на привлечение и использование иностранных работников, если заявка на привлечение иностранных граждан в управление государственной службы занятости не подавалась? Разрешение на привлечение и использование иностранных работников выдается на основании заключения органа службы занятости населения о целесообразности привлечения иностранных работников.

В соответствии с п. 62 Административного регламента, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Минтранса РФ, Госкомрыболовства РФ от 11 января 2008 г.

N 1/4/1/2 отсутствие сведений о рабочих местах, на которые работодатель представлял заявку о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками на текущий год является основанием выдачи заключения о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников.

Права иностранных граждан, имеющих вид на жительство, при оформлении на работу в Российской Федерации


Практика показывает, что работодатели часто перестраховываются при оформлении иностранных граждан на работу, даже тогда, когда такой необходимости нет. Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд и въезд в страну.

Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет.

По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган ФМС России не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет.


Увольнение иностранных граждан в РФ: уведомление, правила, документы, основания


Трудовое законодательство требует от работодателей соблюдения целого ряда правил при увольнении иностранного гражданина.
Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено .

В то же время в миграционном праве установлены дополнительные требования, которым работодатели обязаны следовать. Как соблюсти все нюансы закона, чтобы исключить споры с ФМС и претензии со стороны сотрудников-иностранцев? Увольнение иностранца на общих основаниях регламентировано Трудовым Кодексом РФ, действие которого распространяется как на россиян, так и иностранцев, работающих в России. Заканчивается срок действия трудового договора и нет намерения его продлевать; Работник уходит по личному желанию; Увольнение происходит по обоюдному согласию между сторонами; Инициатором прекращения трудовых отношений выступает работодатель; Сотрудник переходит к другому работодателю (актуально только для иностранцев с ВНЖ или РВП); Уход по обстоятельствам, которые не зависели от сторон.

Порядок уведомления о приёме на работу иностранных работников


В условиях кадрового дефицита многие компании вынуждены нанимать иностранцев.

Рекомендуем прочесть:  Требования к упаковке товара

Какие документы должен оформить работодатель, принимающий на работу гражданина другого государства? Какие сложности могут возникнуть после оформления?

Что нужно знать работодателю о статусах иностранного гражданина?

Подробная справочная информация с указанием юридических оснований для каждого действия подготовлена Маргаритой Ермолаевой, старшим юристом IPK Group. Маргарита Ермолаева. старший юрист IPK Group. специалист в области трудовых отношений с иностранными гражданами. Автор одного из уровней курса повышения квалификации «Особенности оформления кадровых документов и организации кадрового делопроизводства».
Разработала и ведет несколько вебинаров на актуальные темы.

Организации, планирующие принимать на работу иностранных граждан, не всегда знают, с какими вопросами и сложностями им предстоит столкнуться не только в период оформления разрешительной документации, но и уже после приёма на работу иностранцев.

Работник-иностранец: особенности трудового договора в 2020 году


Для России трудовые мигранты — не редкость. По данным ООН, в 2015 году страна занимала третье место в мире по численности зарубежной диаспоры и по количеству иностранных работников (скорее всего в 2020 года эта ситуация будет аналогична).

Правила трудоустройства этих граждан отличается от действующих при найме соотечественников, поэтому работодателям необходимо знать все нюансы этого вопроса.

Если в вакансии не уточняется, что рабочее место предоставляется исключительно гражданину РФ, определить, что трудоустраиваться пришел иностранец, не всегда удается сразу. Этот факт может “всплыть”, только когда соискатель напишет в отделе кадров заявление о приеме на работу.

Процедура трудоустройства иностранца описана общими нормами Трудового кодекса и не отличается от механизма, действующего при найме россиянина.

Нужно ли уведомлять фмс при увольнении с видом на жительство


Компании, нанимающие иностранных работников в свой штат, однажды сталкиваются с необходимостью правильно оформить увольнение человека, принадлежащего к этой категории граждан.

В первую очередь, надо понимать, что иностранец, законно пребывающий на территории России, подпадает под действие ее Трудового кодекса, и в отношении него действуют все нормы, прописанные в этом законе (включая подзаконные акты).

  1. Первая группа – эти общие основания, не связанные с наличием иностранного гражданства у данного человека.
  2. Вторая – это специальные причины, характерные только для этой категории работников.
Как и в случае с россиянином, для иностранного работника должен быть составлен приказ по форме №T-8, которую утвердило постановление Федеральной службы госстатистики от 05 января 2004 за номером 1 под названием «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».


Трудоустройство иностранных работников


В случае принятия решения о трудоустройстве иностранных граждан работодателям следует соблюдать ряд правил во избежание нарушения положений миграционного и трудового законодательства и, как следствие, привлечения к административной ответственности. Отношения между работником и работодателем в Российской Федерации регулируются трудовым законо­дательством, состоящим из Тру­дового кодекса и иных нормативных правовых актов.
Несмотря на то что на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан(1). Трудовой кодекс закрепляет возможность установления ограничения прав иностранных работников(2) и предполагает иной порядок трудоустройства иностранных граждан, нежели граждан России. Общее правило, установленное Законом № 115-ФЗ, обязывает работодателя иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников(3).


Прием на работу иностранных граждан: особенности 2020 года


В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся правового положения иностранных работников, а также правила приема на работу иностранных граждан в 2020 году. Также обсудим, будут ли изменены правила приема на работу иностранцев в 2020 году, каков порядок приема на работу визовых и безвизовых иностранцев, какой существует порядок постановки иностранных работников на миграционный учет.

  1. каков порядок постановки иностранных работников на миграционный учет
  2. порядок приема на работу визовых и безвизовых иностранцев.
  3. будут ли изменены правила приема на работу иностранцев в 2020 году;
В конце 2014 года вступила в силу глава 50.1 Трудового кодекса «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства». Тем самым трудовым законодательством были установлены особенности трудовых отношений с иностранцами.


Работники из Белоруссии, Казахстана и Армении: как заключать с ними трудовые договоры, какие документы требовать и какие органы уведомлять


С 2015 года граждане Белоруссии, Казахстана и Армении могут получать больничные и другие виды пособий, а также бесплатную скорую медицинскую помощь (см.
Правила приема на работу иностранцев были значительно изменены в начале 2015 года.

«Работники из Белоруссии, Казахстана и Армении: как начислять им страховые взносы, пособия и НДФЛ в 2015 году »
).

Это связано со вступлением в силу договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 24 мая 2014 года. Этот же договор упростил процедуру принятия указанных граждан на работу. Требуется ли иностранцам из названных республик получать патент или разрешение на трудовую деятельность в России?

Обязаны ли работодатели уведомлять ФМС о заключении с ними трудовых договоров? Нужен ли нотариальный перевод документов об образовании таких работников?