Ндс на возмещение с суммы ущерба

В Минфине назвали сумму ущерба от нарушений при возмещении НДС


Таким образом, по итогам проведенного анализа возмещения налога на добавленную стоимость в выборке из 100 компаний нанесен ущерб для украинского бизнеса из-за возможного нарушения Государственной фискальной службой в январе-октябре 2020 года норм законодательства в 3,2 млрд грн за счет уменьшения сумм возмещения. Такой информацией на брифинге в Киеве поделился министр финансов Дмитрий Данилюк. Он отметил, что «результаты указывают на наличие возможных нарушений законодательства ответственными должностными лицами.

У 72 компаний из 100 хотя бы в одном месяце была необоснованно уменьшена сумма возмещения. Иными словами, есть вероятность, что ГФС отказывала плательщикам налога в возмещении сумм в полном объеме.

Возмещение ущерба облагается НДС


Некоторые организации и компании задаются вопросом: возмещение ущерба облагается НДС или нет?

Только эти 72 компании потенциально недополучили 3,2 млрд грн». Дмитрий Данилюк прокомментировал, что у 50 из 100 проанализированных компаний ГФС были нарушены сроки возмещения.

Согласно постановлению Министерства Финансов от 2010 НДС при возмещении ущерба не подлежит обязательной оплате. Налог на добавленную стоимость на территории Российской Федерации подлежит оплате при реализации товаров, услуг или работ. Поэтому, по словам Министерства Финансов РФ в 2010 году, если нет товара или оказания услуги, значит и нет объекта для налогообложения. Такого принципа придерживаются многие компании и организации.
В случае, когда в договоре или соглашении не прописана информация о возмещении ущерба при утере или порчи имущества, пострадавшая сторона имеет право на компенсацию.

Ранее Министерством Финансов не было точных указаний касательно оплаты НДС в подобных случаях.

В Налоговом кодексе также нет разъяснительной информации.

После выхода письма от Министерства Финансов в 2011 году ситуация начала значительно проясняться.

Ндс на возмещение с суммы ущерба


Министерство финансов Украины оценило ущерб украинскому бизнесу из-за возможного нарушения Государственной фискальной службой (ГФС) в январе-октябре минувшего года норм законодательства в 3,2 млрд гривен за счет уменьшения сумм возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). «Результаты указывают на наличие возможных нарушений законодательства ответственными должностными лицами… У 72 компаний из 100 хотя бы в одном месяце была необоснованно уменьшена сумма возмещения.

Иными словами, есть вероятность, что ГФС отказывала плательщикам налога в возмещении сумм в полном объеме.

Только эти 72 компании потенциально недополучили 3,2 млрд гривен», — отметил Данилюк. По его словам, у 50 из 100 проанализированных компаний ГФС были нарушены сроки возмещения.

Ндс на возмещение с суммы ущерба


В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г.

Кроме того, у 72 из проанализированных 100 компаний были зафиксированы факты нарушения хронологии (очередности) возмещения.

N 94н

«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
, расчеты по возмещению материального ущерба, причиненного работником организации, учитываются на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

Ндс на возмещение с суммы ущерба


При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в заранее установленных пределах.
В рассматриваемом случае по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба», отражается сумма недостачи, учтенная на счете 94. Дебет 73/2 «Расчеты по возмещению причиненного ущерба» Кредит 98/4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей».

Таким пределом, как правило, является средний месячный заработок (при условии, что сумма ущерба превышает его). Разумеется, если сумма ущерба не более этого предела, взысканию подлежит только сумма ущерба. Иными словами, общее правило таково: удержанию подлежит меньшая из двух сумм — размер среднего заработка работника, нанесшего ущерб, и фактическая сумма нанесенного ущерба. Средний заработок определяется в порядке, предусмотренном для исчисления сумм выплат при уходе работника в отпуск или при увольнении.
Статья 241 ТК РФ не содержит перечня случаев причинения ущерба, за которые наступает материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника.

В данном случае организации следует действовать методом исключения: материальная ответственность возлагается на работника, когда ущерб причинен организации при наличии всех условий, при которых допускается привлечение работника к возмещению ущерба, а основания для возложения на работника полной материальной ответственности отсутствуют.

Претензия транспортной компании ->


В соответствии с п.

2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причиненный при перевозке груза, возмещается перевозчиком в случае недостачи груза в размере стоимости недостающего (поврежденного) груза. Перевозчик подтвердил согласие возместить ущерб в размере стоимости товара по накладной, но без НДС. В силу п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н, фактическая себестоимость недостач и порчи сверх норм естественной убыли учитывается по дебету счета учета расчетов по претензиям и списывается с кредита счета расчетов (по лицевому счету поставщика).

При оприходовании поступивших от поставщиков недостающих материалов, подлежащих оплате покупателем, соответственно уменьшаются стоимость материалов, транспортно-заготовительные расходы и налог на добавленную стоимость, включенные в фактическую себестоимость недостачи и порчи.

Облагаются ли НДС средства, полученные от арендатора в счет возмещения ущерба, причиненного арендованному имуществу? (Белецкая Ю


Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной). Целью законопроекта

«О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
является законодательная регламентация деятельности социальных сетей.

Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

Возмещение ущерба за — утраченное арендованное имущество


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.


Получено возмещение убытков: учет и — вычет НДС


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.