Ндс 9 раздел что ставить если нет кпп

Отчетность по НДС за 9 месяцев 2020 года


С октября стартует кампания по сдаче отчетности по НДС за 9 месяцев 2020 года. Опыт коллег и инспекторов показывает, что сдать декларацию без ошибок смогли немногие. Наши подсказки помогут подготовить отчетность, а также уточнить ошибки и составить необходимые пояснения.

Большинство ошибок по итогам отчетной кампании за первый и второй кварталы пришлось на разделы 8–12 декларации по НДС. Многие недочеты достаточно пояснить, но есть и такие, из-за которых компании не могли сдать отчетность. Наши советы помогут не повторять распространенные ошибки еще раз.

Поэтому отчетность по НДС за 9 месяцев 2020 года пройдет без проблем. В книгу покупок и декларацию по НДС надо перенести тот КПП, который поставщик записал в счете-фактуре (п. 6 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).


Декларация по НДС: как составить и сдать, образец заполнения


Самое главное изменение, которое вы прочувствуете при подготовке отчетности по НДС, — вам не придется вручную вводить в разделы 8 и 9 все счета-фактуры. Программа автоматически подцепит данные из ваших книг покупок и книг продаж. И вот именно в них вся информация должна быть верной.

Иначе возможны проблемы с декларацией.

На шести образцах мы показали, как и что должно быть отражено в документах, чтобы сдать отчетность по НДС без особых сложностей.

Большинство компаний должны сдавать декларацию по НДС в инспекцию в электронном формате по ТКС. Это относится не только к компаниям на общем режиме, но и к организациям на упрощенке или вмененке, которые выставляют покупателям счета-фактуры с НДС. Обратите внимание! Вес электронной декларации может оказаться большим. Поэтому заранее проверьте скорость интернета и при необходимости смените тариф на более скоростной.

Ндс 9 раздел что ставить если нет кпп


Согласно Порядку заполнения декларации по НДС в разделе 9 отражаются сведения из книги продаж.

В частности, по строке 100 этого раздела указывается ИНН/КПП покупателя.

Налоговое ведомство разъяснило следующее. В соответствии с установленным порядком по строке 100 раздела 9 отражаются данные, указанные в графе 8 книги продаж. Следовательно, эта строка заполняется в случае, если ИНН/КПП покупателя указаны в этой графе.

При отсутствии у продавца информации об ИНН/КПП покупателя графа 8 книги продаж не заполняется. В такой ситуации по строке 100 раздела 9 декларации по НДС эти сведения также будут отсутствовать.

актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику; право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей,

Как заполнять книгу покупок и книгу продаж


В номерах счетов-фактур поставщики часто ставят префиксы, дефисы и т.
п. Не будет ли сложностей с проверкой декларации, если в книге покупок указаны такие номера счетов-фактур? Главное, чтобы компания правильно отразила номер счета-фактуры в книге покупок. Эти данные автоматизированным способом будут включены в раздел 8 декларации. Счет-фактура на приобретенные товары поступил в следующем квартале после срока сдачи декларации. Когда заявить вычет НДС и будут ли проблемы из-за того, что поставщик и покупатель отражают этот счет-фактуру в разных кварталах?

Допустим, продавец начислил НДС в I квартале, а покупатель заявляет вычет в II квартале. Инспекторы при проверке деклараций сверяют данные поставщика и покупателя. Но программа проверки деклараций, по разъяснениям налоговиков, учитывает подобные нестыковки.


Декларация по НДС за 4 квартал 2020 года — инструкция по заполнению


Как правильно заполнить декларацию по НДС по итогам 2020 года?
  1. посредники, не являющиеся плательщиками, которые выделяют в выставленных счетах-фактурах суммы НДС.
  2. организации и индивидуальные предприниматели — плательщики НДС (не платят этот налог фирмы и ИП, перешедшие на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН или изначально использующие эти режимы);
  3. налоговые агенты;
Утверждена приказом ФНС России от 29.10.2014 № применяется в 2020 году.

В этом материале вы найдете пошаговую инструкцию с примером заполнения декларации, общие правила оформления отчётности, а также сможете скачать заполненный образец декларации НДС за 4 квартал 2020 и пустой бланк утверждённой формы.

Отчёт состоит из 12 разделов.


Код причины постановки на учет у индивидуальных предпринимателей


Налоговая инспекция, регистрируя любую организацию, должна указывать в Свидетельстве о постановке на учет коды ИНН и КПП, которые ей присваиваются.

Обязательно заполнять только Раздел 1 и титульный лист. Остальные части заполняются, если есть необходимые условия. С 2014 года налогоплательщики и налоговые агенты подают декларацию в электронном виде.
Например при оформлении:
  1. регистрации недвижимого имущества и других действий.
  2. постановки на учет любого транспортного средства;
  3. в связи с регистрацией отдельных подразделений;
При оформлении различных отчетов по бухгалтерскому учету, заполнении налоговых деклараций.

Эти данные должны отражаться в разных документах.
расчетов во внебюджетные фонды всем организациям необходимо указывать ИНН и код постановки на учет.

Вносят эти данные в соответствующие графы на определенных страницах.

При оформлении различных налоговых и бухгалтерских документов юридические лица должны заносить данные в реквизиты ИНН и КПП.

Код КПП расшифровывает причину постановки на учет и дает представление о том, какому налоговому органу подотчетна организация.


Когда понадобится исправить декларацию по НДС за полугодие 2020


Как заполняется декларацию по НДС за полугодие?

Когда понадобится исправить декларацию по НДС за полугодие и как это правильно сделать?

Ответы — в этой статье. — Никто не застрахован от ошибок в книге покупок. Например, из счета-фактуры поставщика неверно перенесены номера платежек, таможенных деклараций и т.

п. Уточняется ли декларация по НДС за полугодие из-за таких недочетов?

— Декларацию можно не уточнять, если ошибка в книге покупок не привела к занижению НДС (п.

2 Порядка, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № Но при проверке инспекция вправе потребовать пояснить причины расхождений с данными поставщика. — Поставщики часто допускают ошибки в счетах-фактурах.

Некоторые недочеты не мешают вычетам, например опечатки в адресе, наименовании грузоотправителя и т. п. Из-за других ошибок инспекторы могут снять вычеты у покупателя.


Уточненная декларация по НДС


При ошибках, найденных в отчетности по НДС за прошлые периоды, надо сдать налоговикам уточненную декларацию.

Рассмотрим подробнее порядок составления и сдачи уточненки. Порядок сдачи уточненной декларации по НДС предусмотрен статьей 81 НК РФ. А ее форма и порядок заполнения регламентированы приказом ФНС России от 29.10.2014 № Порядок подготовки уточненных деклараций по НДС ФНС разъяснила в письме от 24.09.2015 № При ошибках, найденных в декларации по НДС за прошлые периоды, надо сдать уточненную декларацию по НДС.

В заполнении раздела 8 декларации по НДС , а также раздела 9, есть особенности. В них надо отразить степень актуальности ранее представленных сведений. А именно в графе 3 по строке 001 нужно поставить признак актуальности 1 или 0.

Признак 0 означает, что компания меняет сведения в сданных разделах.

Ошибки в счете-фактуре: важные или нет


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.