Нарушение прав несовершеннолетнего

За нарушение прав несовершеннолетних предусмотрена ответственность


В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, государства — участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей (ст.38 Конституции РФ). Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.


Права несовершеннолетних детей


2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.

Нарушение прав несовершеннолетних при продаже недвижимости (жилых домов, земельных участков) (Назарова С


Быстрая навигация: Каталог статей Предпринимательские договоры Сделки с недвижимостью .) В случае нарушения прав несовершеннолетних при продаже недвижимости (жилых домов, земельных участков) сделки продажи могут быть признаны недействительными, а за несовершеннолетними в определенных случаях может сохраниться право пользования жилым помещением.
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

1. В соответствии с Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 6 октября 2015 г. по делу N 33-13955/2015 удовлетворены требования органа опеки и попечительства о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома с земельным участком. Орган опеки и попечительства действовал в интересах несовершеннолетнего, являющегося лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Нарушение прав несовершеннолетнего при приватизации квартиры


Решили продать квартиру, находящуюся у нас в собственности с 2008 года. Предоставили покупателю справки из архива.

В архивной справке указано, что в 2002 году был прописан ребенок. Когда прописывали ребенка, квартира была коммунальной.

Ребенка в 2006 году выписали и прописали к отцу в приватизированную двухкомнатную квартиру (собственник — отец).

В 2007 году наша квартира была приватизирована, а в январе 2008 года мы ее купили. В договоре купли-продажи указано, что квартира свободна от прав третьих лиц, в споре и под арестом не состоит. Будущего покупателя смущает, что когда приватизировали квартиру, были ущемлены права ребенка, и он (ребенок) может подать в суд иск об отмене приватизации. Мы квартиру купили более девяти лет назад у собственников.
На тот момент были прописаны два человека.


Сделка при нарушении прав несовершеннолетнего ребенка при приватизации в 2021 г


Из вашего вопроса не видно всех обстоятельств дела и возможно, права несовершеннолетнего вовсе не ухудшились, а наоборот улучшились. Но если предположить, что права ребенка ухудшились, то существует риск того, что несовершеннолетний ребенок, когда достигнет совершеннолетия, подаст иск о признании сделки приватизации квартиры недействительной и применении последствий недействительности сделки.

Я бы на вашем месте воздержался от покупки указанной квартиры. Хотя бы даже исходя из того, что если захотите продать квартиру, то продать её будет сложно и уж явно не за рыночную цену. Многие, просто увидев нарушение прав несовершеннолетних, не захотят дальше разбираться в ситуации, просто откажутся от сделки.

Отказывая Л.

Нарушение прав несовершеннолетнего


Соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка.
Исковые требования о признании сделки приватизации квартиры недействительной и применении последствий недействительности сделки удовлетворены правомерно, так как тот факт, что в период приватизации квартиры ребенок в ней не проживал, поскольку находился вместе с матерью, не свидетельствует об утрате им права пользования спорным жилым помещением.

20 ноября 1989 г. 44-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Конвенцию о правах ребенка (ратифицирована 13 июня 1990 г. Верховным Советом СССР). При рождении ребенка между ним и его родителями сразу возникают определенные отношения. Один из этих отношений регулируются нормами морали и правилами совместного проживания людей, другие — нормами права, в частности, нормами семейного права, которое устанавливает условия и порядок вступления в брак и его прекращения, регулирует личные имущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, другими родственниками, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Отношения, возникающие между родителями и детьми в семье, могут быть личными и имущественными.

ПрокуратураОренбургской области


В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, государства — участники Конвенции принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

В развитие указанных международных правовых норм Конституцией Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Запрещаются любые виды насилия, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.

Нарушение прав близких родственников в угоду рынка «платного родительства»


Данная статья раскрывает механизмы реализации интереса — обеспечения рынка детей в угоду «платного родительства», через лазейки в законах, а порой прямого нарушения закона при передаче, а вернее сказать при учинении препятствий оформления родственной опеки в РФ.

Напомню, в Конвенции ООН о правах ребенка, прямо указывается о праве ребенка на семейные связи и не допустимости противозаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию. В российском законодательстве в случаях, когда дети по тем или иным причинам остаются без попечения родителей, законом закреплено преимущественное право опеки за близкими родственниками, а именно: п. 5 ст. 10 ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» (ред.

от 28.11.2015)

Обжалование нарушений прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное образование


Статьей 43 Конституции Российской Федерации закреплены две важные государственные гарантии реализации права граждан на образование: общедоступность и бесплатность. Под общедоступностью понимается доступность образования вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.