Налоговая льгота для многодетных родителей

Налоговая льгота для многодетных родителей

Какие льготы предусмотрены в налоговом законодательстве для многодетных семей?


Несмотря на то, что в России вот уже около 10 лет взят курс на повышение рождаемости, система государственной поддержки семей, воспитывающих троих и более детей, остается еще очень незрелой. На федеральном уровне нет ни одного федерального закона, регулирующего права и свободы многодетных семей, а региональное законодательство в этой области представляет собой набор разрозненных нормативных актов и решений. Сегодня мы приоткроем окошко в этот хаотически устроенный мир и расскажем о том, какие налоговые льготы многодетным семьям предусмотрены на сегодняшний день.

Налоги: какие льготы в 2015 году? На сегодняшний день граждане России уплачивают следующие обязательные налоги: НДФЛ; имущественный налог; налог на транспорт; налог на землю.

Транспортный налог для многодетных: как оформить льготу?


В Российской Федерации насчитывается более 1 млн многодетных семей.

Семья называется многодетной, когда в ней воспитываются три и более несовершеннолетних кровных или приемных детей. Большинство из них живут за порогом бедности и зарегистрированы как малоимущие семьи. В такой сложной финансовой ситуации государству просто необходимо идти навстречу и предоставлять льготы на налоги многодетным родителям(матерям). Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Многодетным родителям хотят снизить подоходный налог


Для стимулирования рождаемости и укрепления семей законодатели предлагают ввести налоговые льготы для многодетных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров Депутаты КПРФ готовят законопроект о внесении изменений в Налоговой кодекс РФ.

Поправки планируется внести ст.

224 Налогового кодекса РФ. Они предполагают введение льготных ставок для многодетных по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ, или подоходный налог, составляет 13%).

В частности, предполагается установить ставку в 7% для родителей, имеющих 3 несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет), и ставку в 5% — для родителей, имеющих от 5 и более несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет).

Некоторые парламентарии предлагают и вовсе убрать НДФЛ как таковой при наличии 5 и более детей.

Пять детей — пять процентов?


Олег Смолин.

первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию

Для того чтобы повысить в России рождаемость, мы с коллегами решили выступить с законодательной инициативной о дополнительных налоговых льготах для многодетных семей.

На этот счет у нас две идеи. Одна из них предусматривает сокращение подоходного налога (НДФЛ) с 13 до 7 процентов для родителей, у которых трое несовершеннолетних детей. И до 5 процентов для родителей, у которых больше пяти детей.

Подобная практика существует во многих странах. Кстати, получить эти налоговые льготы смогут только те, чьи доходы составляют порядка трех прожиточных минимумов на человека. Если доходы еще ниже, то необходимо уменьшать налоги в зависимости от количества детей.


Как оформить нулевой транспортный налог для многодетных семей


В начале 2014 года мы стали многодетной семьёй. Государство обещает горы благ многодетным семьям.

Но в бесплатные блага, особенно от государства мы с женой не верим — рассчитываем только на себя и свои силы. Однако, возможность уменьшить налоги для многодетных семей хороша и это первое, чем стоит воспользоваться. К тому же, знают об этом не многие многодетные семьи, кому эти льготы положены по закону. Вся эпопея началась с получения свидетельства о многодетности. Далось оно нам непросто. Но сейчас не об этом.

Сейчас я хочу рассказать о части, связанной с автомобильной тематикой.


Геленджик: от Кабардинки до Тешебса


Информация Министерства труда и социального развития Краснодарского края о льготах на транспортный налог для многодетных семей в 2020 году.

Транспортный налог, льгота для многодетных семей в Краснодарском крае, 2020 год В Краснодарском крае действует норма, в соответствии с которой с 1 января 2015 года от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье. Мера распространяется на многодетных владельцев легковых автомобилей или автобусов с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. Льгота действует в отношении только одной единицы транспортного средства.

Рекомендуем прочесть:  Время тишины и покоя

Если за многодетным родителем (усыновителем) зарегистрировано больше транспортных средств, подпадающих под необходимые условия, то он должен выбрать только одно из них.

Льготы на транспортный налог для многодетных семей


Новости по тематике Транспортный налог для многодетных семейне всегда обязателен.

Поскольку транспортный налог относится к региональным сборам, то ставка и категории граждан, имеющих льготы по его уплате, определяются на уровне субъектов РФ, а в Налоговом кодексе указаны только основные моменты. Нормативные акты, в которых закреплена льгота на транспортный налог многодетным семьям

Основным нормативным актом, информирующим о налоге на транспорт, является Налоговый кодекс РФ.

В главе 28 прописаны механизмы исчисления и уплаты налога, от которых и должны отталкиваться органы субъектов РФ при введении региональных законов.


Льготы на транспортный и земельный налог многодетным семьям в 2020 году


Должны ли многодетные семьи уплачивать транспортный и земельный налоги? В России, согласно статистическим исследованиям, на сегодняшний день насчитывается порядка миллиона многодетных семей, при этом более половины данных семей относятся к категории бедных.

В такой ситуации, несомненно, необходимо установление системы государственной поддержки таких семей в виде налоговых льгот. Транспортный налог многодетным семьям На федеральном уровне льготные категории граждан по уплате данного налога не установлены.

Налоговые льготы


Понятие налоговой льготы – ряд преимуществ для определенного круга плательщиков, применяемых в качестве стимуляции ведения бизнеса или снижения обременения с лиц, признанных нуждающимися.

Соответственно, определение лиц, подлежащих освобождению от налога либо имеющих право на налоговые льготы, принадлежит субъектам РФ. Для того чтобы узнать, имеет ли ваша многодетная семья право на льготы, можно либо посмотреть региональное законодательство самостоятельно, либо обратиться в налоговый орган по месту жительства, где вам разъяснят ситуацию.
Данная мера применяется как элемент государственной политики, преследующий конкретные социальные или экономические цели.