Налог на вычет при покупке квартиры можно сдать по адресу

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому


В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок. В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений.
Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок. С 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов. Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок.

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-04-05/24920 )

Возврат подоходного налога при покупке квартиры


Ежегодно в Москве и Московской области на рынке недвижимости растет количество сделок купли продаж жилых помещений, Москва и область активно расширяют свои границы и все больше и больше людей спешат купить квартиру в Московском регионе.

Большое количество сделок происходит за наличный расчет, но и растет количество ипотечных сделок. Каждый гражданин при покупке имущества имеет право на возврат от государства подоходного налога и вычет за покупку квартиры.

Каждый гражданин при покупке квартиры имеет право один раз в жизни получить возврат вычет в размере 13% от стоимости квартиры. Но имеется ограничение: максимальный размер подоходного налога к возврату с 2008 года составляет не более 2 миллионов рублей.

Таким образом, государство вам может вернуть 13% от двух миллионов — 260 000 руб.

подоходного налога.

Налоговый вычет за квартиру


В России существует возможность вернуть деньги, уплаченные в виде налога на доходы физических лиц (далее — подоходного налога) или в течение определенного времени не уплачивать сам налог.

Если вы купили жилье, вернуть налог можно при помощи имущественного вычета. Для получения налогового вычета оформляется декларация и представляется в налоговую инспекцию.

По данным 2015 года, около 2,5 млн. россиян вернули уплаченные налоги с помощью налогового вычета за покупку недвижимости. Каждый гражданин РФ имеет право воспользоваться этой льготой один раз в жизни на один объект, если недвижимость была приобретена до 01 января 2014 года, если после, тогда возможно неоднократное получение вычета по разным объектам в пределах 2 млн. руб. Суть вычета в том, что 13 % суммы, потраченной на покупку жилья, возвращается владельцу.


Налоговые вычеты (3 НДФЛ)


Декларация 3-НДФЛ заполняется при возврате подоходного налога при покупке жилья, обучении, лечении. Также необходимость в заполнении декларации возникает при продаже имущества. Налоговая декларация 3-НДФЛ – это способ вернуть себе из государственной казны часть денежных средств, потраченных вами на покупку жилья, лечение или обучение.

ВНИМАНИЕ! По сделкам купли-продажи имущества совершенным в 2020 году, находившимся в собственности менее 3-х лет, нужно подать декларацию 3-НДФЛ при получении дохода до 30 апреля 2020 года.

ООО «Центр юридических услуг» предлагает услуги по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ.

Чтобы воспользоваться своим правом на получение вычета вам необходимо собрать необходимые документы и обратиться в ООО «Центр юридических услуг». Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети, а также нескольким льготным категориям граждан в виде определенной суммы от дохода.


Пошаговая инструкция по возврату налогов при покупке жилья


Налоговая декларация 3-НДФЛ и заявление (на возврат налога), в котором в том числе должны быть банковские реквизиты Вашего счета, на который Вам переведут деньги. Их легко можно подготовить на веб-сайте Налогия для любого региона России.
Справку 2-НДФЛ с места работы Вам, как правило, без проблем выдаст бухгалтерия. Это справка по особой форме, и бухгалтерия любой организации знает, как делается эта справка. Вам надо будет сделать копии документов на жилье, таких как договор (купли-продажи или иной), свидетельство о регистрации права (или акт приема-передачи), документ, подтверждающий оплату. В некоторых случаях могут понадобиться особые документы.

Например, при возврате налога, когда часть (доля) жилья принадлежит ребенку, — свидетельство о рождении ребенка.

Вот здесь есть подробный перечень документов и объяснение, как их подготовить — страница «Купили жилье» / «Документы для вычета «.

Имущественный налоговый вычет


— это определенная статьей 220 Налогового кодекса РФ не облагаемая налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сумма, на которую можно уменьшить облагаемый НДФЛ по ставке 13% доход налогоплательщика (продавца, покупателя или строителя собственного жилья)за календарный год . Если при использовании вычета на покупку жилья недвижимость должна находиться на территории России, то для использования вычета при продаже место нахождения имущества занчения не имеет, т.е.

оно может находиться как на территории РФ, так и за рубежом (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15.07.2016 № 03-04-05/41795

«О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже имущества, находящегося за пределами РФ»
).


Налог на вычет при покупке квартиры можно сдать по адресу


Апартаменты составляют уже порядка четверти от всего московского жилья на первичном рынке.
это имущество (жилье — для вычета при покупке и другое имущество — для вычета при продаже) оформлено (зарегистрировано) на Вас, Вашего ребенка, супруга .
Главным плюсом этого формата является низкая цена. Но правовой статус апартаментов до сих пор четко не прописан. Формально они являются нежилой недвижимостью, поэтому целый ряд норм, существующих для привычного жилья, к ним не применяется. В последнее время стремительно развивается такой формат недвижимости, как апартаменты — помещения, не относящиеся к жилому фонду, но пригодные для проживания. Они активно закладываются в проекты административных зданий и гостиничных комплексов.

«Объем предложения апартаментов по итогам 2015 года составил порядка 693,3 тыс. кв. м в 97 проектах, из которых 21 относится к реконструкции зданий.

Объем предложения апартаментов продемонстрировал положительную динамику на 12,4%, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 48,2%», — говорит Владимир Богданюк, руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

На долю апартаментов сейчас, по его оценке, приходится 26% на рынке новостроек.


Налоги разведут по кабинетам


В 2020 году граждане впервые могут сдать декларацию о доходах (3-НДФЛ) и получить налоговый вычет без посещения инспекции.

Для этого надо всего лишь зарегистрироваться в «Личном кабинете» (ЛК) налогоплательщика. Как пояснили в Управлении ФНС по Свердловской области, законодательные послабления были сделаны еще в середине 2015 года: поправки в Налоговый кодекс признали «Личный кабинет» официальным инструментом общения налоговой службы и налогоплательщиков.

Причем подавать документы в электронном виде можно по экстерриториальному принципу. Допустим, человек живет в Екатеринбурге, а имущество у него зарегистрировано в Москве и Челябинской области. Раньше ему пришлось бы обращаться сразу в три инспекции (по месту нахождения объектов собственности), а сейчас достаточно просто выбрать нужный регион в ЛК.


Имущественный налоговый вычет 2020 при покупке квартиры, дома, земли или строительстве


Под имущественным налоговым вычетом при приобретении или строительстве жилья понимается возможность возвратить в будущем уплаченный физлицом налог (НДФЛ) в размере потраченных на вышеуказанные цели денег, но в пределах законодательно закрепленного лимита.

Регламентирует вопросы предоставления всех имущественных налоговых вычетов Налоговый кодекс (ст. 220 ). Там же (а конкретно в пп. 3-4 ч. 1 данной статьи ) содержится информация о рассматриваемом нами виде вычета.

Согласно этой норме, он может быть получен при: Самый востребованный из вышеперечисленных — имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, домовладения и участка земли к нему, комнаты, а также их долей . Однако существует предельный (максимальный) размер имущественного вычета, установленный на законодательном уровне.