Налог на прибыль если есть обособленное подразделение

Как рассчитать налог, если обособленное подразделение ликвидировано


Как организации, принявшей решение о закрытии одного или нескольких обособленных подразделений, рассчитывать и уплачивать налог на прибыль? Что делать, если ликвидированное обособленное подразделение являлось ответственным за централизованную уплату налога в бюджет субъекта РФ?

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения. установлены в статье 288 НК РФ. Такие организации уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль и суммы налога, подлежащие зачислению в федеральный бюджет, по месту нахождения самой организации без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям (п.

2 ст. 288 НК РФ)

Налог на прибыль если есть обособленное подразделение


«Многодетные» компании платят налог на прибыль в особом порядке.
1 ст. 288 НК РФ). Авансовые платежи и суммы налога на прибыль, зачисляемые в бюджеты субъектов РФ (региональные бюджеты), они уплачивают как по месту нахождения самой организации, так и по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения 1 (п.
Всю сумму федеральной части налога они вносят в бюджет там, где зарегистрировано головное отделение. А вот региональную часть платежа такие фирмы должны распределять между всеми подразделениями. Поговорим о том, как сделать это правильно и на какие моменты стоит обратить особо пристальное внимание организациям с разветвленной структурой. Правилам расчета и уплаты прибыльного налога «многодетными» фирмами посвящена статья 288 Налогового кодекса.

Часть налога, которая предназначена для бюджетов регионального уровня, следует платить как по местонахождению самой компании (головного офиса), так и по месту регистрации каждого из обособленных подразделений. Сумму такого регионального платежа определяют при помощи специальных расчетов.

Вопросы и ответы


Создано обособленное подразделение в том же районе, что и головная организация, не имеющее отдельного расчетного счета и самостоятельного баланса, но разные Межрайонные инспекции (№7 и №8).

Заработная плата сотрудникам обособленного подразделения начисляется. Куда перечислять зарплатные налоги и сдавать отчетность по НДФЛ, ЕСН и страховым взносам?

А также по НДС? Как правильно рассчитать налог на прибыль, если на балансе у предприятия отсутствует амортизируемое имущество? Куда сдавать декларацию по налогу на прибыль?

Рекомендуем прочесть:  Отказ от наследства с долгами

Налог на прибыль если есть обособленное подразделение


Налоговые агенты – российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 НК РФ, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Обособленным признается подразделение, которое территориально отделено (обособлено) от организации и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца (абз.20 п.2 ст.11 Налогового кодекса РФ). Если Ваша Организация имеет обособленные подразделения, Вы должны уплачивать НДФЛ в том числе и по месту нахождения каждого из них.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Считаем долю прибыли обособленного подразделения


Рассмотрим, как считать прибыль по обособленному подразделению в компании.
Сведения о доходах физических лиц – работников обособленных подразделений должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление налога на доходы физических лиц с доходов таких работников. По этому вопросу см. письмо Минфина России от 29.

В каких случаях возникает обособленное подразделение, и какие обязанности оно несет для компании У организаций есть возможность создавать стационарные рабочие места вне места своего постоянного нахождения. Такие подразделения относят обособленными. Одно из важных условий: они организованы на срок более месяца. Работники могут быть заняты на созданных местах не постоянно, а периодически. Например, при вахтовом методе или командировках.
Либо при аренде помещения для завоза и вывоза рекламных материалов.

Правда, есть еще одно условие: обособленные рабочие места должны находиться под контролем компании.

Подразделение считается созданным независимо от того, отражено это или нет в учредительных документах, приказах или распоряжениях компании.


Налог на прибыль если есть обособленное подразделение


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатное общение с юристом

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Налогообложение обособленных подразделений


Создание обособленных подразделений организаций при расширении бизнеса является очень распространенной практикой, и нередко фирмы открывают обособленные подразделения в других регионах.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности указанных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений (абзац 2 ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)).

Причем налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах и по месту нахождения головной организации, и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п.

1 ст. 83 НК РФ). Таким образом, в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений на учете стоит сам налогоплательщик — юридическое лицо, а не обособленное подразделение.

Налог на прибыль если есть обособленное подразделение


Порядок и пример расчета суммы уплачиваемого в региональный бюджет налога на прибыль (авансового платежа), приходящейся на обособленное подразделение или группу ОП, если налог за них уплачивает ответственное подразделение по итогам каждого отчетного или налогового периода. При расчете налога, уплачиваемого по месту нахождения ответственного ОП, используются суммарные показатели, такие как среднесписочная численность работников, расходы на оплату труда и остаточная стоимость ОС, по группе подразделений, налог за которые уплачивает ответственное обособленное подразделение.

Если для расчета налога на прибыль используется среднесписочная численность работников. то необходимо определить удельный вес среднесписочной численности работников ОП за отчетный (налоговый) период по следующей формуле: Компания ЭкоПлюс предоставляет самый полный набор услуг в сфере бухгалтерского, налогового и кадрового учета.

Налог на прибыль если есть обособленное подразделение


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.