На кого выписать счет фактуру при оплате аванса третьем лицом

Вы используете неактуальную версию браузера!


Наша организация на ОСНО (оптовая торговля). Может ли нам произвести оплату физ.
лицо (не ИП) с пометкой в назначении платежа «оплата за такое-то юр. лицо по сч. «. Если да, то на кого мы должны выставить авансовый счет-фактуру? Заранее ни в счете, ни в договоре оплата физ. лицом не оговаривалась. Либо мы должны вернуть денежные ср-ва физ. лицу? Прошу Вас дать ответ со ссылкой на НК, ГК. Заранее спасибо за ответ. Так, согласно п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.
В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны, в частности, наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя.

Данный ответ подготовлен на основании информации, содержащейся в вопросе.


Покупка через посредника: счета-фактуры и — учет


Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2020 года периоды.

А зачесть старые переплаты в счет будущих платежей или погашения задолженности – нельзя вовсе.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в — 1С: Бухгалтерии 8


Обычно обязательство исполняет то лицо, которое принимало его на себя по условиям договора. Например, приобретенный товар в большинстве случаев оплачивает сам покупатель.

Однако иногда, с целью оптимизации расчетов, покупателю удобнее не самому производить оплату в адрес поставщика, а возложить эту обязанность на третье лицо, например на своего должника. Соответствующий механизм расчетов урегулирован статьей 313 ГК РФ.

В настоящей статье специалисты ИТС рассматривают, при каких условиях исполнение обязательства можно возложить на третье лицо, как оформить соответствующую операцию, а также анализируют, какие налоговые и бухгалтерские последствия наступают у каждого из участников данного способа расчетов. Итак, обязательство по договору, в том числе связанное с оплатой товаров (работ, услуг), может быть исполнено не только самим должником, но и третьим лицом, не являющимся участником соответствующей сделки.


Учет расчетов с филиалами и представительствами в 1С (проблемы и решения)


Часто, работая с различными базами клиентов, наблюдаешь факты ошибок бухгалтерии по настройке учета расчетов с контрагентами, которые имеют филиалы и представительства.

Рекомендуем прочесть:  Судебные приставы на тургенева 111

И если клиент сам имеет филиальную структуру, то система ошибок иногда достигает превышения уровня существенности, что приводит к отрицательному аудиторскому заключению. При этом, от неверного подхода к данному учету нарушается не только бухгалтерский, управленческий, но и налоговый учет в части НДС, налога на прибыль, а у упрощенцев – налог по УСН. Интересно так же отметить факты того, что бухгалтера, отлично понимая, что учет ведется неверно, обращаются за помощью к программистам, а некоторые, в свою очередь, начинают писать такие обработки (или вносят изменения в программы), что в конечном итоге еще более осложняют ситуацию.


Инструкция по — заполнению счетов-фактур


Настоящий материал является инструкцией по заполнению новой формы счета-фактуры (утв.
постановлением Правительства от 26.12.11 № 1137 см. «Как изменились счет-фактура, книга покупок, книга продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур »). Инструкция составлена в виде таблицы, которая представляет собой пошаговое руководство к действию. Бухгалтер может использовать ее в качестве шпаргалки, где в краткой и доступной форме собрана актуальная информация, относящаяся к счетам-фактурам.
Порядок заполнения счетов-фактур установлен Налоговым кодексом.