На какие вопросы отвечает имя числительное

Имя числительное


— часть речи, служащая для обозначения числа, количества и порядка предметов. Имена числительные отвечают на вопросы: сколько?

какой? который? Примеры: три, сто двадцать семь, первый, оба, четверо.

Количество могут означать и другие части речи. В отличие от них числительные могут быть записаны не только словами, но и цифрами: пять (или 5) хоккеистов (числ.) — великолепная пятёрка (сущ.).

Простые — имеют одну основу (описывают одну цифру): один, три, восемь. Сложные — имеют две основы (описывают две цифры), пишутся слитно: тринадцать, семьдесят. Составные — состоят из нескольких слов, пишутся раздельно: две тысячи четырнадцать, сто восемьдесят.

Число слов равно числу значащих цифр, не считая нулей, но с добавлением слов тысяча, миллион и т.п. и с учетом слитного написания сложных числительных: 102 — сто два, 1501 — тысяча пятьсот один.


На какие вопросы отвечает имя числительное


1.

Подчеркни правильный вариант определения имени числительного как части речи:1) слова, обозначающие числа, цифры, даты;2) часть речи, которая обозначает число и количество предметов;3) слова, отвечающие на вопросы сколько? как много? почем?;4) часть речи, которая обозначает количество предметов, число, а также порядок предметов при счете и отвечает на вопросы сколько?

и какой? 2. Подчеркни правильный вариант определения имени числительного по значению, грамматическим признакам :1) количественные числительные — обозначают количество или число и отвечают на вопрос сколько?

2) количественные числительные — обозначают порядок предметов при счете и отвечают на вопросы какой? который? 3) порядковые числительные — обозначают порядок предметов при счете и отвечают на вопросы какой? который? 4) порядковые числительные — обозначают количество или число и отвечают на вопрос сколько?

3.

Количественное числительное это


Количественное числительное — числительное, обозначающее отвлеченное число или количество однородных предметов. Форма К. ч. в тексте может быть словесной (прописью) либо цифровой. В изданиях науч. и деловой лит.

прописью пишут любые К. ч. начинающие предложение, а также… … Издательский словарь-справочник Количественное числительное — Имя числительное самостоятельная часть речи, обозначающая количество или количественный признак, порядок предмета при счёте, отвечает на вопросы «который?», «сколько?». Имя числительное это самостоятельная часть речи, обозначающая количество и… … Википедия ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ — часть речи, объединяющая группу слов со значением количества (количественное числительное).

Слова со значением порядка предметов при счете (т.

Имя числительное


Числительные.ру — сайт об имени числительном как части речи, грамматических и морфологических признаках, видах числительных, склонении числительных по падежам.

н. порядковые числительные) включаются в систему прилагательных … Большой Энциклопедический словарь Числительное — Имя числительное самостоятельная часть речи, обозначающая количество или количественный признак, порядок предмета при счёте, отвечает на вопросы «который?», «сколько?».
  1. Получить знания по числительным с примерами и таблицами;
  2. Представить денежную сумму словами с указанием разных валют;
  3. Записать любые даты словами .
  4. Просклонять числа в рублях по падежам на русском языке;
  5. Представить числительные словами ;
  6. Перевести числа на разные языки (английский, немецкий, итальянский, французский и другие);
Всё это бесплатно и в режиме онлайн.


Собирательные числительные это


собирательные числительные — вид количественных числительных особой формы (от двое до семеро).

Ниже дана справочная информация по тому, что такое имя числительное, какие виды числительных бывают, на какие вопросы отвечают и что обозначают. — самостоятельная часть речи русского языка, обозначает число, количество или порядок предметов при счете, отвечает на вопросы «сколько?», «какой?».
Не отличаясь семантически (ср. два друга и двое друзей), они используются только с именами лиц мужского рода: трое сыновей (но три дочери), двое детёнышей и парных предметов: двое… … Литературная энциклопедия Числительные — Имя числительное самостоятельная часть речи, обозначающая количество или количественный признак, порядок предмета при счёте, отвечает на вопросы «который?», «сколько?». Имя числительное это самостоятельная часть речи, обозначающая количество и… … Википедия числительные собирательные — (двое, трое, семеро) Числительные, обозначающие определенное количество предметов как единое целое, как совокупность.

По структуре они простые, в состав дробных не входят, имеют суф.

о / оj. ер.

Упражнения по теме Имя числительное


22 августа 1880 года а Петербурге появился первый трамвай.

Но только в 1892 году в Киеве началось трамвайное движение. Длина первой ветки была 1,6 километра. Первый в нашей стране метрополитен был открыт а Москве 15 мая 1935 года.

Протяженность первой линии была 11, 6 километра, и она имела 13 станций.

1) 15 февраля 1906 года родился известный татарский поэт Муса Джалиль. 2) Мусе не было и шести лет, когда он стал проситься в школу. 3) Муса за один год овладел программой всех четырех классов сельской школы. 4) В 1941 году Муса добровольцем отправляется на фронт. Пчеловодство- интересное и полезное занятие. Настоящий пчеловод, это человек, знающий и любящий свое дело. Он борется за жизнь каждой пчелиной семьи, за каждую пчелку.

Он врач и управляющий, хранитель и покровитель своих любимцев.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать место контроля штрафа

Разряды числительных


Обрати внимание! Как правило, в современном русском языке используются только собирательные числительные от дво́е до се́меро.

Формы во́сьмеро, де́вятеро, де́сятеро устарели.

Собирательные числительные имеют ограниченное употребление, их можно сочетать только: С существительными, обозначающими лиц мужского поладво́е студе́нтов С существительными, имеющими форму только множественного числатро́е су́ток С существительными, обозначающими парные предметы или предметы, состоящие из двух частей: дво́е воро́т, тро́е брю́к, че́тверо носко́в (=4 пары) С существительными: де́ти, ребя́та, лю́ди и лицо́ (=человек), пя́теро ребя́т, ше́стеро неизве́стных ли́ц С личными местоимениями во множ.
числе: нас се́меро, их че́тверо С существительными, называющими детёнышей животных:тро́е котя́т В некоторых ситуациях — вместо существительных (так называемые «субстантивированные числительные»)

На какие вопросы отвечает имя числительное


Причастие подобно прилагательному в том, что оно зависит от имени.

и подобно глаголу тем, что обозначает действие или состояние.

Причастия отвечают на вопросы какой? что делающий? что делавший. что сделавший?. Примеры: поливающий землю дождь (что делающий?

), поливаемая дождём земля (что делающая? ), росшее в лесу дерево (что делавшее?

), упавший самолёт (что сделавший? ). Деепричастие — неизменяемая форма глагола — самостоятельная часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид и залог) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства).

Отвечает на вопрос (что делая?. что сделав? ). Примеры: полив (что сделав? ), поливая (что делая? ). Имя прилагательное описывает свойство или признак того, что обозначает имя.

от которого это прилагательное зависит (к которому прилагается).


Имя числительное как часть речи


Имя числительное — это часть речи, которая обозначает количество предметов, число, а также порядок предметов при счёте. Числительные отвечают на вопросы: сколько? или какой? Числительные делятся на количественные и порядковые.

изменяются по падежам и могут быть разными членами предложения (синтаксические признаки числительных ). В научной лингвистической литературе нет единой точки зрения в определении объёма слов, относящихся к числительным, также нет единого мнения в выделении семантических разрядов числительных . Виноградов В. В. подчёркивает, что в современном русском языке категория имён числительных ещё не достигла той степени абстрактности, которая характерна для западно-европейских языков.

По происхождению числительные являются разными частями речи.