Можно ли тратить материнский капитал на покупку автомобиля многодетным семьям

Кто сможет купить автомобиль на материнский капитал


Мечтой многих родителей является автомобиль. К сожалению, не каждая семья обладает собственной машиной.
Большинство мам, пап и их детей ежедневно передвигаются на общественном транспорте. Это очень неудобно, ведь в часы пик троллейбусы и трамваи переполнены, в отдалённые части города приходится добираться с пересадками, а в некоторых населённых пунктах автобусы приезжают довольно редко – всего лишь несколько раз в день. Одни родители приобретают автомобили в кредит, а другие хотят купить машину на материнский капитал.

Однако не все знают, можно ли это сделать. Давайте посмотрим, в каких случаях разрешено приобретать автомобиль на средства, выделяемые государством. С 2007 года в нашей стране действует федеральная программа под названием «Материнский капитал».

Она подразумевает под собой форму государственной поддержки пар, которые воспитывают детей.

Как и где разрешают тратить материнский капитал на автомобиль?


Появившаяся возможность покупки на материнский капитал автомобиля, такого необходимого в семье, где детей надо отвозить в дошкольное учреждение, школу, или поликлинику, стала предметом активных дискуссий.

Обсуждение данной проблемы достигло особого уровня остроты в декабре 2014 года, когда Кабинету министров поступило распоряжение Дмитрия Медведева, премьер-министра России, о необходимости рассмотрения до 12 февраля 2020 года реальной возможности приобретения транспортных средств за счет материнского капитала, как необходимого условия поддержания уровня развития российской автомобильной промышленности. У многих российских семей появилась надежда на положительный исход разрешения данной проблемы.

Устранение проблематичности перемещения семьи с детьми в городских условиях.

Обеспечение доступности транспортного сообщения жителям сельской местности с районными и областными центрами (получение качественного образования, медицинского обслуживания, покупка товаров первой необходимости).


Возможна ли покупка автомобиля на материнский капитал


Поэтому еще с 2009 года многие депутаты пытаются провести закон о том, чтобы разрешить многодетным семьям тратить материнский капитал на покупку автомобиля, который является продуктом производства российского предприятия и считается изготовленным в РФ. Но, за пять лет ситуация едва ли сдвинулась с места.
Стоит отметить, что законодательная база относительно средств материнского капитала достаточно несовершенна. Представители общественной палаты считают, что эти деньги необходимо разрешить направлять не только на приобретение автомобиля, но и на ремонт непригодных для жилья квартир, бытовую технику, лекарства и многое другое. Само собой, что подобным разрешениям должны сопутствовать определенные меры контроля, чтобы предотвратить злоупотребление пособием.

Первым шагом на пути к расширению возможностей использования семейного капитала стало внесение законопроекта о разрешении тратить его на оборудование жилища семьям с детьми-инвалидами в августе 2015 года.


Покупка автомобиля на материнский капитал – мечты станут реальностью?


Материнский капитал, являющийся государственной помощью семьям с детьми, можно потратить лишь в трех направлениях: жилищные условия, образование ребенка, будущая пенсия матери.

Это закреплено законодательно, на федеральном уровне. Взаиморасчеты осуществляются безналичными платежами.

Поэтому, осуществить использование средств в ином направлении просто физически невозможно. Однако, если пролистать форумы и социальные сети, то можно увидеть много различных мнений людей относительно целесообразности таких ограничений. В частности, немало лиц мечтают о том, чтобы возможно было потратить материнский капитал на покупку автомобиля. И надо сказать, определенный смысл в этом есть. Ведь данная помощь предназначена для детей.

А когда их несколько (статьи в тему: маткапитал за двойню. на второго ребенка ).

Можно ли тратить материнский капитал на покупку автомобиля многодетным семьям


Недавно сотрудничала с компанией Автогарантия, которая помогла мне в возмещении ущерба от моего автодилера. В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб.

Спасибо Автогарантии за это. Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень.

Советую к ним обращаться если есть необходимость. Открывал тут ИП. Доволен, все быстро, без проблем. Очень милые девушки в отделе))) Довольно хорошая цена, у многих других было дороже, когда выбирал.

Все подробно рассказали, посоветовали по многим вопросам. Очень удобно, что сразу и к нотариусу сводили,опять же милая девушка со мной ходила))))))))) Когда открывал ИП, счет был не нужен, теперь понадобился, как раз сейчас тоже через ЭКЛЕКС открываю, такая услуга у них тоже есть, опять же очень удобно.

Покупка автомобиля: у людей с детьми появится неожиданный плюс


В России могут разрешить использовать средства материнского капитала на приобретение автомобилей отечественного производства.

Соответствующее предложение было направлено премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадимом Соловьевым, сообщает РИА Новости. Парламентарии уверены, что новая мера поможет поддержать как семьи, так и отечественный автопром. Как поясняет автор предложения, расширить действие маткапитала на покупку автомобиля необходимо из-за того, что многие семьи нуждаются в транспорте, особенно многодетные.

Кроме того, по мнению депутата, общественный транспорт часто находится в плачевном состоянии, особенно в малых городах и сельской местности, считает депутат. С одной стороны, мы поддержим семьи. С другой стороны, деньги пойдут на развитие нашего автопрома, что в условиях кризиса будет серьезной поддержкой.


Материнский капитал на покупку автомобиля


Для многих семей, имеющих детей, материнский капитал видится вариантом решения транспортных проблем, ведь передвигаться с детьми по городу на собственном автомобиле проще, чем в общественном транспорте. Однако несмотря на то, что многие семьи хотели бы потратить материнский капитал по покупку автомобиля, закон такой возможности не предусматривает . К 2020 году в федеральный закон, регулирующий основные направления использования материнского капитала, предлагались многочисленные поправки о предоставлении возможности использования маткапитала на покупку автомобиля, однако все они были отклонены.

Следует отметить, что в период с 2007 года по 2020 год было рассмотрено несколько законопроектов, предусматривавших возможность распоряжения материнским капиталом на машину при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка.


Как потратить материнский капитал на покупку автомобиля?


В самом начале действия программы материнский капитал можно было потратить лишь на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсию мамы, а все остальные возможные варианты использования сертификата считались уголовно наказуемыми.

Но многие семьи мечтают потратить эти деньги от государства на какие-нибудь другие нужды. Кажется, что вполне естественная потребность семьи – купить семейный автомобиль.

Ведь если о пенсии или обучении детей думать ещё слишком рано, и не хочется откладывать решение с материнским капиталом в долгий ящик, а жилье уже куплено, и менять его не планировалось, семейный вместительный автомобиль был бы как раз кстати. Так думает большинство семей, участвовавших в программе материнского капитала, но не правительство. Уже несколько лет на рассмотрение в Государственную Думу вносятся законопроекты, которые разрешали бы семьям приобретать автомобиль вместо жилья.


Материнский капитал на автомобиль


Не в первый раз депутаты Госдумы предлагают принять поправки к закону, позволяющие направлять материнский капитал на покупку автомобиля. Рассматриваются легковушки и грузовики, но только новые и только российской сборки.

Когда же будет принят новый закон? В 2009 году очень многие папы и мамы, читая на нашем сайте статьи о материнском капитале, задавали вопрос:

«Когда же можно будет потратить материнский капитал на автомобиль?»
И для этого были поводы — депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по труду и социальной политике Анатолий Иванов неоднократно вносил в парламент законопроект, который должен был позволить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. Но не абы какого, а нового и российского, что-то вроде «Лада-Калина».