Можно ли продлить работнику испытательный срок

Продление испытательного срока


С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг).

Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения. Для обеих сторон трудовых отношений является актуальным вопрос, возможно ли изменение условия договора об испытании с точки зрения норм права.

На практике встречаются случаи, когда испытательный срок продляется либо сокращается по инициативе нанимателя.

Может ли работодатель продлить испытательный срок


Довольно часто бывает так, что испытательный срок вот-вот подойдет к концу, а руководитель предприятия не может решить, оформлять ли работника на постоянную работу или еще надо присмотреться и продлить испытание.

Вопрос в том, законно ли продление испытательного срока? Что говорит статья 71 ТК РФ о длительности испытательного периода?

Испытание назначается для работников сроком на три месяца, а для руководящего состава на шесть месяцев.

Свыше этих установленных норм устанавливать испытание нельзя согласно закону. А если работник устраивается на временную работу и подписывает срочный трудовой договор не дольше чем на два месяца, то испытательный период не должно превышать двух недель или не назначается вообще. Поэтому продление испытание не правомерно.


Продление испытательного срока


Многогранность трудового законодательства нередко приводит к нарушению прав сотрудников предприятия со стороны работодателя.
В случае такого продления, фактическая дата завершения испытания не совпадает с задокументированной датой в договоре и приказе о приеме.
Одним из таких нарушений является необоснованное продление испытательного срока. Поводом подобных нарушений могут быть самыми разнообразными, начиная от банального незнания закона и заканчивая нежеланием увеличивать оклад наемного работника. Однако иногда бывает так, что работодатель действительно не успевает оценить профессиональные качества сотрудника. Одной из причин может быть то, что сотрудник более трех месяцев находился на больничном.

В связи с этим требуется понимать, при каких обстоятельствах наниматель имеет основания пролонгировать испытательный срок и как правильно это оформить. По сути, испытательный срок отводится для того, чтобы работодатель смог присмотреться к потенциальному работнику.


Возможно ли продление испытательного срока


Испытательный срок при приеме на работу – сейчас не редкость.

Делается это для того, чтобы определить, насколько работник соответствует должности, на которую он принят. Но нередко возникают ситуации, когда даже по прошествии предварительного испытания руководитель не может определиться с решением относительно нового подчиненного. И у него возникает вполне резонный вопрос относительно того, когда используется продление испытательного срока.

По общему правилу испытание не может превышать трех месяцев.

Но если на работу принимают руководящий состав предприятия в целом или его отдельного подразделения, в том числе главных бухгалтеров, директоров и их заместителей, испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев.

В то же время при заключении срочного договора на период, не превышающий полгода, предварительная проверка не может длиться дольше двух недель.

Можно ли продлить работнику испытательный срок


Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня; Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.


Сколько составляет испытательный срок для работника и можно ли его продлить


В некоторых ситуациях у кадровиков возникает вопрос, можно ли продлить испытательный срок работнику, если он уже подходит к концу, а работодатель еще не принял решения об оформлении или отказе. Порой работнику требуется еще немного проявить себя. Тогда необходимо на законных основаниях продлить этот период.

Однако важно, чтобы это действие было законным, так как малейшее несоблюдение ТК РФ может быть подвержено штрафным санкциям.

В российском законодательстве данному вопросу посвящены ст. 70 и 71 ТК РФ. Все нормы и требования четко прописаны в этом законодательном документе.

Также вопросами ИС могут заниматься органы, которые могут ссылаться на ФЗ РФ.

Это касается госслужащих. По ТК РФ, испытательное время на предприятии представляет собой долю процесса труда необязательного характера. Единственное, что его постановка обязана быть строго соблюдена обеими сторонами согласно всем требуемым правилам.

Рекомендуем прочесть:  Права нанимателя квартиры

Однако для каждого правила найдется исключение.

Онлайн журнал для бухгалтера


Нормы и правила трудовых отношений формировались в течение нескольких столетий, а в XX веке приняли общепринятые законодательные формы, регулирующие процесс трудовых взаимоотношений между работодателем и работником.
Основная их задача – гарантировать соблюдение прав и свобод обеих сторон. Одним из самых острых и краеугольных вопросов в трудовых спорах считается испытательный срок, который практикует большинство работодателей. Эта мера применяется в качестве подстраховки. Она защищает предприятия от длительных тяжб, связанных с увольнением неквалифицированных работников. Чтобы разобраться, законны ли действия компании, когда руководство идет на продление испытательного срока, стоит проанализировать особенности отечественных трудовых правоотношений, закрепленные в федеральных законах.

  1. к специалистам, принятым на должность в порядке выборов;
  2. при заключении контракта сроком менее двух месяцев;
  3. к лицам, оформляемым по переводу с другого места работы;
  4. к специалистам, прошедшим по конкурсу;
  5. к беременным и матерям с детьми до 1,5 лет, а также несовершеннолетним;
  6. к молодым специалистам, впервые поступающим на работу в течение первого года после окончания образовательного учреждения.
Основные правила испытательного периода закреплены в названных статьях.

Можно ли продлить или сократить работнику испытательный срок?


Можно ли продлить испытательный срок? Рекомендации для осторожных работодателей Срок прохождения испытания любой продолжительности нельзя продлевать.

Обосновать эту точку зрения можно следующим образом. Для тех кто не боится отстаивать свою позицию Пункт договора о назначении испытательного срока вносится в документ в качестве дополнительного условия.

Можно ли сократить срок испытания?

Внимание! Отсутствие такой информации в ТК РФ не запрещает сделать это при обоюдном согласии сотрудника и компании. Оформление производится двумя этапами.

Заключить дополнительное соглашение к трудовому договору Приказ о сокращении испытательного срока Специальной формы для такого приказа не существует.

Как продлить испытательный срок работнику


Многих руководителей интересует вопрос о возможности продления испытательного срока своим работникам.
Его можно составлять на фирменном бланке компании в произвольной форме. Затем следует повествовательная часть.

Но нарушение трудовых норм чревато санкциями. Мы расскажем, в каких случаях можно продлить испытательный срок работнику и как составить соответствующий приказ.

Испытательный срок назначается по желанию работодателя и длится 2-3 месяца, для госслужащих может быть длиной от 6 месяцев до 1 года. Сроки и правила испытательного срока регламентируют ст. 70 и ст. 71 Трудового кодекса РФ.

Также длительность испытательного срока зависит от трудового договора. Так, если он заключается на срок меньше 2 месяцев, то об испытательном сроке для работника речи не может идти вообще.

А если трудовой договор заключается на срок до полугода, то испытательный срок может быть не более 2 недель.