Можно ли официально продать орган на трансплантацию

Куплю почку б


Своей очереди на операцию по пересадке пациенты ждут годами во всем мире. Потребность в хирургическом вмешательстве очень велика, но донорских органов не хватает. Кроме того, трансплантация — одна из самых дорогих операций в медицине.

Зияющую пропасть между спросом и предложением, мечтами и возможностями заполняет черный рынок, сделавший своим главным рабочим инструментом социальные сети.

Aljazeera English рассказала, где можно обзавестись здоровой почкой дешевле всего в мире и что стоит за невысокой ценой. Журналисты побеседовали в сети с индийскими посредниками, которые с помощью Facebook сводят доноров — нуждающихся в деньгах местных граждан — с клиниками в Шри-Ланке, выполняющими трансплантации обеспеченным западным пациентам. Викасу 26 лет, он живет в Мумбаи.

Три года назад у него была работа, которую он ненавидел — молодой человек помогал отцу на семейной ферме на севере Индии, в Кайпуре.


Можно ли официально продать орган на трансплантацию


По данным Национального Общества Трансплантантов\National Transplant Society, если в 1990 году в США было трансплантировано около 10 тыс.

почек, то уже в 2005 их количество возросло до 13.7 тыс. При этом большая часть прироста приходится на живых доноров, которые соглашаются пожертвовать свою почку. Тем не менее, если в 1990 -м году операции по пересадке почек дожидалось 17 тыс. человек, то уже к началу 2006-го года их насчитывалось уже 65 тыс. В период с 1990 по 2001 год около 5 тыс. американцев прошли процедуру трансплантации печени.

В 1990 в «очереди» за печенью насчитывалось около 1.2 тыс. человек, а в 2001 году — 18.7 тыс. К 2002 году средняя продолжительность ожидания для трансплантации печени составляло 430 дней.

По данным Университета Эмори\Emory University, сегодня американский пациент, нуждающийся в пересадке почки, в среднем должен дожидаться своей очереди более 3-х лет.

Почему в России нельзя сказать: «Возьмите мои органы для трансплантации»?


Рассказы о «черном рынке» донорских органов, найденных трупах с изъятыми органами и суд над трансплантологами Московского центра органного донорства (2003 год) сделали для отечественной трансплантологии приблизительно то же, что в середине века сделала лысенковщина с ее «мичуринским учением» для генетики – затормозила развитие этой науки.

Поэтому сегодня трансплантологи цивилизованного мира спасают сотни тысяч жизней, а мы впервые за много лет преодолели тысячный рубеж -1363 трансплантации были выполнены в этом году. Результат массового недоверия к трансплантологии можно увидеть, например, в Центре им. Алмазова. 21-летний Максим ждет донорское сердце уже 7 месяцев. Он и его мать в отчаянии – состояние ухудшается и парень может не дождаться своего донора.

1300 петербуржцев 3-4 раза в неделю приходят в городские клиники на процедуру гемодиализа: если вычесть из этой цифры тех, кому трансплантация противопоказана, все равно минимум половина нуждаются в пересадке почки.

Сколько стоит почка человека


Тем не менее, довольно большой процент населения Земли ежегодно нуждается в донорской помощи. Так, например в США, в год проводится около 25 тысяч трансплантаций, где цена одной операции будет превышать несколько тысяч долларов.

Официально торговля человеческими органами разрешена лишь в Иране. В России, человек не может продавать свои органы. Донорство осуществляется на безвозмездной основе по следующим принципам:

  1. Человек может дать согласие на использование его внутренних органов после смерти, причем в некоторых странах родственники покойного могут аннулировать это согласие.
  2. Гражданин РФ может стать донором в случае, если его орган полностью совместим с организмом реципиента;
  3. Донорство разрешается в случае, если донор является родственником реципиента;
В разных странах есть некоторые нововведения касательно донорства.


Черный рынок: почем украинцы продают собственные органы в интернете


В Житомирской области несколько месяцев назад задержали вербовщиков в доноры. Злоумышленники пытались переправить в Турцию для трансплантации органов местных жителей.

«Сегодня.ua» пообщались с покупателями почек, которые за большие деньги готовы вырезать орган как в Украине, так и за границей. В то же время врачи заявляют – «черного» рынка в стране нет.

Мы пообщались с покупателями органов в Сети.

Каждого расспосили об условиях «сделки». Оказалось, вырезать почку украинцам предлагают в Киеве, Запорожье. Мюнхене или в одной из турецких клиник. Оперировать, как обещают торговцы органами, будут профессиональные хирурги. «Для того, чтобы стать донором, нужно иметь здоровье группы «А», это здоровые органы (почки, печень) отсутствие тяжелых и патологических заболеваний. Донор должен пройти медицинское профильное обследование в клинике в Запорожье», – рассказывает покупатель органа Ирина.

Отдам сердце в хорошие руки


Новый законопроект предлагает подробно урегулировать процедуру пересадки органов.

Купля-продажа сердец, почек и всего прочего будет строго запрещена законом — под страхом уголовного наказания. Зато любой человек сможет официально оформить свое согласие или несогласие на использование после смерти частей своего тела для помощи другим людям. Сведения о согласных и несогласных будут сведены в едином государственном регистре.

Проект был разработан Минздравом и вынесен на общественное обсуждение. Сейчас сбор народных жалоб и предложений по документу уже заканчивается, после подведения итогов проект должен пойти дальше по инстанциям.

Многие специалисты уверяют, чем быстрее документ будет принят, тем больше жизней удастся спасти.

Можно ли официально продать орган на трансплантацию


posted 27-2-2011 22:09 Тема пересадки донорских органов безнадежно больным людям актуальна со времен проведения первых подобных операций.

С другой стороны, для общественности тема не столько острая, сколько болезненная: вокруг пересадки органов ходит много страшных легенд. Например, про «охотников за головами», убивающих людей ради органов.
Она тесно связана с этическими и религиозными воззрениями, уровнем доверия общества к власти и уровнем образования людей. Но в одних странах уже убедились в том, что это направление медицины можно контролировать и необходимо развивать, в других, в том числе в России, преобладают страх перед возможными злоупотреблениями в этой сфере и недоверие медицине. Чем вызваны страхи и какова в них доля правды?
На самом деле: Орган для пересадки от донора — как живого, так и умершего — должен подходить тому, кому пересаживают (реципиенту), по размеру, весу, группе крови и генетической совместимости.

Иначе неизбежна острая реакция отторжения, которая приведет к смерти реципиента.

Можно ли официально продать орган на трансплантацию


Трансплантация почки подразумевает пересадку здорового органа человеку, который очень в нем нуждается.

Оперативному вмешательству предшествует внимательное изучение организмов реципиента и донора на предмет совместимости.

Для этих целей проводится диагностика, делается УЗИ, берутся анализы крови, выполняют биопсию почки, а также рентгенографию мочевого пузыря и почек. После подтверждения возможности трансплантации врачи приступают непосредственно к операции. Выполняют её хирурги и врачи-трансплантологи высшей категории.

Прием лекарств, которые обязаны предупредить отторжение пересаженного органа, закрепляет успех этой процедуры. Главное показание для трансплантации такого важного человеческого органа, как почки – ТХПН, то есть терминальная хроническая почечная недостаточность.

Это, по сути, последняя стадия таких заболеваний как: поликистоз почек; гломерулонефрит; врожденные болезни почек; хронический пиелонефрит; диабетическая нефропатия; сердечная недостаточность; урологические травмы; артериальная гипертония.

Можно ли официально продать орган на трансплантацию


&nbspКак продать самого себяНет денег. Где их взять, если нечего заложить, продать, никто не дает в долг?

Остается только торговать собственным телом. Нет, мы не имеем в виду древнейшую профессию. Речь идет о продаже своих органов тем людям, которые в этом нуждаются.

Сейчас это можно осуществить как в России, так и за границей.Без очереди В Израиле в феврале этого года был принят закон, позволяющий любому человеку добровольно передать для пересадки свой орган другому человеку.

Раньше такая передача была возможно только между прямыми родственниками. Оговоримся сразу — речь идет только о парных или восполняемых органах.

Передать сердце, печень или аорту невозможно: донор, понятное дело, жить без этой части тела не сможет. А вот почек у человека две — одну можно отдать нуждающемуся.