Можно ли обжаловать апелляционное определение областного суда

Как обжаловать приговор суда


Ситуация, когда приговор суда не устраивает по тем или иным причинам (строгость наказания, необоснованное признание виновным, неправильная квалификация действий и т.п.), к сожалению, встречается достаточно часто. Кто может обжаловать приговор, в какой срок, что для этого необходимо, существуют ли образцы жалоб, что нужно сделать, что приговор безусловно был отменен, — об этом мы поговорим в настоящей статье. Мы кратко поговорим о каждом из них, но до этого приведем общие условия, которые актуальны и при обжаловании приговора суда в апелляционном порядке, и при обжаловании приговора суда в порядке надзора: • право обжаловать приговор суда принадлежит только самому лицу, признанному виновным (он именуется обвиняемый), его защитнику (адвокату) и законным представителям (последние могут быть, например, у несовершеннолетнего обвиняемого).

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе


Необходимое пояснение: после публикации нашей статьи «Жаловаться по-новому » нас буквально засыпали вопросами: и в комментариях на самом сайте, и по электронной почте, и по телефону.

Большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений. В связи с этим мы сочли необходимым сделать отдельную статью, в которой вкратце описали последовательность и порядок обжалования в гражданском процессе. Именно кратко и выборочно – так, мы не затрагивали специфику военных судов, не рассматриваем случаи, когда первой инстанцией является, например, областной суд и так далее.


Три ступени обжалования судебного решения


Еще со времен СССР и до 1 января 2012г.
Но вопросы, интересующие большинство наших читателей, мы в этой статье осветили. При этом в судебной процедуре мы выделили несколько этапов, не всегда совпадающих с делением, принятым в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но, по нашему мнению, лучше отражающих действительность.

на территории РФ применялась трехступенчатая система обжалования решений судов общей юрисдикции: суд первой инстанции – кассационное подразделение — надзор. Три года назад Федеральным Конституционным законом от 07.02.2011г. и статьей 320 Гражданско-процессуального кодекса ( ГПК ) РФ добавилась четвертая ступень: апелляция. Большой плюс данного нововведения в том, что апелляционная инстанция принимает решение, основываясь не только на имеющихся проработанных материалах дела, а фактически начинает процесс «с нуля», заново вызывая свидетелей, изучая доказательства и т.п.

Это серьезная заявка на высокую степень справедливости и объективности. Апелляционные жалобы на решения Мировых судов подаются в районные суды; жалоба на решение суда районного масштаба подвергается пересмотру Верховным судом, краевой или областной судебной инстанцией и т.


Обжалование апелляционного определения


Апелляционное определение — это результат рассмотрения апелляционной жалобы в суде второй инстанции.

Оно вступает в силу в день его принятия судом.

Но его также можно обжаловать в следующей инстанции — кассационной. Это президиум суда субъекта Федерации (обычно области или края). В статье 376 ГПК РФ указано, что кассационную жалобу можно подавать, пока не истек срок 6 месяцев.

Но право на обжалование апелляционного определения имеет только тот, кто исчерпал другие способы обжалования, то есть та сторона, которая подавала апелляцию и не согласна с постановленным определением.

Порядок апелляционного обжалования


Подача апелляционной жалобы заключается в ее направлении по почте или передаче в канцелярию суда лично.
Жалоба сдается в приемную кассационной инстанции. К кассационной жалобе нужно приложить решение первой инстанции и постановление второй, заверенные синими печатями, а также квитанцию об оплате госпошлины, которая в настоящее время составляет 150 рублей.

Апелляционную жалобу на решение суда или частную жалобу на определение суда следует подавать непосредственно в тот суд, который принял обжалуемое судебное постановление.

При направлении апелляционной жалобы в суд апелляционной инстанции она будет возращена в суд первой инстанции для соблюдения установленного порядка апелляционного обжалования. При подаче апелляционной жалобы нельзя указывать исковые требования, которые ранее не заявлялись в суде первой инстанции. Если к жалобе прилагаются новые доказательства, в тексте жалобы необходимо указать, почему эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Если апелляционная жалоба при подаче не соответствует по содержанию предъявляемым требованиям, суд оставляет ее без движения.

Срок подачи апелляционной жалобы


Согласно ст.

320 ГПК РФ, на решения всех судов в Российской Федерации, принятых по первой инстанции. за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана апелляционная жалоба. В силу указанной статьи право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвовавшему в деле.

К содержанию апелляционных жалоб и представлений ст.

322 ГПК РФ предъявляются достаточно жесткие требования, несоблюдение которых может повлечь за собой оставление жалобы, представления без движения по правилам, предусмотренным ст. 323 ГПК РФ, и возвращение их лицу, подавшему жалобу, а также прокурору, подавшему апелляционное представление.

Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции


Помимо определений апелляционных судов, касающихся рассмотрения дела по сути, существует возможность обжаловать отдельные процессуальные определения суда апелляционной инстанции.

Основания для возвращения жалобы, представления предусмотрены ст. 324 ГПК РФ. Апелляционная жалоба, согласно ст.
Рассмотрим подробнее, как происходит обжалование апелляционного определения по частной жалобе. ГПК РФ прямо предусматривает возможности подачи частной жалобы на многие определения суда апелляционной инстанции.

Другие же определения апелляционного суда могут быть обжалованы в кассацию по аналогии с частными жалобами на определения судов первой инстанции. Судом апелляционной инстанции вынесено постановление об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Апелляционный суд принял решение вернуть апелляционную жалобу или представление прокурора.

Апелляционный суд, пересматривая дело согласно правилам суда первой инстанции, вынес определение, которое подлежит обжалованию в вышестоящей инстанции.

Проблемы апелляционного обжалования определений по гражданским делам


Вот уже более полутора лет прошло с момента введения в действия новой редакции главы ГПК РФ о производстве в суде апелляционной инстанции.

Особенно интересные изменения касаются обжалования в апелляционной инстанции определений судов первой инстанции. Однако следует отметить недостаточное законодательное регулирование, что потребовало разъяснений уже двух высших судебных инстанций – Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ. Учитывая, что в арбитражных судах самостоятельная апелляционная инстанция существует более 7 лет, в отдельных вопросах интересно было посмотреть как схожие проблемы решаются в системе арбитражных судов, особенно с учетом того, что в июне 2013 года Президент РФ В.В.

Путин объявил об предстоящем объединении Верховного суда РФ с Высшим Арбитражным Судом РФ, а 7 октября 2013 года в Госдуму РФ был внесен соответствующий законопроект.

Обжалование Решений и Определений суда


Если Вы не согласны с Решением суда или с Определением суда – единственный путь: обжаловать его в вышестоящую инстанцию, все остальное – не поможет.

После подачи Апелляционной жалобы на Решение суда – данное решение до рассмотрения его в вышестоящей инстанции НЕ ВСТУПИТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ и ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЕГО ИСПОЛНЯТЬ…! Подавая жалобу Вы в любом случае ничего не теряете – у Вас появляется шанс отменить решение, а процедура обжалования дает Вам значительное дополнительное время для не исполнения Решения суда… Решение суда – это выносимое судом решение по существу заявленных истцом или заявителем требований (иногда называют – “исковых требований”), при этом вынесением Решения судом производство по делу оканчивается/прекращается.