Может ли защитник знакомиться с делом до окончания

Может ли защитник знакомиться с делом до окончания

Может ли защитник знакомиться с делом до окончания


Реализация стороной защиты права изготавливать копии процессуальных документов до окончания предварительного следствия Кузьминых К.С. адвокат рег. №78/4143, кандидат юридических наук, доцент по кафедре криминалистики, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Межрегионального института экономики и права До сих пор адвокатам иной раз приходится сталкиваться с ситуациями, когда следователь или даже руководитель следственного органа не позволяют защитнику изготавливать своими средствами (например, цифровым фотоаппаратом) копии тех процессуальных документов, с которыми следователь сторону защиты знакомит 1 .

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст.

217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Уголовный процессСайт Константина Калиновского Статья 217.

Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела 1.

После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление.

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


| ст 217 УПК РФ Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела 1.

После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса.

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Может ли защитник знакомиться с делом до окончания


Порядок ознакомления с материалами уголовного дела потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей Материалы уголовного дела предъявляются потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям для ознакомления в подшитом и пронумерованном виде.

Рекомендуем прочесть:  Допустимая переработка в месяц

По ходатайству указанных лиц они знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично.

В любом случае документы, указанные в ч. 2 ст. 317^ УПК, им не представляются.

Может ли защитник знакомиться с делом до окончания


Статья 212.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе знакомиться лишь с материалами уголовного дела, относящимися к гражданскому иску (ч. 1 ст. 216 УПК). Материалы, содержащие сведения о применяемых мерах безопасности в отношении потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц, предусмотренные ч.
Формы окончания досудебного следствия.
Досудебное следствие заканчивается составлением обвинительного заключения или постановления о прекращении дела либо постановления о направлении дела в суд для разрешения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. (В ред. 16.04.84) Статья 213. Основания для прекращения дела. Уголовное дело прекращается: 1) при наличии оснований, указанных в статье 6 настоящего Кодекса; 2) при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления.

(В ред. 23.03.77, 12.07.2001) Статья 214. Порядок прекращения дела. Следователь прекращает дело мотивированным постановлением, в котором, кроме данных, предусмотренных в статье 130 настоящего Кодекса, указывает: сведения о личности обвиняемого, сущность дела, основания для прекращения дела, решение об отмене меры пресечения и мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, а также решение по вопросу о вещественных доказательствах в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Уголовный процессСайт Константина Калиновского 1.

После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Рекомендуем прочесть:  К чему снится усыновление мальчика

2.

Может ли защитник знакомиться с делом до окончания


§ 2.
Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Ознакомление участников уголовного процесса с материалами уголовного дела Основной формой окончания предварительного следствия является направление уголовного дела с обвинительным заключением через прокурора в суд. Этому должен предшествовать ряд процессуальных действий следователя.

1) Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами уголовного дела.

Признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъясняет им, что они вправе ознакомиться с материалами уголовного дела (ст. 200 УПК). В случае поступления устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из указанных лиц, следователь знакомит их с материалами уголовного дела.

Может ли защитник знакомиться с делом до окончания


1.4.

Окончание предварительного следствия. Назначение судебного заседания. — В течение какого времени должно быть окончено предварительное следствие?

— Предварительное следствие и дознание могут быть окончены после того, как следователь или лицо, производящее дознание, признает, что собранные доказательства по делу достаточны для составления обвинительного заключения. Предварительное следствие должно быть, по общему правилу, закончено в течение двух месяцев, однако прокуроры соответствующих уровней могут многократно продлевать сроки расследования, и предела здесь не существует.

Строго говоря, следователя ограничивают лишь сроки содержания обвиняемого под стражей, и здесь предел, как уже говорилось выше, — полтора года плюс до шести месяцев, отводимых для ознакомления с материалами дела.

— Смогу ли я ознакомиться с материалами своего дела до суда? — Согласно ст.

О соотношении права представителя потерпевшего с правом защитника на ознакомление с материалами уголовного дела до момента окончания стадии предварительного расследования


С достаточно интересной ситуацией мне довелось столкнуться при вступлении в качестве представителя потерпевшего в уголовное дело, возбужденного по ч. 1 ст. 264 УК РФ. В момент дорожно-транспортного происшествия водителю, в последствии ставшему моим доверителем и потерпевшим по уголовному делу, были причинены телесные повреждения, образующие тяжкий вред здоровью.