Может ли у должника быть несколько предприятий

Может ли у должника быть несколько предприятий

Банкротство предприятия


Термин «банкротство » в широком смысле слова используется синоним термина «несостоятельность ». В Российской Федерации эти термины совпадают (См.

название закона «О несостоятельности (банкротстве)»); Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 года определяет несостоятельность как: «признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей».

Неплатежеспособность — это невозможность предприятия расплатиться по своим обязательствам «. более трех месяцев с момента наступления даты их исполнения», которая вызывается отсутствием или нехваткой денежных средств. Если должник при нормальном ведении дел не может выполнить свои обязательства на протяжении более трех месяцев, то относительная неплатежеспособность переходит в абсолютную неплатежеспособность.

Статья 139


(см.

текст в предыдущей редакции ) 1.

В течение десяти рабочих дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о результатах инвентаризации имущества должника конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер требования конкурсного кредитора или размер требования уполномоченного органа превышает два процента общей суммы требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить конкурсному управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки. В течение двух месяцев с даты поступления такого требования конкурсный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества за счет имущества должника.


Особенности продажи предприятия как имущественного комплекса при несостоятельности (банкротстве) коммерческой организации


Регулирование продажи предприятия как имущественного комплекса, принадлежащего несостоятельному должнику, обладает целым рядом особенностей, обусловленных спецификой конкурсного производства. Эти особенности установлены ст.
94, 109, НО, 139, 175, 195,196 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоя- тельности (банкротстве)»1. Нормы гражданского законодательства применяются к продаже предприятия несостоятельного должника субсидиарно, в том случае, если законодательство о банкротстве не регулирует соответствующих отношений. Так, например, для определения момента перехода права собственности на предприятие несостоятельного должника к покупателю подлежит применению п.


Банкротство — эффективный способ возврата кредита


Не секрет, что практически любой руководитель банка или его филиала сталкивается с проблемой взыскания кредитов с недобросовестных или неплатежеспособных заемщиков.

Высших менеджеров банков интересует вопрос:

«Как наиболее эффективно и без лишних затрат для банка взыскать кредит и проценты за его пользование?»
. Конечно, если кредит является реально обеспеченным заложенным имуществом или поручительством платежеспособного лица, то больших трудностей по взысканию кредита не возникает. Однако существует ряд типичных ситуаций, в которых взыскание кредита в рамках исполнительного производства является безрезультатным, но кредитную задолженность взыскивать нужно, и, как говорят, для достижения целей все средства хороши (конечно, только в рамках закона).


Продажа предприятия при банкротстве (несостоятельности) должника


ПРОДАЖА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ (НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ) ДОЛЖНИКА ПРОДАЖА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ (НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ) ДОЛЖНИКА Багенц Давид Сергеевич студент Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г.

Шахты Мартиросян Наира Оганесовна научный руководитель, старший преподаватель Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ, РФ, г.

Шахты Одними из основных задач, которые решают страны с рыночной экономикой, являются вопросы создания условий для эффективной работы бизнеса и свободного оборота имущества. Продолжающийся общемировой экономический кризис заставляет специалистов более пристально анализировать стратегию развития бизнеса, возможные коммерческие риски и правовые последствия экономических и финансовых проблем хозяйствующих субъектов.

Судебные приставы предупреждают: О процедуре наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника


Главная » Основная задача каждого судебного пристава-исполнителя и всей Службы в целом – своевременное, полное и правильное исполнение судебных актов и актов иных органов.

При этом, в результате применения мер принудительного исполнения должны быть удовлетворены не только требования взыскателей, но и соблюдены права и законные интересы должников. Практика показывает, что одной из самых действенных мер принудительного взыскания задолженности является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника.

Еще пару лет назад на эту процедуру отводилось несколько дней, что создавало почву для злоупотреблений: неплательщик мог за это время перевести денежные средства на другой счет и тем самым избежать обращения на них взыскания.


Особенности купли-продажи предприятия при процедурах банкротства Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности купли-продажи предприятия при процедурах банкротства Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Самигулина Алла Викторовна Продажа предприятия при процедурах банкротства обладает рядом особенностей, которые на сегодняшний день в достаточной степени не урегулированы законодательством.

Процедура банкротства предприятия: этапы, сроки и цели


Ноябрь 9th, 2013 at 14:52 .
Данный факт подтверждается наличием пробелов в правовом регулировании купли-продажи предприятия при процедурах банкротства, поэтому является основанием для предложений по совершенствованию действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве). Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Процедуры банкротства.

Перед тем, как начать детально разбирать этапы процедуры банкротства предприятия.

Финансирование должника при банкротстве


Структура источников финансирования деятельности должника в различных процедурах банкротства 1.

нужно определить, что из себя представляет банкротство как правовое явление. Термин «банкротство » происходит от итальянских слов bancа и rottа, что дословно означает «сломанная скамья». Этот термин возник в средневековой Италии, где ростовщики, осуществлявшие свою деятельность в людных местах на скамьях, ломали их, если разорялись.
Органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме, сделки или несколько взаимосвязанных между собой сделок: — связанных с отчуждением или возможностью отчуждения прямо либо косвенно имущества должника, балансовая стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения; — связанных с получением займов (кредитов), выдачей поручительств и гарантий, уступкой прав требования, переводом долга, а также с учреждением доверительного управления имуществом должника.