Моральная и правовая ответственность медицинской медсестры

Моральная и правовая ответственность медицинской медсестры


Принимая во внимание важнейшую роль в современном обществе самой массовой из медицинских профессий — профессии медицинской сестры, учитывая традиционно большое значение этического начала в медицине и здравоохранении, руководствуясь документами по медицинской этике Международного совета медицинских сестер и Всемирной организации здравоохранения, Ассоциация медицинских сестер России принимает настоящий Этический кодекс. Этической основой профессиональной деятельности медицинской сестры являются гуманность и милосердие. Важнейшими задачами профессиональной деятельности медицинской сестры являются: комплексный всесторонний уход за пациентами и облегчение их страданий; восстановление здоровья и реабилитация; содействие укреплению здоровья и предупреждение заболеваний.

Моральная и правовая ответственность медицинской медсестры


• практический – область медицинской практики, задачами которой являются формирование и применение этических норм и правил в профессиональной медицинской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Юрист и его направления

Этический кодекс дает четкие нравственные ориентиры профессиональной деятельности медицинской сестры, призван способствовать консолидации, повышению престижа и авторитета сестринской профессии в обществе, развитию сестринского дела в России.
Любому работнику медицинской сферы должны быть присущи такие качества, как сострадание, доброта, чуткость и отзывчивость, заботливость и внимательное отношение к больному. Ещё Ибн Сина требовал особого подхода к больному: «Тебе должно знать, что каждый отдельный человек обладает особой натурой, присущей ему лично. Редко бывает или совсем невозможно, чтобы кто-нибудь имел одинаковую с ним натуру».

Большое значение имеет слово, что подразумевает не только культуру речи, но и чувство такта, умение поднять больному настроение, не ранить его неосторожным высказыванием. Поведение врача и с точки зрения его внутренних устремлений, и с точки зрения его внешних поступков должно мотивироваться интересами и благом пациента.

Юридическая ответственность медицинской сестры


Юридическая ответственность является юридическим средством, которое блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей.

В тоже время юридическая ответственность – это мера государственного принуждения за совершенное правонарушение, связанная с фактом обязанности виновного лица претерпеть определенные лишения (урон) личного (организационного) или имущественного характера.

В зависимости от характера совершенного правонарушения действующее законодательство различает следующие виды юридической ответственности: дисциплинарная, материальная, административная, гражданско – правовая, уголовная. Целью медицинской деятельности является воздействие на здоровье (организм) человека для его укрепления и восстановления, помощь в реализации права человека на достойный уровень жизни, содействие нормальному жизнеобеспечению человека.

Моральная и правовая ответственность медицинской медсестры


Медицинская помощь — любое обследование, лечение и иное действие, имеющее профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность, выполняемое врачом либо другим медицинским работником.