Момент возникновения права собственности по договору риск случайной гибели имущества

Момент возникновения права собственности по договору риск случайной гибели имущества


2. Понятие договора купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

1 ст. 454 ГК). Договор купли-продажи является консенсуальным.

Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца.

Если момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, то он исполняется в момент заключения.

Договор купли-продажи является возмездным и двусторонним. 1 ст. 328 ГК)

Статья 223


.

Он является договором синаллагматическим, поскольку исполнение обязательств покупателем по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю (п.
Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
Комментарий к Ст. 223 ГК РФ 1.

Комментируемая статья определяет момент перехода права собственности в таком случае, как приобретение права собственности на основании договора.

Момент возникновения права собственности по договору риск случайной гибели имущества


§ 3. Основания возникновения и прекращения права собственности Основания возникновения и прекращения права собственности — это юридические факты, с которыми закон связывает приобретение или утрату права собственности на конкретное имущество конкретного лица.

Различают два способа возникновения (приобретения) права собственности: первоначальный и производный. При первоначальной способе (основании) право собственности на имущество возникает впервые: оно никому ранее не принадлежало, не имело предшествующего собственника.

Такой способ возникновения права собственности имеет место, например, при национализации имущества в результате отмены частной собственности на него, перехода к государству бесхозного имущества (ст. 135 ГК), получении плодов (ст. 131 ГК), клада, собственник которого неизвестен (ст.


Понятие и содержание права собственности


.
Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору и риск случайной гибели (случайной порчи) имущества. Собственность – это правоотношение, согласно которому индивид наделяется абсолютным правом на вещь. т.е. господством над вещью с категорическим пресечением посягательства третьих лиц на принадлежащее собственнику имущество. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Правомочие владения — это обеспечиваемая законом возможность хозяйственного господства собственника над его имуществом. Пользование — извлечение из имущества полезных свойств, выгоды, получение доходов. Распоряжение — возможность совершать в отношении имущества любые действия (в том числе отчуждать в собственность третьих лиц, передавать в залог, сдавать в аренду и т.п.)

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Основные права и обязанности сторон. Основные права и обязанности сторон по договору купли-продажи предусмотрены п.

1 ст. 74 Основ (ст. 237 ГК), согласно которой продавец обязан передать проданное имущество (вещь, товар) покупателю, но вправе требовать от него уплаты оговоренной цены, а покупатель, в свою очередь, обязан уплатить цену, но вправе требовать передачи ему проданной вещи.

Закон закрепляет принцип реального исполнения договора купли-продажи. Так, если продавец не передает покупателю проданную вещь, то покупатель может требовать через суд передачи проданной ему вещи, а также возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения.

Если же, наоборот, покупатель отказывается принять вещь или уплатить цену, то аналогичное право предоставлено продавцу.


Український юридичний портал


Важное значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя.
С этого момента собственник вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению приобретенным имуществом, на него переходят обременения имуществом, если таковые есть. С указанным моментом связано и решение вопроса о том, кто несет убытки, если имела место случайная (при отсутствии чьей-либо вины) гибель или порча передаваемого имущества. По общему правилу право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Указанная норма носит диспозитивный характер и в договоре момент перехода права собственности может быть определен моментом достижения соглашения, моментом уплаты цены и т.

Момент возникновения права собственности по договору риск случайной гибели имущества


Рубрикатор ▼ Момент возникновения ПС. Способы передачи вещи. Бремя содержания имущества.

Риск случайной гибели или порчи имущества Возникновение права собственности означает получение собственником прав владения, пользования и распоряжения соответствующим имуществом, а также переход к нему обязанностей по содержанию этого имущества и риска его случайной гибели и повреждения.

Поэтому определение момента, когда возникает право собственности, необходимо для уяснения многих практически важных ситуаций и их правовых последствий. Этот вопрос решается по-разному в отношении недвижимого имущества, подлежащего регистрации, и движимого имущества, которое такой регистрации не требует. 1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором .

2.

Таблица 6


Главная Документы .1.1 — Нормы ГК РФ, регламентирующие порядок перехода права собственности ФНС РФ от 21.08.2009 N ШС-22-3/[email protected] (вместе с «Порядком замены (корректировки) существенных сведений (товар, грузополучатель, пункт. .1.1 — Нормы ГК РФ, регламентирующие порядок перехода права собственности Статья 218. Основания приобретения права собственности 1.

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Момент возникновения права собственности по договору риск случайной гибели имущества


7.5.

Что необходимо знать о договоре купли-продажи недвижимости?

(Руководство для организатора сделок) Главная » Архив » 7.5. Что необходимо знать о договоре купли-продажи недвижимости? (Руководство для организатора сделок) 7.5. Что необходимо знать о договоре купли-продажи недвижимости? Договор купли-продажи недвижимости регулируется параграфом 1 (Общие положения о купле-продаже) и параграфом 7 (Продажа недвижимости) главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ»).

Определение договора купли-продажи недвижимости По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст.