Методы борьбы с хищениями электроэнергии

АСКУЭ на базе SPLIT-счетчика – новое слово в борьбе с хищением электроэнергии


Компания «Энергомера» выпустила новый счетчик СЕ208, предназначенный для учета электро­энергии в частном секторе, в составе автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Специалистами компании разработан полный комплекс технических средств для АСКУЭ: счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, оборудование связи, а также специализированное программное обеспечение. Модульный подход к их созданию обеспечивает возможность оптимальной конфигурации в конкретных проектных решениях. Технические особенности АСКУЭ на базе продукции «Энергомера» позволяют не только определять общий объем отпущенной электроэнергии, но и контролировать ее потребление абонентами, а значит, свести к минимуму хищение электроэнергии.

Положительный экономический эффект от внедрения АСКУЭ проявляется тем очевиднее, чем выше класс точности установленных в ней приборов учета.

Потери электроэнергии и способы борьбы с ними


В статье представлены основные проблемы электроэнергетики, такие как потери электрической энергии. Проведён анализ источников потерь в электрических сетях.

Электрическая энергия является единственным видом продукции, для перемещения которого от мест производства до мест потребления не используются другие ресурсы.

Для этого расходуется часть самой передаваемой электроэнергии, поэтому ее потери неизбежны, задача состоит в определении их экономически обоснованного уровня.

Снижение потерь электроэнергии в электрических сетях до этого уровня одно из важных направлений энергосбережения [1]. Рост потерь энергии в электрических сетях определен действием вполне объективных закономерностей в развитии всей энергетики в целом. Основными из них являются: тенденция к концентрации производства электроэнергии на крупных электростанциях; непрерывный рост нагрузок электрических сетей, связанный с естественным ростом нагрузок потребителей и отставанием темпов прироста пропускной способности сети от темпов прироста потребления электроэнергии и генерирующих мощностей.

Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе ANALYSIS OF THEFT OF ELECTRICITY IN THE COMUNAL DOMESTIC SECTOR Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе ANALYSIS OF THEFT OF ELECTRICITY IN THE COMUNAL DOMESTIC SECTOR Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Кривоногов Сергей Вячеславович Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе // Вестник НГИЭИ.

2014. №10 (41). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-hischeniy-elektroenergii-v-kommunalno-bytovom-sektore (дата обращения: 17.04.2018). Кривоногов Сергей Вячеславович

«Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе»
Вестник НГИЭИ (2014).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-hischeniy-elektroenergii-v-kommunalno-bytovom-sektore (дата обращения: 17.04.2018). Кривоногов Сергей Вячеславович (2014).

Анализ хищений электроэнергии в коммунально-бытовом секторе.

Вестник НГИЭИ URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-hischeniy-elektroenergii-v-kommunalno-bytovom-sektore (дата обращения: 17.04.2018).

Методы борьбы с хищениями электроэнергии


Одной из наиболее сложных задач энергосбытовых организаций является эффективное использование энергетических ресурсов на основе анализа, планирования и оптимизации балансов потребления и выработки электрической мощности и электроэнергии. Решение этой задачи поможет снизить уровень потерь электроэнергии.

Однако очень сложно точно рассчитать сумму потерь электроэнергии в энергосистеме. Существующие на сегодняшний день методы анализа балансов в основном базируются на методе экспертных оценок, т.к. для этого используется только небольшая часть достоверной информации, да и то с довольно большой погрешностью. Это потребление энергосистемы в целом, выработка энергии электростанциями и потоки энергии по «внешним» перетокам.
Остальные составляющие баланса — собственные нужды электростанций, производственные нужды энергосистемы, технологический расход электроэнергии на ее транспорт, полезный отпуск собственным потребителям и потребление собственными потребителями — оцениваются экспертным методом по отчетным данным энергосистемы.

Воровство электроэнергии: обнаружение, ответственность, штрафы


Рост тарифов на энергоносители — одна из ярких черт углубляющегося экономического кризиса.

В контексте этого воровство электроэнергии и вопросы, связанные с его обнаружением, приобретают первостепенную значимость. Способы выявления хищений электроэнергии с помощью АСКУЭ и борьба с ними, построенная на систематическом контроле каждой точки учета через интернет, на сегодня являются самыми передовыми и эффективными. Способов украсть электроэнергию достаточно много.

Зная их «в лицо» и имея отчетливое представление о нюансах их исполнения, можно четко представить себе, как обнаружить воровство электроэнергии. К основным «схемам», позволяющим недобросовестным собственникам существенно снизить расходы или не платить за электричество вовсе, можно отнести: Нулевой провод из схемы, в которую включен электросчетчик, функционально заменяется заземленными конструкциями здания, такими как водопровод, арматура и т.

ОАО — Донэнерго — усиливает борьбу с хищениями электроэнергии


— В этом году температурный режим особо не отличается от прошлого, поэтому в целом, по ОАО «Донэнерго» полезный отпуск остался на уровне 2012 года, однако прием электроэнергии в сеть немного ниже.

Это произошло за счет того, что нам удалось снизить потери электроэнергии.

В сравнении с первым кварталом прошлого года снижение процента потерь в первом квартале 2013 года составило 0,87 % или 36 млн. кВтч. — На предприятии разработана и утверждена «Комплексная программа мероприятий по сокращению потерь электроэнергии ОАО «Донэнерго» на период 2012-2020 года. В основном это технические мероприятия, которые направлены на снижение потерь, обусловленных физическими процессами при передаче электроэнергии.

К таким мероприятиям относятся: увеличение сечения проводов воздушных и кабельных линий, замена недогруженных и перегруженных трансформаторов и другие.

Владимирэнерго» ведёт активную борьбу с хищениями электроэнергии


В январе-феврале текущего года работниками производственных отделений и районов электрических сетей, отдела безопасности филиала «Владимирэнерго» было организовано 152 рейда, в том числе с привлечением представителей правоохранительных органов и администраций муниципальных образований. В ходе них энергетики выявили 165 фактов хищения ресурса физическими и юридическими лицами в объёме 1,9 млн.

кВт*ч. По всем случаям были составлены акты бездоговорного и безучётного энергопотребления, в Гороховецком районе двое жителей привлечено к административной ответственности. Всего за январь с недобросовестных потребителей было взыскано более 600 тысяч рублей.

Методы борьбы с хищениями электроэнергии


Масштабное воровство электроэнергии — одна из самых серьезных проблем российской экономики.

Напомним, снижение уровня потерь электроэнергии, возникающих в том числе из-за незаконного энергопотребления, входит в число приоритетных направлений деятельности филиала «Владимирэнерго».
Причем рост количества выявленных энергетиками хищений пока не приводит к их ощутимому снижению. Существенно уменьшить потери могли бы совместные усилия законодателей и поставщиков технологичных инженерных решений для отрасли. Точный объем хищений электроэнергии в масштабах всей страны определить практически невозможно. Официальной статистики не существует в первую очередь из-за сложности учета фактов самих преступлений и количества «исчезнувших» киловатт-часов.

Проблем с подсчетами добавляет и огромная территория РФ. По данным Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, в 2011 году на хищения пришлось свыше 60% общего объема коммерческих потерь в сетях (3,7 млрд кВт ч), а ущерб в денежном выражении превысил 7,25 млрд руб.

Воровство электроэнергии


И ещё раз — пропагандирую, что уклонение от полной оплаты потребленной электроэнергии — это преступление.

Все мои читатели должны быть честными людьми, а не искать причины и оправдания. Если вы хотите узнать, как меньше платить за электричество и как экономить электроэнергию, настоятельно рекомендую прочитать мою статью — Как экономить электричество.

Там — только законные методы.

Статья будет о том, как нечестными способами снизить число киловатт-часов в квитанции, и меньше заплатить за электричество. Иначе говоря, как украсть электричество.

Перед всеми электриками регулярно ставят вопрос: «А нельзя ли…?» Отвечаю — «Можно! Но не буду!» Не потому, что я такой честный (хотя есть такое). Потому, что очень большая ответственность, а я люблю хорошо и спокойно поспать.