Медицинский полис нового образца

Медицинский полис нового образца

Образец медицинского полиса нового образца


. Полис медицинского страхования Полис — это.
Первым делом стоит понять, о каком документе идет речь. Медицинский полис — это документ, который позволяет участвовать в программах ОМС или ДМС. Чаще всего на практике встречается первый вариант. Полис должен оформить каждый гражданин РФ. Даже детям при рождении его делают. Поэтому знать, что собой представляет данный документ, важно. Карта имеет информацию с двух сторон. Полностью дублирует все, что написано на полисе старого образца.
Только теперь можно носить с собой не бумагу, которую легко повредить, а компактную и долговечную карточку.

Очень удобно! Обычно карты отличаются своим дизайном. Многое зависит от того, какая компания изготавливает пластик.

Чаще всего встречаются полисы черные или окрашенные в цвета Российского флага.

Как получить полис ОМС в Москве


Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца, в виде карточки с электронным носителем информации, в 2019 году доступен для получения на всей территории Москвы.

Чтобы предъявлять медицинским работникам, при получении бесплатного медицинского обслуживания. Полис действует на всей территории Российской Федерации. Статус «проживающие» для иностранцев, подтверждается:

  1. разрешением на временное проживание – ОМС оформляется на срок разрешения
  2. видом на жительство
Единого списка услуг, которые могут быть предоставлены по программе обязательного медицинского страхования — нет.

Поэтому если вы отправляетесь путешествовать по стране, лучше его захватить с собой. При отсутствии полиса вы сможете получить только неотложную помощь. Все граждане Российской Федерации, а так же иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в РФ.

Медицинский полис ОМС нового образца — его виды и особенности


Документ, подтверждающий наличие медицинской страховки у пациента, позволяет ему своевременно воспользоваться предусмотренным государством пакетом медуслуг, оплачивать которые будет страховая компания.
Далеко не каждому человеку сегодня известно, что все существующие в стране вариации полиса нового образца являются равнозначными. А наличие документа одной формы или отсутствие другой не может стать причиной отказа в обслуживании в выбранном учреждении. До 2011 года на территории РФ существовали несколько форматов полисов ОМС. Наиболее распространенной разновидностью была карточка из пластика зеленого цвета, которая появилась еще в 1998 году.

В связи со сложившейся ситуацией возник вопрос об упорядочивании отношений в области медицинского страхования.

Рекомендуем прочесть:  Даст ли банк кредит если уже есть

Полис ОМС нового образца


С 1 января 2011 года в соответствии с Законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ (далее — Закон № 326-ФЗ) каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС.

Все полисы ОМС, выданные гражданам до 1 мая 2011 года продолжают оставаться действующими до их замены на полисы единого образца. По этим «старым» полисам Вам обязаны оказывать необходимую медицинскую помощь по программам ОМС.

Выдача полисов единого образца началась с 1 мая 2011 года. Обмен будет осуществляться постепенно в течении нескольких лет до 2014 года.

Страховые компании начали выдавать новые электронные полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Электронный полис ОМС напоминает обычную банковскую карту, снабжен аналогичным чипом, содержит персональные данные застрахованного (Ф.И.О., дату рождения, место жительства, страховую компанию и прочее).

Где получить пластиковый медицинский полис нового образца


Пластиковый медицинский полис нового образца – официально утвержденный документ, по которому предоставляется бесплатная медицинская помощь в любом российском регионе.

Начиная с мая 2011 года любой гражданин РФ может заменить свой бумажный полис ОМС на пластиковый аналог.

Полис нового образца имеет такую же юридическую силу, как и обычный бумажный медполис. Согласно законодательства о социальном страховании услуги медицинского страхования оказываются уполномоченными на то страховыми организациями. Предоставленная услуга полностью спонсируется за счет средств страховой компании.

Какой срок действия у нового полиса ОМС?

Срок действия пластикового полиса ОМС неограничен Новый полис представляет собой пластиковую карточку таких же размеров, как банковская карта.


Полис ОМС: как и где получить?


Полис ОМС подтверждает защиту гражданина выбранной страховой компанией.

Данный вид страховки принимается государственными лечебными учреждениями государственного и локального подчинения.

Как получить полис ОМС?

Перечень бумаг, необходимых для выдачи полиса ОМС застрахованному лицу, учитывает возраст и статус (правового, гражданского) заявителя. Страхование детей до 14-ти лет выполняется после подачи:

  1. СНИЛС.
  2. личного паспорта родителя (представителя);
  3. заявления;
  4. Свидетельства о рождении;
Граждане РФ старше 14 лет предоставляют в страховую медицинскую организацию:
  1. заявление;
  2. личный паспорт (любое временное удостоверение личности).


Как получить полис ОМС


Чтобы получить полис обязательного медицинского страхования 1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта) 2.

СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования.

1. Свидетельство о рождении 2.

Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка 3. СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребёнка (при наличии). 1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта) 2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка 3.
СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования на ребёнка 1.

Медицинский полис нового образца: его виды и особенности оформления


Временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса Фото временного свидетельства на получение полиса ОМС.

Процедура оформления свидетельства не занимает много времени, так как закон устанавливает строгие временные рамки его выдачи.

Временное свидетельство: Вполне реально, что страховая компания может оформить полис ОМС и раньше, чем за месяц, но это уже зависит от возможностей конкретного региона.

Бумажный полис ОМС представляет собой документ, в котором отражены данные гражданина, а именно: Закон требует обращаться с этим документом осторожно: сгибать, ламинировать, наносить какие-либо записи — запрещено.


Единый полис ОМС нового образца: где получить, замена и другие вопросы


Процедура замены полиса омс на полис нового образца стартовала 5 лет назад. Получить полис омс нового образца поможет личное обращение в компанию, специализирующуюся на медстраховании, или в МФЦ.

Альтернативно он может быть заказан через доверенное лицо.