Материальная помощь за счет нераспределенной прибыли

Материальная помощь: проводки в учете


Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т.

ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ, письмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234). Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь.

Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.

Выдать материальную помощь за счет прибыли прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей.


Муниципальное унитарное предприятие выплачивает вместо ежегодной 13-й заработной платы (получены убытки по итогам года) материальную помощь по заявлению сотрудников из-за тяжелого материального положения


.
Если в организации один учредитель (участник, акционер), общее собрание проводить не нужно.
Согласно уставу предприятие имеет право образовывать из прибыли, оставшейся в его распоряжении, фонды, в том числе фонд материального поощрения работников (счет 84.5). Фонд используется предприятием с целью развития социальной сферы, повышения заинтересованности персонала предприятия в результатах своего труда, материального поощрения работников, социальной защиты работников, создания благоприятного микроклимата и прочее.

Каков порядок учета такой материальной помощи в бухгалтерском учете (проводки)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Выплата материальной помощи сотрудникам относится к прочим расходам и отражается записью по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы».


Проводки по начислению и выплате материальной помощи работнику


Материальная помощь не относится к выплатам за выполнение трудовых обязанностей сотрудника. Также данная выплата не регламентирована трудовым законодательством.
Рассмотрим основные правовые аспекты и проводки по материальной помощи сотрудникам организации. Чтобы избежать споров с проверяющими органами, рекомендуется закрепить внутренними положениями виды выплат, приравненных к материальной помощи, их размер и документы, которые должны предоставлять сотрудники, чтобы ее получить. Фирма может производить выплату за счет нераспределенной прибыли. Для этого необходимо провести собрание учредителей и оформить решение, в соответствии с которым будут выплачены деньги.

Чтобы отразить начисление для данной ситуации, нужно сделать запись Дебет 84 Кредит 73 (76). Если ее размер не превышает 4000 руб.

Счет 84


По итогам года организация определяет финансовый результат от своей деятельности.

Финансовый результат формируют доходы и расходы от основных видов деятельности, отражающиеся на счете 90 «Продажи».

прочие доходы и расходы. отражающиеся на счете 91, а также налоги (налог на прибыль ) и другие доходы и расходы, не включенные в счета 90 и 91.

Например, напрямую на счет 99 списываются чрезвычайные расходы. В конце года выполняются закрывающие проводки, счета 90 и 91 закрываются, итоговый финансовый результат формируется на счете 99 – по дебету отражается убыток, по кредиту – прибыль. Подробнее о формировании итогового финансового результат можно прочитать в этой статье . В конце года, когда все счета закрыты, все проводки выполнены и все операции учтены, выполняется последняя завершающая проводка – по отражению чистой прибыли или убытка за год.


Учет использования нераспределенной прибыли


В течение отчетного года финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток) отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». 31 декабря каждого года при реформации баланса сумма полученной чистой прибыли (убытка) списывается со счета 99 на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Решение о распределении чистой прибыли принимают собственники (учредители) организации (общее собрание акционеров или собрание участников в ООО). Такое решение обычно принимается в начале года, следующего за отчетным.

Распределение чистой прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) и не может осуществляться единоличным распоряжением (приказом) руководителя организации.

ДЕБЕТ 84 субсчет «Прибыль, подлежащая распределению» КРЕДИТ 82– направлена чистая прибыль на создание и пополнение резервного капитала организации.

Учет материальной помощи


Но и здесь есть нюансы, на которые бухгалтеру необходимо обратить внимание.
Чтобы учесть премии при расчете налога на прибыль, недостаточно оговорить их в трудовом договоре (п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Нужно, чтобы вознаграждение было выплачено за хорошие производственные результаты (п. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ). А вот если поводом станет какой-либо праздник, скажем, Новый год, то премия не будет уменьшать налогооблагаемый доход. Поэтому, решив выдавать материальную помощь под видом премии, надо расписать в приказе и трудовом договоре, что данная выплата связана с производительностью.

И еще одно требование к премиям предъявляет гл. 25 Налогового кодекса РФ. Налогооблагаемый доход нельзя уменьшить на премии, выдаваемые за счет целевых поступлений или средств специального назначения.

Счет 84 — Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)


В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, проведен анализ счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» нового плана счетов.

Этот комментарий подготовлен Я.В.

Соколовым, д.э.н. зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В.

Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н. зам. директора аудиторской службы ООО «Балт-Аудит-Эксперт». Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации.


Порядок начисления премии за счет чистой прибыли


Произведение выплат премий из нераспределенной прибыли возможно только с согласия собственников организации/акционерного общества, ООО (п. 3.3 ст. 91 ГК РФ. п. 1.4 ст. 103 ГК РФ ). Если премии начислены за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев), они могут быть исключением из этого правила.

  1. В обществах с ограниченной ответственностью (ООО) составляется протокол общего собрания учредителей, в который необходимо внести следующие реквизиты:
    1. номер и дата протокола;
    2. место и дата проведения собрания;
    3. вопросы повестки дня;
    4. подписи учредителей.
  2. место и дата проведения собрания;
  3. подписи учредителей.
  4. В акционерном обществе (АО) составляется протокол общего собрания акционеров.
  5. вопросы повестки дня;
  6. номер и дата протокола;
В отличие от протокола ООО, он должен быть обязательно составлен в двух экземплярах и включать в себя реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г.

Учет выплат по решению собственника


Собственник компании принял решение выплатить работникам премии и материальную помощь за счет чистой прибыли.

В свою очередь, директор велел главному бухгалтеру уменьшить сальдо по счету нераспределенной прибыли.

Главбух воспротивился – он не согласен делать некорректные проводки.

Однако руководству еще нужно обосновать неправомерность предложенного подхода. Попробуем сделать это вместе, заодно выясним, как правильно отразить в бухгалтерском учете такие выплаты работникам.

На общем собрании акционеры АО или участники ООО могут принять решение о направлении части нераспределенной прибыли на развитие или расширение деятельности. Чаще всего здесь подразумевается покупка новых активов, как правило, внеоборотных.