Массовые беспорядки разграничения от смежных сставов

Хулиганство: сложные вопросы квалификации, отграничение от смежных составов


Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Общественный порядок – сложившийся в обществе комплекс отношений между людьми, обеспечивающий общественное спокойствие, неприкосновенность личности и целостность собственности, функционирование нормальное функционирование государственных и общественных институтов.

Явное неуважение к обществу – умышленное нарушение установленных правил поведения, которое носит демонстративный характер (e.g.

Массовые беспорядки разграничения от смежных сставов


1.

сталкивание шваброй в нечистоты – тоже хулиганство) Хулиганство всегда совершается только с прямым умыслом. Действия, совершенные не из хулиганских побуждений и не сопряженные с грубым нарушением общественного порядка не могут квалифицироваться как хулиганство. Место совершения – любое место, которое можно назвать общественным, в т.ч.

Разграничение преступлений в зависимости от их субъектов в большинстве случаев не вызывает затруднений. Это объясняется тем, что признаки субъекта обычно указаны в законе и легко могут быть установлены на практике. Если объект, объективная сторона и субъективная сторона преступления существуют непродолжительное время — лишь в момент совершения деяния, то субъект в ‘большинстве случаев остается неизменным (с юридической точки зрения) к моменту и расследования дела и рассмотрения его в суде.
Признаки субъекта преступления, имеющие значение для квалификации, немногочисленны.

Рекомендуем прочесть:  Законы которые обязан знать каждый

К ним относятся возраст виновного (точнее; факт достижения 14-летнего или 16-летнего возраста), прежняя судимость (повтор-ность или рецидив) и признаки специального субъекта. Возраст виновного имеет значение для отграничения преступлений, упомянутых в ст.


Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества: проблемы отграничения от смежных составов преступлений (Буркина О


Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак.

По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной). Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей.
Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.


Квалификация массовых беспорядков, хулиганства и преступлений экстремистской направленности


Настоящее издание посвящено таким неоднозначным деяниям, как массовые беспорядки, хулиганство и преступные действия экстремистской направленности. Квалификация перечисленных преступлений нередко вызывает трудности и ошибки в правоприменительной практике.
Авторами книги проведен юридический анализ составов данных злодеяний, даны рекомендации по их правильной квалификации. Преступления не только разграничены между собой, но и показаны их отличия от похожих административных правонарушений. Настоящее издание посвящено исследованию уголовно-правовых аспектов противодействия массовым беспорядкам, хулиганству и преступлениям экстремистской направленности с учетом особенностей и проблем юридической оценки данных уголовно наказуемых деяний в правоприменительной деятельности.

В пособии анализируется действующее законодательство, теоретические разработки ученых и правоприменительная практика в сфере противодействия массовым беспорядкам, хулиганству и преступлениям экстремистской направленности.

Введение Глава 1.

Закон и право


К.Комарова — Заключение под стражу лиц, объявленных в местный, федеральный и международный розыск. Проблемы принятия данного процессуального решения.

69 С.Егоров — Стандарты прав человека в уголовном судопроизводстве России.

Стандарт права человека на то, чтобы не подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию. 34 А.Дышеков, С.Мандрикова — Защита конфиденциальной информации в подразделениях вневедомственной охраны. Правовые и организационные вопросы договора охраны имущества 49 Л.Асаулова — Экстрим для финансистов. 19 Из жизни правоохранительных органов И.Жуков — Итог работы за год — задел на будущее.