Ликвидация если есть переплата в налоговой

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какими проводками списать в учете переплату по налогу, просроченную для возврата из бюджета? Можно ли учесть ее в расходах при исчислении налога на прибыль?


По мнению Минфина РФ переплата по налогам, для которой истек срок возврата, не соответствует признакам безнадежных долгов, которые указаны в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса, поэтому ее нельзя включать ее в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль. Существует и другое мнение, что переплаченные суммы налогом, по сути, не являются. Значит, их можно списать как любую безнадежную дебиторку.

Данную позицию, скорее всего, Вам придется доказывать в суде.

Ликвидация ИП самостоятельно


Индивидуальному предпринимателю необходимо закрыть трудовые отношения с сотрудниками, произвести сверку задолженности перед налоговой и фондами, снять с учёта контрольно- кассовую технику, произвести расчёты с кредиторами, уничтожить печать и в конечном счёте подать заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в налоговую инспекцию.
Списание переплаты по налогу можно произвести только после того, как налоговая инспекция произведет списание этих сумм. Для этого необходимо произвести сверку расчетов и подать заявление на списание переплаты.

  • Свидетельство о регистрации ИП.
  • Выписка из Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей.
  • Свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.
  • Извещения из фондов (ПФР, ФСС) о постановке на учёт.
  • Паспорт.

Ликвидация если есть переплата в налоговой


Интересует вопрос — как закрыть ИП по УСН?

Прекращение деятельности ИП подразумевает подачу специального заявления в регистрирующую налоговую и совершение ряда действий. Сервис позволит подготовить необходимые документы и даст инструкции для успешного завершения деятельности индивидуального предпринимателя. Давайте рассмотрим, что собой представляет процесс ликвидации ИП.
Я хочу закрыть ИП, но у меня есть переплата налогов по УСН, вернет ли мне эту переплату налоговая уже как физ. лицу или откажет т.к. мотивируя тем что ИП уже не существует? И как сделать чтобы вернули? И надо ли мне до закрытия ИП закрывать расчетный счет в банке как ИП или подождать когда вернут деньги. но ИП фактически будет уже закрыто. Заранее благодарю! Добрый день. Для того, чтобы вернуть налоговую переплату Вам нужно подать в ИФНС заявление о возврате налога в свободной форме (на вашем экземпляре заявления пусть сотрудник ИФНС проставит отметку о дате получения).
Укажите там реквизиты банка и номер счета на который ИФНС следует вернуть налог.

Рекомендуем прочесть:  Интенет эквайринг втб

Это может быть любой ваш счет, в том числе и расчетный.

Закрывать р/с до закрытия ИП не обязательно (См.

напр. Письмо Минфина России от 15.11.2012 N 03-01-11/5-334, Инструкция 28-И)

Как использовать просроченную налоговую переплату


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.


ИП-навигатор по налогам


Во втором случае – сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с процентами (со дня, следующего за взысканием по день возврата или зачета по ставке рефинансирования Банка России.

действовавшей в этот период).

  1. ошибка в платежке (неверная сумма, неверные реквизиты, повторный платеж и т.д.);
  2. изменение налогового режима (например, в середине года утеряно право на применение УСН, а авансовые платежи уже прошли), изменение законодательства;
  3. предприниматель сам (без «помощи» налоговиков) неверно рассчитал сумму налога;
  4. по итогам года итоговая сумм налога меньше произведенных авансовых платежей.
Рекомендуем прочесть:  Законы об омс
Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа.

Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.

Инструкция по — возврату налоговой переплаты


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.
ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.


Все, что нужно знать про сверку с налоговой инспекцией


Репортаж журнала «Семинар для бухгалтера» План семинара: 1.

Регламент проведения сверки расчетов с бюджетом по налогам. 2. Типичные вопросы, возникающие у компаний при сверке.

3. Сверка через систему ИОН. На сегодняшнем семинаре мы рассмотрим три основные темы.

Во-первых, поговорим о регламенте проведения сверки — какие существуют нормативные документы, и каковы требования налоговиков и законодательства. Во-вторых, обсудим типовые ошибки, которые возникают у компаний при проведении сверки с налоговиками.

Понятно, что у каждой компании свои специфические ошибки. Но я постаралась сгруппировать те, которые сейчас наиболее актуальны.

И, в-третьих, я подробно расскажу о системе ИОН, которая позволяет получать доступ к своему лицевому счету в двух режимах — онлайн и оффлайн.