Личные нематериальные блага как объекты гражданских прав

Личные нематериальные блага как объекты гражданских прав


Нематериальные блага как объекты гражданских прав Понятие нематериальных благ. Подобно предыдущим кодификациям, действующий Гражданский кодекс не содержит легального определения нематериальных благ и не раскрывает их содержания. Дело ограничивается общим указанием на принадлежность нематериальных благ к объектам гражданских прав и закреплением их примерного перечня.

В современной учебной и научной литературе проблема нематериальных благ обычно затрагивается через призму изучения личных неимущественных прав. И это при том, что все иные виды объектов гражданских прав обычно становятся предметом самостоятельного исследования. Такая традиция не способствует формированию полного представления о нематериальных благах как правовом явлении, однако с ней приходится считаться.

С точки зрения правового регулирования, благом в самом общем виде является все то, что имеет общественно признанную ценность, значимость для каждого субъекта права, и по поводу чего складывается поведение этих субъектов, границы которого определены их правами и обязанностями.


Личные неимущественные блага как объекты гражданских прав


Личными неимущественными благами принято считать нематериальные блага, неразрывно связанные с личностью субъектов гражданских правоотношений, признанные государством и нуждающиеся в правовой охране. К ним относятся имя, честь и достоинство, авторское имя, изображение лица, и некоторые другие.

Они являются объектами гражданских прав. Личные неимущественные блага, не связанные с имущественными, характеризуют социально-правовое положение личности в обществе. Они возникают по поводу благ, лишенных экономического (имущественного) содержания, и отражают духовный интерес личности, ее индивидуальность, моральные и эстетические запросы. Эти блага высоко ценятся в обществе и защищаются государством.

Личные неимущественные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков: Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению.


Научная статья по теме ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Государство и право


научная статья по теме ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Государство и право.

Юридические науки ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2014, № 7, с.

Рекомендуем прочесть:  Если прдавец навязывает услугу

40-47 — ХОЗЯЙСТВО, ТРУД, ПРАВО ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ © 2014 г. Марина Николаевна Малеина1 Краткая аннотация: в статье рассматривается понятие нематериального блага, исходя из российского законодательства. Автором проанализирована сущность нематериального блага, определены его признаки, предложена авторская трактовка исследуемого понятия.

Сформулированы отдельные виды нематериальных благ.

Annotation: the article deals with the definition of an intangible benefit according to Russian legislation.


1, Понятие нематериальных благ и их виды


§ Понятие нематериального блага.

The author analyzes the essence of an intangible benefit, defines its characteristics, proposes the author’s interpretation of an intangible benefit.
К особой группе объектов гражданских прав относятся нематериальные блага, под которыми понимаются не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя блага и свободы, признанные действующим законодательством. Характерная особенность этой группы объектов состоит в том, что они: 1) не имеют материального (имущественного) содержания; 2) неотделимы от личности их носителя; 3) обладают свойством индивидуализации самой личности обладателя этих прав.

Действующий ГК содержит правила, направленные на урегулирование и защиту нематериальных благ, которые существенно отличаются от прежнего гражданского законодательства.

Если раньше ГК 1964 г. предусматривал правила о защите отдельных личных прав граждан и юридических лиц, то ныне действующий ГК закрепляет общие для всех личных неимущественных прав и других нематериальных благ правила об их регламентации и защите. Регулирование и защита нематериальных благ осуществляются комплексно, нормами рада отраслей права.


Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита


. К объектам гражданских прав ГК относит такие нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, как жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна; за гражданами признаются право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя и иные права и свободы (ст.

2 ст. 2 ГК)

Личные нематериальные блага как объекты гражданских прав


7.4.

150 ГК). Все эти объекты права объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п.
Нематериальные блага как объекты гражданских прав Нематериальными благами принято считать блага, неразрывно связанные с личностью субъектов гражданских правоотношений, признанные государством и нуждающиеся в правовой охране. К ним относятся имя, честь и достоинство, авторское имя, изображение лица и некоторые другие. Они являются объектами гражданских прав. Нематериальные блага, не связанные с имущественными, характеризуют социально-правовое положение личности в обществе.

Они возникают по поводу благ, лишенных экономического (имущественного) содержания, и отражают духовный интерес личности, ее индивидуальность, моральные и эстетические запросы. Эти блага высоко ценятся в обществе и защищаются государством. Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков.


Личные нематериальные блага как объекты гражданских прав


§ 1. Нематериальные блага как объекты гражданских прав Понятие нематериальных благ.

Подобно предыдущим кодификациям, действующий Гражданский кодекс не содержит легального определения нематериальных благ и не раскрывает их содержания. Дело ограничивается общим указанием на принадлежность нематериальных благ к объектам гражданских прав (ст.

128 ГК) и закреплением их примерного перечня (ст.

150, 1521 ГК). В современной учебной и научной литературе проблема нематериальных благ обычно затрагивается через призму изучения личных неимущественных прав*(447). И это при том, что все иные виды объектов гражданских прав обычно становятся предметом самостоятельного исследования*(448).

Такая традиция не способствует формированию полного представления о нематериальных благах как правовом явлении*(449), однако с ней приходится считаться.


Нематериальные блага как объект гражданского права Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Нематериальные блага как объект гражданского права Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки »

  1. КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ,&nbsp
  2. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА ,&nbsp
  3. DAMAGE ,&nbsp
  4. УЩЕРБ ,&nbsp
  5. ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ ,&nbsp
  6. NON-MATERIAL BLESSINGS ,&nbsp
  7. LEGAL COMMUNICATION
  8. INDEMNIFICATION OF MORAL HARM ,&nbsp
  9. NON-PROPERTY VALUE ,&nbsp
  10. BUSINESS REPUTATION ,&nbsp
  11. ПРАВОВАЯ СВЯЗЬ ,&nbsp
  12. НЕИМУЩЕСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Гусалова Анжела Руслановна В данной статье рассматривается вопрос о чести, достоинстве и деловой репутации как вопрос о правах человека, их реальном обеспечении.

Нематериальные блага и их защита — виды нематериальных благ


Нематериальные блага и их защита — виды нематериальных благ Нематериальные блага – не отделимые от их носителя, не имеющие экономического содержимого свободы, охраняемые и признаваемые государством. Предметом сделки они быть не могут, их нельзя передать кому-либо.

Виды нематериальных благ — классификация что к ним относится Невещественные свободы в ГК подразделяют на виды:

  1. 1 уровня — принадлежат человеку от рождения;
  2. 2 уровня – принадлежат законно.
Также у них есть классификация по целевой направленности:
  1. Неимущественные, направленные на защиту интересов и внутреннего мира личности. Это: достоинство, честь, личная тайна;
  2. Неимущественные, направленные на физическую неприкосновенность человека.