Кто расследует административные дела

Кто расследует административные дела


Расследование, являясь начальной стадией производства по делам об административных нарушениях, представляет собой комплекс процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств нарушения, их фиксирование и квалификацию. В этой стадии создаются предпосылки для объективного и быстрого рассмотрения дела, применения к деликвенту предусмотренных законом мер воздействия. Основанием возбуждения административного дела и производства расследования является совершение лицом деяния, содержащего признаки административного нарушения. Началу административного расследования предшествует получение информации о деянии, имеющем признаки нарушения, то есть наличие повода (процессуального основания), ибо не обнаруженное (латентное) нарушение не вызывает административно-процессуальных отношений.


Кто расследует административные дела


Если ДТП сопровождается материальным ущербом или легкими телесными повреждениями, то ДТП в порядке административного производства разбирается в группе дознания (или разбора) ГИБДД.

Порядок административного производства подробно рассматривается в разделе Административная ответственность водителя (подраздел Административное производство ), в том числе права лица, привлекаемого к административной ответственности (знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью защитника и др.).
Напомним, что по факту ДТП на месте его совершения либо составляется административный протокол, либо принимается решение о проведении административного расследования (если окажется, что необходимо проведение экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, т.е.


Кто расследует административные дела


3. Дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи и совершенных военнослужащими и гражданами, призванными на военные сборы, рассматриваются судьями гарнизонных военных судов. Дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.

14.33 настоящего Кодекса.

Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних Peculiarities of different stages of procedures on administrative offences committed by minors Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних Peculiarities of different stages of procedures on administrative offences committed by minors Текст научной статьи по специальности « Государство и право.
Судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9. 14.31. 14.31.1. 14.31.2. 14.32.
Юридические науки » Васильев Алексей Михайлович, Васильева Наталья Александровна Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних // Юридические записки. 2014. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-otdelnyh-stadiy-proizvodstva-po-delam-ob-administrativnyh-pravonarusheniyah-nesovershennoletnih (дата обращения: 24.02.2018). Васильев Алексей Михайлович et al.

«Особенности отдельных стадий производства по делам об административных правонарушениях несовершеннолетних»
Юридические записки (2014).

Кто расследует административные дела


Дела о ДТП представляют собой одну из самых распространённых в судебной практике. Касается это и уголовных, и гражданских, и дел об административных правонарушениях.

В зависимости от последствий ДТП и позиции участников и пострадавших, любое ДТП может оказаться причиной возникновения дела любой из указанных категорий.

Однако при рассмотрении судами этих дел (а также при расследовании уголовных дел органами досудебного следствия) возникают одни и те же проблемы, причём характерные для этой категории дел и практически никогда не возникающие по делам других категорий. Чем это объясняется? Характерной особенностью многих дел по ДТП, которая крайне редко встречается по делам других категорий: кроме прочих обстоятельств, по ним приходится устанавливать, и кто из участников происшествия оказался его виновником.


Президент: Необходимо совершенствовать правоприменительную практику по расследованию уголовных дел


Тирасполь, 3 февраля.

/ИА «Новости Приднестровья»/. Верховный суд подвёл итоги работы в 2020 году. В пленуме высшего судебного органа республики приняли участие глава государства Вадим Красносельский, прокурор Анатолий Гурецкий, заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева, глава ЦИК Елена Городецкая, руководители Следственного комитета и министерств силового блока, а также главы городских и районных судов, сообщает пресс-служба президента.

Как отметила заместитель председателя Верховного суда Наталья Власенко, в 2020 году Коллегия по уголовным делам работала в условиях нехватки судей. С учетом отдельных факторов, неукомплектованность этого органа достигает 37%. Такая же тенденция, хотя и в меньших масштабах, отмечается в Коллегии по административным делам Верховного суда, а также в городских и районных судах. Несмотря на ощутимую нагрузку на судей, сроки рассмотрения дел сведены к минимуму.


Порядок оформления и расследования ДТП


Согласно действующим правилам учета дорожно-транспортных происшествий, все ДТП делятся на две группы. Происшествия, в результате которых имеются погибшие или раненые, считаются «отчетными» — сведения о них попадают в государственную статистику, а оттуда – в ежемесячные, ежеквартальные и годовые сводки дорожно-транспортного травматизма.

ДТП без пострадавших, независимо от величины материального ущерба, считаются «неотчетными» и в государственном масштабе не подсчитываются. Если произошло отчетное ДТП, то на место происшествия должна выезжать оперативная группа в составе сотрудника ГИБДД, следователя УВД, экспертов-криминалистов, а если водитель скрылся, то и сотрудника уголовного розыска.