Кто является детьми войны

Могут ли рассчитывать на доплаты к пенсии — дети войны?


Каждый год в преддверии великого праздника Победы мы вспоминаем самые страшные, самые печальные страницы нашей истории и людей, которые своими жизнями проложили нам путь к спокойной, сытой жизни. Мы привыкли помнить, чтить и поддерживать ветеранов.

Однако не войне были не только бойцы. Были люди, которые не сражались только потому, что в годы войны были детьми. Люди, которые потеряли родителей и близких на фронте, а живы остались лишь по чудесному стечению обстоятельств. Эти, сейчас уж не молодые очевидцы страшных событий остаются как бы «за скобками» системы. Их не признают ни ветеранами, ни участниками войны, им не положены государственные льготы и доплаты к пенсии.
«Дети войны» — так их называют, но официально ни в одном государственном документе нет ни слова об них и их статусе в стране.

А ведь исторических факт — многие дети в период боевых действий работали в тылу, в разведке.

Какие льготы положены детям Великой Отечественной войны в 2020 году


Россия – страна, где проживает 13 миллионов людей, которые могут претендовать на льготы в качестве детей войны.

С раннего возраста они познали все ее тяготы: голод, сиротство, тяжкий труд послевоенных лет.

Сегодня им от 67 до 89 лет. Увы, в 2020 году не нашел реализации долгожданный законопроект федерального уровня о статусе детей войны и нет оснований ждать его и в кризисный 2020 год. Льготы детям Великой Отечественной войны на общегосударственном уровне не установлены. Львиная доля рожденных с 23.06.1928 по, соответственно, 03.09.1945 года (десять из тринадцати миллионов) пользуются льготами в качестве тружеников тыла, инвалидов либо в статусе детей или сирот войны по распоряжению региональных властей (читайте подробнее: какие льготы есть у ветеранов труда ?).
В Украине государственная программа поддержки военных пенсионеров реализуется с 2006 года.


Кто является детьми войны


Предлагается установить правовые гарантии социальной защиты детей войны в России. При этом к указанной категории планируется относить россиян, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 года, постоянно проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны (далее – ВОВ). Документом, подтверждающим права детей войны, могут сделать удостоверения единого образца.

право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1 тыс. руб. (ее планируется индексировать один раз в год с 1 апреля текущего года, исходя из прогнозного уровня инфляции); бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ; преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан; внеочередная установка квартирного телефона; внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

Кто является детьми войны


использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год; право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.п.) при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу; дети войны, которые являются инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях).

Госпитализация проводится при соответствующих показаниях и наличии свободных мест.

Детям войны к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию или государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, выплачивается повышение.


Льготы детям войны


Дети войны – граждане Российской Федерации и бывшего Советского Союза, родившиеся в период с 23 июня 1923 по 1941-1945 год включительно. Это особая категория граждан в Великой Отечественной войне участия не принимавшая, но оказавшаяся в числе пострадавших от ее ведения.

Будучи в детском возрасте эти люди не могли воевать, но так же как и все жители России испытали на себе все тяготы войны, некоторые из них были заключены в лагеря смерти, другие прошли через сильный голод и нехватку элементарных продуктов и предметов первой необходимости. У людей, которым в наши дни исполнилось, примерно 70-80 лет, детства как такового не было, они практически не ходили в школу, у них не было еды, игрушек, одежды, они рано пошли работать, и всю жизнь посвятили служению обществу.

Государство обязано обеспечить этим людям счастливую старость, предоставив им дополнительные виды льгот, решение верное, но пока, применяемое исключительно на региональном уровне, на уровне федерации никаких льгот детям, оставшимся после окончания войны без права на детство не предусмотрено.

Дети войны — Владивостока просят у властей льготы и мемориал на Корабельной набережной


В субботу, 2 апреля, представители владивостокского отделения всероссийской общественной организации «Дети войны» обсудили проект нового закона и установку мемориала.

Главной проблемой выступающие назвали отсутствие поддержки городской и краевой администраций. Участниками конференции стали 48 человек из 60 заявленных, по одному делегату от каждых 500 членов отделения организации.

Мероприятие традиционно началось с исполнения гимна, но не России, а Союза Советских Социалистических Республик.

Первым слово взял председатель владивостокского отделения Андрей Ищенко. Он выступил с небольшим отчетом о работе, сделанной за два года – с апреля 2014 года по настоящее время, и кратко рассказал о планах. Одной из главных тем конференции стал проект закона Приморского края о «детях войны». Правильнее сказать – внесение изменений в закон Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан».


Кто является детьми войны


Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах». Потом Дума решила не рассматривать проект «О детях Великой Отечественной войны», признав его неконституционным.

Рекомендуем прочесть:  Как считать льготный стаж

Потом та же судьба постигла проект «О статусе детей войны». Наконец, один из проектов – «О детях войны» – дошел до стадии первого чтения. Как слышно, депутаты уже планировали выпустить закон в жизнь к 1 января 2015 года, но дело опять застопорилось.

Дальнейшая работа отложена на неопределенный срок.

Зато за несколько лет этих пертурбаций сложилось определение, кого же надлежит именовать ребенком войны.

Кто является детьми войны


От войны пострадали практически все жители нашей страны.

К этой категории проекты отнесли граждан Российской Федерации, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в годы Великой Отечественной войны постоянно проживавших на территории СССР и не находившихся в этот период в местах лишения свободы.

Но, наверное, больше всех беда коснулась тех, чье детство прошло в эти страшные годы. Сегодня они уже пожилые люди, но память о военных годах все так же жива. Для поощрения этой категории населения выпускаются различные наградные знаки. В их числе общественная медаль «Дети войны». Изготовителем медали является ТПП «Челзнак» . Медаль «Дети войны» не носит статус государственной либо ведомственной.
Эта награда была основана в 2012 г. общественным фондом «Дети Великой Отечественной войны».

Организация была основана в 1996 г. Медаль является общественной и служит для вручения передовым членам фонда, добровольцам.

Помимо того, ей награждаются благотворители, спонсоры организации. Медаль выполнена из нейзильбера — металлического сплава желтоватого оттенка.


Теперь льгота при оплате жилкомуслуг положена, если доход семьи не превышает 1710 гривен на человека в месяц


В стране продолжается реформа системы льгот. Так, с 1 июня прошел очередной этап преобразования правил предоставления транспортных льгот. С 1 июля вступили в силу положения Закона
«О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины»
(он был принят 28 декабря прошлого года), касающиеся реформы жилищно-коммунальных льгот.

О том, кто и как теперь может воспользоваться скидкой при оплате жилищно-коммунальных услуг, «ФАКТАМ» рассказал директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко. — Чтобы понять, какие преобразования произошли в данной системе, нужно для начала поговорить о том, кто имеет право на льготы и на каких основаниях. — Они полагаются людям, занятым в определенных сферах.

Например, милиционерам, военнослужащим, врачам, библиотекарям, работникам музеев, аграриям и учителям в сельской местности.