Компенсация за отпуск при увольнении за прогулы

Как происходит компенсация отпуска при увольнении


Очень часто между бухгалтерами и работниками отделов кадров возникают споры о том, полагается ли компенсация отпуска при увольнении или эти дни пропадают. Трудовой Кодекс нашей страны на этот счет гласит в своей статье № 127 о том, что деньги должны быть отданы работнику за все неиспользованные им дни всех отпусков. Если работник желает уволиться сам, то он может обратиться с заявлением о предоставлении ему всех положенных календарных дней отдыха с последующим увольнением. Тогда в трудовой книжке укажут последний день отпуска.

Этого сделать нельзя, если работник сам виноват в нарушении трудового кодекса. Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении должна учитывать и основные и дополнительные отпуска.

В статье № 35 указано, что излишки в размере меньше полумесяца исключаются из расчетов, излишки больше 15 дней округляются до месяца полного. Расчет отпуска при увольнении начинают с определения среднего значения или коэффициента.


Как рассчитать отпускные при увольнении?


Работать без отпуска действительно изнурительно для любого человека, как бы он не стремился к финансовому благополучию и не любил свою должность и работу.

К тому же личные трудности и проблемы со здоровьем могут застать врасплох совершенно неожиданно. В таких случаях работник вправе взять положенный законом отпуск, равный 28 календарным дням. По закону, работодатель при желании может увеличить дни, но сокращать отпуск своих сотрудников они не вправе. Единственное исключение — при необходимости может отозвать работника с отпуска при его согласии. При этом в обязательном порядке надо финансово компенсировать неиспользованные им дни.
Если человек отрабатывает без отпуска довольно продолжительное время и затем увольняется. то ему положена компенсация отпускных при увольнении.

То же самое касается и того случая, если работник был уволен в течение отпуска.

Компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


Проконсультируйте пожалуйста по вопросу компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Сотрудник будет уволен с 11 марта 2014г за прогулы.

Принят на работу с 22.03.2013 года. За период работы есть периоды невыхода на работу по невыясненной причине: с 01.01.2014 по 27.01.2014 и с 07.02.2014 по 11.03.2014. Учитывать ли эти периоды как отработанный период при расчете компенсации отпуска?

По какой статье уволить сотрудника за прогулы ?

1.Ситуация: Н ужно ли исключить из расчетного периода при определении компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, время прогула сотрудника С одной стороны, при расчете среднего заработка следует учесть только время, которое сотрудник отработал (ст.

Рекомендуем прочесть:  Частичное предостовление отпусков

139 ТК РФ . п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.


Компенсация за неиспользованный отпуск сотруднику при прогуле


Человек не безвестно пропавший, организация получила уведомление о получении сотрудником письма об объяснении отсутствия на рабочем месте со срокам в два рабочих дня, но через указанный срок на работу не явилась, после чего мы начали процесс увольнения.
Вопрос, нужно ли нам начислять компенсацию за неиспользованный отпуск этому сотруднику? И что делать с заработной платой за сентябрь, за которой сотрудник так и не явился? Да, нужно. При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Денежную компенсацию за отпуск нужно выплатить сотруднику вне зависимости от того, по какому основанию происходит увольнение.

По общему правилу при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В рассматриваемой работник за начисленной заработной платой в последний рабочий не явился.

Компенсация за отпуск при увольнении за прогулы


Время отсутствия работника на работе без уважительных причин в отпускной стаж не включается .

А раз за такие «рабочие» дни отпуск не полагается, то и при расчете компенсации они не учитываются . Причем неважно, по какому основанию увольняется работник.

Сотрудник работает по скользящему графику. 25 марта 2011 г. у него рабочий день, потом два выходных. 28 марта он не вышел на работу без уважительных причин.

Правильно ли мы понимаем, что раз по ТК днем прекращения трудового договора является последний день работы, то уволить работника за прогул нужно 25 марта 2011 г.? Нет. Увольнять работника днем, предшествующим первому дню прогула, то есть в вашей ситуации 25 марта 2011 г. некорректно. Ведь по общему правилу день прекращения трудового договора — это последний день работы сотрудника. Исключение — когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) .

Компенсация за отпуск при увольнении за прогулы


Если сотрудник на момент увольнения не использовал оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год или за несколько лет, то согласно ст.

127 ТК РФ при увольнении ему выплачивается денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска.

Чтобы рассчитать сумму компенсации, необходимо определить количество дней отпуска, полагающихся сотруднику исходя из стажа его работы у данного работодателя и оставшихся неиспользованными, а также средний заработок сотрудника.

При определении количества дней, подлежащих компенсации при увольнении, необходимо учитывать положения ст.

121 ТК РФ, устанавливающей, какие именно периоды включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Кроме того, в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, продолжают действовать Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 (далее — Правила).

Компенсация за отпуск при увольнении за прогулы


Объясните, пожалуйста, как правильно поступить? Если отпуск предоставить нельзя, то как выплатить компенсацию за него в случае увольнения в связи с прогулами?

ОТВЕТ: Прежде всего обратимся к статье 3 Закона об отпусках, в которой указано, что при увольнении работника по его желанию должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последиий день отпуска. Однако отдельно подчеркнуто то, что такого отпуска при увольнении за нарушение трудовой дисциплины не предоставляют.


Компенсация за отпуск при увольнении за прогулы


Согласно п.

Выясним, является ли прогул нарушением трудовой дисциплины. Ответ однозначный — является. Основывается он на норме ст. 142 КЗоТа. Из нее следует, что на предприятиях устанавливают трудовой распорядок, который базируется на правилах внутреннего трудового распорядка.

32 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утв. постановлением Минтруда от 5.04.2000 г. № 46, прогулом считается неявка на работу без уважительных причин в течение всего рабочего дня. Равным образом считаются прогульщиками работники, отсутствовавшие на работе более 3 часов в течение рабочего дня без уважительных причин, и к ним могут применяться меры ответственности, установленные за прогул.
— оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении трудового договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении по собственному желанию, предусмотренного ст. 40 Трудового кодекса (далее — ТК); Не является прогулом без уважительной причины использование работником дней отдыха в случае, когда наниматель вопреки закону отказал в их предоставлении, и время использования им таких дней не зависело от усмотрения руководителя, например, в случае отказа донору в предоставлении в соответствии с ч.1 ст.


Конференция ЮрКлуба


Ситуация: Истец был незаконно уволен 07.12.2009 за прогулы.

При увольнении РД выплатил ему зп (исходя из оклада, который являлся 1\3 от зп) и компенсацию за неиспользованный отпуск. Суд 22.06.2010 вынес решение частично удовлетворить требования Истца — удовлетворить пункт (1) и (2), пункт (3) отказать. Письменное решение пока не готово .

Согл Ст 121 ТК РФ В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; Истец понимает данный пункт как то, что за время вынужденного прогула (с декабря по июнь — т.е.

за 7 месяцев) ему положен отпуск и РД должен компенсировать его неиспользование.